Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Турникеты на Речном вокзале: пройдите и выйдете перевоспитанными

2002-10-04

Через турникет пройдут только честные пассажиры. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Четвертый день на пригородной станции Речной вокзал при проходе на посадочную платформу и с нее работают «автоматические контролеры»-турникеты, стоившие железной дороге 6 миллионов рублей.

Механизм прост: покупаешь проездной билет со штрих-кодом, вкладываешь его в специальную щель, и турникет раскрывает перед вами свои объятия - проходи. А попытаешься словчить - останешься у турникета. Два информационных щита у пригородных касс знакомят пассажиров с новыми правилами.

- За первые три дня турникеты уже обнаружили несколько ловчил, - рассказывает старший билетный кассир остановочной платформы Речной вокзал Татьяна Липинская. - Как правило, попадаются студенты. Едут, например, из Бердска, а билеты покупают подешевле - до второй зоны, до Новосибирска-Южного. А наш турникет запросто распознает «липовый» билет.

На пригородных маршрутах электричек уже была попытка внедрить автоматическую контрольную систему. Похожие турникеты были установлены на остановочной платформе Новосибирск-Западный. Но со временем руководство ДОПа - дирекции по обслуживанию пассажиров - выявило их дефекты, главный из которых заключается в следующем: билет нужно было класть при входе на своего рода маленький экран, но экран этот зачастую загрязнялся руками возвращающихся с дачных участков пассажиров, и случалось, что вход не открывался перед «правильными» пассажирами. А то он просто нагревался и «глючил». Теперь те турникеты передают на баланс «Экспресс-пригорода», который собирается их модернизировать.

Заместитель генерального директора «Экспресс-пригорода» Алла Гриневич уверена, что не сразу, но экономический эффект от работы турникетного комплекса будет. Во всяком случае, в Москве он есть. А экономический эффект в данном случае предполагает сокращение числа безбилетников и «очень экономных» пассажиров, покупающих билет подешевле, т. е. до второй зоны, а не до первой. «Козлики, перепрыгивающие через ограждения ради экономии двух-четырех рублей, конечно, останутся, - рассуждает она, - но массового безбилетного проезда уже не будет - это точно».

Да, «зайцы» такой народ, что найдут пути проникнуть в электричку, минуя турникет. На Речном вокзале, например, - через железнодорожные пути, тоннель, по газону косогора, под мостом - но, как философски заметила Татьяна Липинская, «так можно всю жизнь бегать, экономя копейки, только разве ж это жизнь?».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год