Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Законы издаются, проблемы остаются

04.10.2002
Общественная организация «Союз Семипалатинск» НСО провела очередную конференцию, посвященную 53-й годовщине с момента испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП).«Союз» советует депутатам Госдумы от Новосибирской области, областному Совету депутатов подумать о защите прав граждан нашего города и области, т.к. часть Новосибирской области и Новосибирск также подверглись неоднократному радиационному загрязнению от деятельности полигона.

 Общественная организация «Союз Семипалатинск» НСО провела очередную конференцию, посвященную 53-й годовщине с момента испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП).

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за период 1949-63 гг., в две с половиной тысячи раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сегодня в донных отложениях Новосибирского водохранилища имеется цезий-137. Радиохимический анализ зубов членов организации определяет наличие стронция-90 даже у детей третьего-четвертого поколений - 1990-94 гг. рождения. Все это результат испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне.

«Союз» считает, что принятые правительством РФ постановления в этом году продолжают политику ненаучного подхода к решению проблемы последствий СИП. Доминирует «алтайский вариант» решения проблем (в перечне населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, восемь районов Алтайского края и неполных три района бывшей Семипалатинской области!). Отсутствует большая часть территорий, прилегающих к эпицентру полигона. «Союз» советует депутатам Госдумы от Новосибирской области, областному Совету депутатов подумать о защите прав граждан нашего города и области, т.к. часть Новосибирской области и Новосибирск также подверглись неоднократному радиационному загрязнению от деятельности полигона.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.