Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая карма

04.10.2002
Долгожданный старт «Сибири» в суперлиге оказался не таким, каким мы его ожидали. Однако, положа руку на сердце, следует признаться, что произошло то, чего и следовало ожидать.В преддверии сезона руководство клуба не скупилось на громкие обещания и повышение цен на билеты на космический уровень. «Мы будем в десятке», - уверенно заявлял Владимир Голубович. Честно говоря, повод для этого оптимизма находился с трудом...
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Долгожданный старт «Сибири» в суперлиге оказался не таким, каким мы его ожидали. Однако, положа руку на сердце, следует признаться, что произошло то, чего и следовало ожидать.

В преддверии сезона руководство клуба не скупилось на громкие обещания и повышение цен на билеты на космический уровень. «Мы будем в десятке», - уверенно заявлял Владимир Голубович. Честно говоря, повод для этого оптимизма находился с трудом, так как команда почти полностью провалила предсезонные матчи. «Впечатление» от игры «Сибири» в августе осталось таким мощным, что тренеры команд-соперников уже по регулярному сезону, приезжая в Новосибирск, дружно отмечают: «А мы думали, у вас команда хуже, судя по предсезонке». Да, с началом чемпионата команда разыгралась, но ведь уровень ее не изменился. А уровень упирается в блестящую, по мнению президента клуба Ненахова, селекцию: «Мы приобрели всех игроков, которых просил тренер».

Кого же приобрела «Сибирь»? При всем уважении к игрокам, не тех, кто смог бы мгновенно превратить нашу команду из лидера сибирской зоны высшей лиги в середняка второй по силе хоккейной лиги в мире. Да, опытный Сергей Петренко, олимпийский чемпион, по сути дела стал лидером команды, но ему уже как-никак 34 года. Андрей Тарасенко, единственная, по мнению «Спорт-экспресса», звезда нашей команды, никогда и не скрывал, что приедет в «Сибирь» доигрывать. Если ветераны команды уже не могут, то молодежь, типа экс-динамовца Михнова, обладающего неплохим дриблингом, еще не в состоянии повести за собой команду. Чехи Томашек и Чермак, конечно, игроки хорошие, но не более того. Апофеозом кадрового голода служит ситуация с капитаном команды Алексеем Деевым, который, несмотря на свои человеческие качества, абсолютно разучился забивать, в результате оказался на грани отчисления. Все это привело к тому, что первая тройка в «Сибири» не выполняет лидерских функций, регулярно проигрывая свои микроматчи. В защите у «Сибири» все обстоит более благополучно, но для побед необходимо забивать, а кто это будет делать - абсолютно непонятно. В итоге хваленая селекция привела к тому, что матч со СКА, например, «Сибирью» игрался в три звена.

Но России принято иметь «луч света в темном царстве». В «Сибири» эту роль играет канадский вратарь Кристиан Бронсард. За несколько домашних игр он уже успел стать любимцем болельщиков, которые даже пытаются скандировать его фамилию. Бронсард действительно показывает блестящую игру, тем более что партнеры не скупятся на предоставление ему возможностей проявить себя. Наверное, легендарным станет его сэйв в матче против питерского «СКА», когда Бронсард, уже находясь на льду, сумел ловушкой забрать шайбу, которую питерский нападающий хитро перебрасывал через нашего вратаря в ворота. Овации трибун были заслуженными.

Наши ворота, к счастью, на замке, но и чужие, увы, тоже. Не судьба пока новосибирским болельщикам лицезреть обилие голов. В четырех домашних встречах заброшено всего семь шайб. И повинна в этом не только современная тенденция российского хоккея, в котором оборона оказывается, как правило, сильнее атаки, но и специфика игры «Сибири», возглавляемой Голубовичем, питающим слабость к силовой игре. Нашей команде неплохо удается разрушать, у нас, как уже говорилось, великолепный вратарь, но ворота соперника для нас как будто заколдованы. Более же всего удручает игра в большинстве, порой команда не может за две предоставленные ей арбитром минуты даже бросить по воротам. «Сибирь» очевидно проигрывает соперникам в технике, катании, игровом мышлении, а задавить и затолкать не удается - не тот уровень.

Особая тема - цены на билеты. Безудержный оптимизм руководства хоккейного клуба сказался и на оценке ими уровня благосостояния горожан. Сезонный абонемент в 6250 рублей на места рядом с воротами - не правда ли, шикарно! При том, что в Москве билет на «Динамо» стоит 70 рублей. В итоге после любования зияющими пустотами на матче с «Ладой» руководство клуба смилостивилось на полтинник. Как бы не пришлось милостивиться и дальше.

В поражениях с минимальным счетом, конечно, ничего страшного нет, но если они становятся регулярными, это уже диагноз. Тем более что, проигрывая в одну шайбу, хоккеисты всегда найдут, чем себя успокоить. Тут, видите ли, не повезло, там, понимаешь. А каждое поражение опускает нас все ниже и ниже по турнирной лестнице. В итоге, как справедливо подметил один из болельщиков: «Отступать некуда, Пермь за нами». Имеется в виду, что в турнирной таблице мы опережаем только пермский «Молот».

Затянувшееся прозябание «Сибири» в компании «Спутников» и «Моторов», к сожалению, наложило свой отпечаток на судьбу новосибирского хоккея. Можно вспомнить, что в те немногочисленные сезоны, когда «Сибирь» играла в элите советского хоккея, она стабильно занимала последнее место. Неужто такая плохая карма у новосибирского хоккея?

   ИВОНОП+/-Очки
1 «Ак Барс» 8 7 0 00 1 26-1321
2 «Северсталь» 75 1 1 0 0 19-1018
3 «Локомотив» 7 5 0 10 1 24-14 16
4 «Динамо» 85 0 0 1 2 23-20 16
5 «Авангард» 75 0 0 0 2 24-13 15
6 «Амур» 7 4 1 00 2 24-16 14
7 «Лада» 8 3 02 1 2 12-12 12
8 «Нефтехимик» 8 3 1 0 0 421-17 11
9 «Мечел» 8 3 0 1 1 3 20-22 11
10 «Салават Юлаев» 8 2 1 2 0 3 13-14 10
11«Металлург» Мг83 0 0 0 5 19-25 9
12 ХК ЦСКА 72 0 0 2 3 14-16 8
13 «Металлург» Нк 8 1 2 1 0 4 19-25 8
14 «Спартак» 7 2 0 0 1 4 15-18 7
15 «Кр. Советов» 7 1 1 20 314-18 7
16 СКА 7 2 0 0 14 9-17 7
17 «СИБИРЬ» 8 1 0 2 0 5 8-15 5
18 «Молот» 80020611-30 2



Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.