Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эталон терпения, увлеченности, творчества

04.10.2002
Накануне Дня учителя мы воздаем заслуженные почести педагогам. Говорим об их огромном вкладе в образование наших детей... Но не стоит забывать, что в Новосибирске, наряду с общеобразовательными учебными заведениями, работает более 50 учреждений дополнительного образования. В них занимается почти 80,5 тысячи детей, или более 51% всех новосибирских школьников. Каждое из этих учреждений интересно по-своему.Верить в чудеса помогает Учитель - друг, мечтатель, фантазер. Именно такие учителя ждут ребят в Центре внешкольной работы «Алые паруса» Железнодорожного района.

Накануне Дня учителя мы воздаем заслуженные почести педагогам. Говорим об их огромном вкладе в образование наших детей, воспитание из них личностей. Об умении заботливо пестовать хрупкие ростки ребячьих способностей. О том, что стали наши педагоги эталоном терпения и увлеченности. Все эти замечательные слова адресуются, как правило, школьному учителю.

 Но не стоит забывать, что в Новосибирске, наряду с общеобразовательными учебными заведениями, работает более 50 учреждений дополнительного образования. Это 13 Центров и Домов творчества, Клуб юных речников, Клуб юных моряков «Каравелла», станция юных техников, детская школа искусств «Весна», ДМШ духового мастерства, детская телестудия «Старая мельница», городской центр образования и здоровья «Магистр», загородный оздоровительный лагерь «Кировский», 19 ДЮСШ, 11 ДЮКФП. В них занимается почти 80,5 тысячи детей, или более 51% всех новосибирских школьников.

Каждое из этих учреждений интересно по-своему. В каждом для ребенка есть возможность найти дело по душе, достичь высоких результатов - и не только в городе, но и на российском уровне. Ряд воспитанников учреждений дополнительного образования принимали участие в соревнованиях международного уровня и становились победителями, привозя в родной город «золото» и «серебро». Дополнительное образование в Новосибирске по своим качественным и количественным показателям входит в первую двадцатку лучших среди российских регионов.

Дополнительное образование - это свобода выбора занятий, учет индивидуальности ребенка, освоение новых областей и направлений деятельности и, конечно же, творчество. И все это - благодаря мудрым и увлеченным наставникам. О том, что такие педагоги работают с нашими детьми, можно судить по одному из новосибирских учреждений дополнительного образования. О нем сегодня рассказ.

От муравьишек до эрудитов

 Верить в чудеса. Верить в разумное, доброе, вечное. Вера окрыляет и помогает. И еще помогает Учитель - друг, мечтатель, фантазер. Именно такие учителя ждут ребят в Центре внешкольной работы «Алые паруса» Железнодорожного района.

Центр - это место, где собираются единомышленники, где вокруг идеи вращаются, как планеты, фантастические проекты и реальные решения. Где по желанию и внутренней сути своей становятся президентами и парламентариями, журналистами и ди-джеями. Где спорят, рассуждают, поют и ощущают единство душ.

...Какое круглое и доброе слово ШАР. Это голубой и родной нам дом, может быть, единственный во Вселенной. А еще это - Школа Актива Района, планета лидеров, готовых беречь это чудо, созданное молодым и целеустремленным педагогом - Еленой Бахмурновой, горящим как факел и зажигающим новые звезды.

Центр - это место, где собираются творцы-кудесники, которые, пользуясь лишь семью цветами радуги, создают неповторимые картины окружающего мира. Вот веселый паровозик бежит по цветущим холмам, забавные человечки смотрят из окон. И - о, чудо! Мы слышим их голоса, пение птиц и стук колес цветных вагончиков. А вот большой аквариум. В нем «плавают» бумажные рыбки-оригами. Загадочное слово - оригами. А ты попробуй. Лист бумаги и твои волшебные пальчики. Раз - сгиб, еще - сгиб, теперь сложи пополам, по диагонали.., и получится лягушонок. А может, ты захочешь расписать шкатулку в подарок маме или подруге? Бери волшебную кисть и не бойся - все у тебя получится. А рядом с тобой будут добрые волшебницы центра - Елена Замерец и Лилия Смолянинова.

А еще центр - это театр! Зажигается свет рамп, и ты - настоящий артист. Куда девалось твое волнение? Ведь ты теперь вовсе не ты. Теперь ты непоседливый Том, собравший всех своих знакомых, чтобы покрасить забор. А может быть, ты маленькая ведьма, которая усердно учится колдовать, но у нее получаются только добрые дела. Да нет же! Ты - болтливая курица, которая не знает, что говорит о своем курятнике. Хотя ты сам выберешь роль, которая тебе по душе. А поможет в этом талантливый режиссер Татьяна Завозина в театре «БИС-22».

Есть здесь и другой театр - Театр моды. Ты попадешь в него, если попробуешь из куска ткани, красок и прочих материалов сотворить нечто, а затем облачиться в это нечто и перевоплотиться в музыке. Ты не узнаешь себя. Вернее, ты еще не знаешь себя таким. Но это чудо длится только мгновение, пока костюм на тебе, пока твое тело послушно музыке. Так повторись, мгновение! И это возможно - в дизайн-студии «Театр моды» с конструктором-модельером Ольгой Фейгиной и технологом Ириной Габдрашитовой.

И это еще не все. В центре ты научишься думать, решать увлекательные кроссворды и ребусы, узнаешь много нового. Ты станешь путешественником-эрудитом и отправишься в неведомые края. Куда-нибудь на самый жаркий континент, чтобы потом рассказывать: «А в Африке, а в Африке...». Ты сможешь повернуть назад колесо истории и оказаться в Древнем Риме, войти в лабиринты Древней Греции и разгадать загадки древних цивилизаций. А может быть, ты захочешь попасть в «Играй-городок», в котором все жители от мала до велика только и делают, что играют. Поведут тебя по тропам страны «Эрудит», помогут крутить «Колесо истории», пригласят в «Играй-городок»! веселые и находчивые педагоги-организаторы Наталья Манске, Наталья Смирнова, Артем Гончаров, Маргарита Тощакова.

У нас есть и совсем маленькие друзья - муравьишки. Им еще рано в настоящую школу. Но ведь можно поиграть в нее - сделать первые шажки по Стране Знаний. Посчитать пальчики, игрушки, машины за окном. А еще рассматривать картинки, рисовать, петь и плясать на праздниках. И все это - в школах раннего развития «Муравейник» и «Первые шаги».

Как много всего в Центре внешкольной работы «Алые паруса» - так много, что всего и не запомнить. Лучше прийти, посмотреть и выбрать для себя самое-самое интересное.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.