Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кино как способ наркопрофилактики

04.10.2002
C 1 по 10 октября в Новосибирске проводится тематический кинофестиваль под названием «Экстремум. Новосибирск без наркотиков».Главный спонсор фестиваля - кинокомпания «Артсайнс Синема Дистрибьюшн» - предоставила для показа 17 фильмов отечественного и зарубежного производства: 11 художественных и 6 документальных. Все картины подобраны таким образом, чтобы дать зрителю возможность противопоставить две стороны жизни - с наркотиками и без них. В первую очередь на фестиваль приглашаются учащиеся школ, вузов и профессионально-технических училищ. Для них ежедневно будут проходить бесплатные сеансы.

Наркоманию не без оснований называют чумой нашего времени. Заболевание приобрело такие масштабы, что его можно сравнить с эпидемией. Проблема по степени общественной значимости, размерам и тяжести последствий, безусловно, относится к разряду государственных. И пока федеральные власти решают ее на уровне государства, местные власти пытаются найти свои способы борьбы с наркоманией.

 Как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить, и здесь уместны разные методы. В целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде мэрия Новосибирска совместно с областным отделением Международной ассоциации по борьбе с наркоманией (МАБН) с 1 по 10 октября проводит тематический кинофестиваль под названием «Экстремум. Новосибирск без наркотиков».

Главный спонсор фестиваля - кинокомпания «Артсайнс Синема Дистрибьюшн» - предоставила для показа 17 фильмов отечественного и зарубежного производства: 11 художественных и 6 документальных. Все картины подобраны таким образом, чтобы дать зрителю возможность противопоставить две стороны жизни - с наркотиками и без них. Поскольку в «группу риска» заболеваемости наркоманией попадает преимущественно молодежь, то в первую очередь на фестиваль приглашаются учащиеся школ, вузов и профессионально-технических училищ. Для них ежедневно будут проходить бесплатные сеансы.

В рамках кинофестиваля также проходит конкурс фоторабот рисунков и плакатов. И здесь участники в первую очередь - молодежь: учащиеся образовательных учреждений и подростки из колонии для несовершеннолетних. Все участники предоставляют на суд жюри работы, в которых отражена тематика фестиваля. Работы желающих участвовать в конкурсе принимаются в районных Домах культуры и кинотеатрах города. Победители конкурса, которых определит специальная комиссия, получат дипломы и подарки от спонсоров. Кроме того, их работы еще в течение двух месяцев будут экспонироваться во Дворцах культуры города.

В этом году увеличивается количество площадок, где будут показаны фильмы. Если в прошлом году лишь пять кинотеатров подали заявки на участие, то в этом году их 12. Организаторы кинофестиваля рассчитывают сделать его проведение традицией. Ведь, по словам врачей-наркологов, кино как способ профилактики наркомании приносит даже больший эффект, чем индивидуальные беседы.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.