Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ответ - восемь часов

04.10.2002
Учеными Института биохимии СО РАМН открыт новый метод диагностики туберкулеза. Диагностический набор «ТУБ-АМПЛИТЕСТ», которая позволяет в течение восьми часов ответить на вопрос: инфицирован ли человек возбудителем туберкулеза или нет (обычно на это уходило от нескольких десятков дней до восьми недель).Но пока что эта тест-система не принята во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. Для этого требуется ее полная клиническая апробация Государственным институтом стандартов качества Минздрава. Для проведения таких испытаний нужны деньги, которых в НИИ биохимии нет.

Учеными Института биохимии СО РАМН
открыт новый метод диагностики туберкулеза

Наряду с традиционными методами диагностики туберкулеза появляются новые. Фото из архива «ВН»

 Не секрет, что в последние годы в Новосибирской области наблюдается резкое возрастание заболеваемости туберкулезом. Возвращение, казалось бы, побежденной болезни сегодня ставит медиков в тупик, она все больше не поддается излечению даже при комплексном применении современных лекарственных препаратов. По мнению ученых-медиков, рост неподдающихся излечению форм связан с распространением возбудителей, множественной лекарственной устойчивостью и общим снижением сопротивляемости организма человека инфекциям. Последний же фактор обусловлен как экологическими изменениями, так и резким снижением уровня жизни основной массы населения России и стран СНГ за годы «реформ». Кроме того, в научных медицинских кругах считается, что нынешний туберкулезный бум в определенной мере обусловлен отсутствием высокоспецифичных и чувствительных методов диагностики для массового обследования населения и раннего выявления туберкулезной инфекции. На разработку таких методов диагностики направлены усилия ученых НИИ биохимии СО РАМН.

Одной из уже экспериментально завершенных разработок НИИ биохимии СО РАМН является диагностический набор «ТУБ-АМПЛИТЕСТ», которая позволяет в течение восьми часов ответить на вопрос: инфицирован ли человек возбудителем туберкулеза или нет (обычно на это уходило от нескольких десятков дней до восьми недель). О ней корреспонденту «ВН» рассказал заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Анатолий Беклемишев:

- Эта тест-система «ТУБ-АМПЛИТЕСТ» предназначена для быстрого обнаружения геномной ДНК возбудителей туберкулеза в клинических образцах (мокрота, промывные воды желудка и бронхов, кровь, моча и т. д.) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и осуществления контроля эффективности противотуберкулезной терапии. Метод с высокой специфичностью позволяет обнаруживать весь спектр изолятов возбудителей туберкулеза у человека и сельскохозяйственных животных, а также исключает вероятность получения ложноположительных результатов. А набор реагентов обеспечивает более высокую чувствительность, специфичность и информативность анализа на туберкулез и практически не отличается по стоимости от других отечественных аналогов.

На этот разработанный способ обнаружения ДНК возбудителей туберкулеза и набор реагентов для его осуществления получен патент. Позади успешное испытание набора в лаборатории клинической диагностики туберкулеза. Но пока что тест-система «ТУБ-АМПЛИТЕСТ» не принята во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. Для этого требуется ее полная клиническая апробация Государственным институтом стандартов качества Минздрава. Для проведения таких испытаний нужны деньги, которых в НИИ биохимии нет. Однако не исключена финансовая поддержка администрации Новосибирской области. Скорее всего, метод будет одобрен как официальная методика. Его разработчики уверены: внедрение тест-системы в широкую клиническую практику существенно повысит эффективность диагностики, сократит сроки лечения больных туберкулезом из-за более раннего выявления заболевания, улучшит систему эпиднадзора за инфекцией и контроля над эффективностью лечения.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.