Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ответ - восемь часов

04.10.2002
Учеными Института биохимии СО РАМН открыт новый метод диагностики туберкулеза. Диагностический набор «ТУБ-АМПЛИТЕСТ», которая позволяет в течение восьми часов ответить на вопрос: инфицирован ли человек возбудителем туберкулеза или нет (обычно на это уходило от нескольких десятков дней до восьми недель).Но пока что эта тест-система не принята во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. Для этого требуется ее полная клиническая апробация Государственным институтом стандартов качества Минздрава. Для проведения таких испытаний нужны деньги, которых в НИИ биохимии нет.

Учеными Института биохимии СО РАМН
открыт новый метод диагностики туберкулеза

Наряду с традиционными методами диагностики туберкулеза появляются новые. Фото из архива «ВН»

 Не секрет, что в последние годы в Новосибирской области наблюдается резкое возрастание заболеваемости туберкулезом. Возвращение, казалось бы, побежденной болезни сегодня ставит медиков в тупик, она все больше не поддается излечению даже при комплексном применении современных лекарственных препаратов. По мнению ученых-медиков, рост неподдающихся излечению форм связан с распространением возбудителей, множественной лекарственной устойчивостью и общим снижением сопротивляемости организма человека инфекциям. Последний же фактор обусловлен как экологическими изменениями, так и резким снижением уровня жизни основной массы населения России и стран СНГ за годы «реформ». Кроме того, в научных медицинских кругах считается, что нынешний туберкулезный бум в определенной мере обусловлен отсутствием высокоспецифичных и чувствительных методов диагностики для массового обследования населения и раннего выявления туберкулезной инфекции. На разработку таких методов диагностики направлены усилия ученых НИИ биохимии СО РАМН.

Одной из уже экспериментально завершенных разработок НИИ биохимии СО РАМН является диагностический набор «ТУБ-АМПЛИТЕСТ», которая позволяет в течение восьми часов ответить на вопрос: инфицирован ли человек возбудителем туберкулеза или нет (обычно на это уходило от нескольких десятков дней до восьми недель). О ней корреспонденту «ВН» рассказал заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Анатолий Беклемишев:

- Эта тест-система «ТУБ-АМПЛИТЕСТ» предназначена для быстрого обнаружения геномной ДНК возбудителей туберкулеза в клинических образцах (мокрота, промывные воды желудка и бронхов, кровь, моча и т. д.) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и осуществления контроля эффективности противотуберкулезной терапии. Метод с высокой специфичностью позволяет обнаруживать весь спектр изолятов возбудителей туберкулеза у человека и сельскохозяйственных животных, а также исключает вероятность получения ложноположительных результатов. А набор реагентов обеспечивает более высокую чувствительность, специфичность и информативность анализа на туберкулез и практически не отличается по стоимости от других отечественных аналогов.

На этот разработанный способ обнаружения ДНК возбудителей туберкулеза и набор реагентов для его осуществления получен патент. Позади успешное испытание набора в лаборатории клинической диагностики туберкулеза. Но пока что тест-система «ТУБ-АМПЛИТЕСТ» не принята во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. Для этого требуется ее полная клиническая апробация Государственным институтом стандартов качества Минздрава. Для проведения таких испытаний нужны деньги, которых в НИИ биохимии нет. Однако не исключена финансовая поддержка администрации Новосибирской области. Скорее всего, метод будет одобрен как официальная методика. Его разработчики уверены: внедрение тест-системы в широкую клиническую практику существенно повысит эффективность диагностики, сократит сроки лечения больных туберкулезом из-за более раннего выявления заболевания, улучшит систему эпиднадзора за инфекцией и контроля над эффективностью лечения.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.