Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Турникеты на Речном вокзале: пройдите и выйдете перевоспитанными

04.10.2002
Четвертый день на пригородной станции Речной вокзал при проходе на посадочную платформу и с нее работают «автоматические контролеры»-турникеты, стоившие железной дороге 6 миллионов рублей.«Козлики, перепрыгивающие через ограждения ради экономии двух-четырех рублей, конечно, останутся, но массового безбилетного проезда уже не будет - это точно».
Через турникет пройдут только честные пассажиры. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Четвертый день на пригородной станции Речной вокзал при проходе на посадочную платформу и с нее работают «автоматические контролеры»-турникеты, стоившие железной дороге 6 миллионов рублей.

Механизм прост: покупаешь проездной билет со штрих-кодом, вкладываешь его в специальную щель, и турникет раскрывает перед вами свои объятия - проходи. А попытаешься словчить - останешься у турникета. Два информационных щита у пригородных касс знакомят пассажиров с новыми правилами.

- За первые три дня турникеты уже обнаружили несколько ловчил, - рассказывает старший билетный кассир остановочной платформы Речной вокзал Татьяна Липинская. - Как правило, попадаются студенты. Едут, например, из Бердска, а билеты покупают подешевле - до второй зоны, до Новосибирска-Южного. А наш турникет запросто распознает «липовый» билет.

На пригородных маршрутах электричек уже была попытка внедрить автоматическую контрольную систему. Похожие турникеты были установлены на остановочной платформе Новосибирск-Западный. Но со временем руководство ДОПа - дирекции по обслуживанию пассажиров - выявило их дефекты, главный из которых заключается в следующем: билет нужно было класть при входе на своего рода маленький экран, но экран этот зачастую загрязнялся руками возвращающихся с дачных участков пассажиров, и случалось, что вход не открывался перед «правильными» пассажирами. А то он просто нагревался и «глючил». Теперь те турникеты передают на баланс «Экспресс-пригорода», который собирается их модернизировать.

Заместитель генерального директора «Экспресс-пригорода» Алла Гриневич уверена, что не сразу, но экономический эффект от работы турникетного комплекса будет. Во всяком случае, в Москве он есть. А экономический эффект в данном случае предполагает сокращение числа безбилетников и «очень экономных» пассажиров, покупающих билет подешевле, т. е. до второй зоны, а не до первой. «Козлики, перепрыгивающие через ограждения ради экономии двух-четырех рублей, конечно, останутся, - рассуждает она, - но массового безбилетного проезда уже не будет - это точно».

Да, «зайцы» такой народ, что найдут пути проникнуть в электричку, минуя турникет. На Речном вокзале, например, - через железнодорожные пути, тоннель, по газону косогора, под мостом - но, как философски заметила Татьяна Липинская, «так можно всю жизнь бегать, экономя копейки, только разве ж это жизнь?».


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.