Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кино как способ наркопрофилактики

04.10.2002
C 1 по 10 октября в Новосибирске проводится тематический кинофестиваль под названием «Экстремум. Новосибирск без наркотиков».Главный спонсор фестиваля - кинокомпания «Артсайнс Синема Дистрибьюшн» - предоставила для показа 17 фильмов отечественного и зарубежного производства: 11 художественных и 6 документальных. Все картины подобраны таким образом, чтобы дать зрителю возможность противопоставить две стороны жизни - с наркотиками и без них. В первую очередь на фестиваль приглашаются учащиеся школ, вузов и профессионально-технических училищ. Для них ежедневно будут проходить бесплатные сеансы.

Наркоманию не без оснований называют чумой нашего времени. Заболевание приобрело такие масштабы, что его можно сравнить с эпидемией. Проблема по степени общественной значимости, размерам и тяжести последствий, безусловно, относится к разряду государственных. И пока федеральные власти решают ее на уровне государства, местные власти пытаются найти свои способы борьбы с наркоманией.

 Как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить, и здесь уместны разные методы. В целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде мэрия Новосибирска совместно с областным отделением Международной ассоциации по борьбе с наркоманией (МАБН) с 1 по 10 октября проводит тематический кинофестиваль под названием «Экстремум. Новосибирск без наркотиков».

Главный спонсор фестиваля - кинокомпания «Артсайнс Синема Дистрибьюшн» - предоставила для показа 17 фильмов отечественного и зарубежного производства: 11 художественных и 6 документальных. Все картины подобраны таким образом, чтобы дать зрителю возможность противопоставить две стороны жизни - с наркотиками и без них. Поскольку в «группу риска» заболеваемости наркоманией попадает преимущественно молодежь, то в первую очередь на фестиваль приглашаются учащиеся школ, вузов и профессионально-технических училищ. Для них ежедневно будут проходить бесплатные сеансы.

В рамках кинофестиваля также проходит конкурс фоторабот рисунков и плакатов. И здесь участники в первую очередь - молодежь: учащиеся образовательных учреждений и подростки из колонии для несовершеннолетних. Все участники предоставляют на суд жюри работы, в которых отражена тематика фестиваля. Работы желающих участвовать в конкурсе принимаются в районных Домах культуры и кинотеатрах города. Победители конкурса, которых определит специальная комиссия, получат дипломы и подарки от спонсоров. Кроме того, их работы еще в течение двух месяцев будут экспонироваться во Дворцах культуры города.

В этом году увеличивается количество площадок, где будут показаны фильмы. Если в прошлом году лишь пять кинотеатров подали заявки на участие, то в этом году их 12. Организаторы кинофестиваля рассчитывают сделать его проведение традицией. Ведь, по словам врачей-наркологов, кино как способ профилактики наркомании приносит даже больший эффект, чем индивидуальные беседы.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.