Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обсудим и будем строить

04.10.2002
Тот, кто придет в администрацию Ленинского района в ближайший месяц - до тридцатого октября, сможет принять участие в обсуждении перспективной застройки и даже оставить свое мнение, так сказать, на память потомкам - записать в специальный журнал. Первыми в городе в Ленинском воспользовались правом, данным свежим законом.

 Тот, кто придет в администрацию Ленинского района в ближайший месяц - до тридцатого октября, сможет принять участие в обсуждении перспективной застройки и даже оставить свое мнение, так сказать, на память потомкам - записать в специальный журнал. Первыми в городе в Ленинском воспользовались правом, данным свежим законом с несколько длинным, но вполне точным названием: «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области». Так вот, в соответствии с этим законом в вестибюле районной администрации месяц будет размещена экспозиция, в частности, выставлен макет перспективной застройки квартала в границах улиц Титова, Блюхера, Ватутина, Пархоменко, Римского-Корсакова. Для чего это делается?

Немного истории. В свое время мы гордились, что столица Сибири в первых рядах среди городов СССР по площади. А сами мучались с этими «просторами», которые весьма трудно преодолевались городским транспортом. Строили так вольно, что на многие десятилетия сохранили пустыри, заросшие бурьяном площадки, часто просто криминально опасные, даже чуть не в центре районов, которые в лучшем случае заняты теперь ямками-погребами. Пора и их превращать в столичные кварталы со всеми удобствами.

Такой проект и выставлен на обозрение. Место удобное, рядом метро. На восемнадцати гектарах жилья чуть более 110 тысяч квадратных метров, населения - немногим более шести тысяч. С учетом всех строительных норм и правил архитекторы считают, что жилфонд здесь может увеличиться вдвое. Предлагается возвести в пустующих местах несколько жилых зданий, в том числе шумозащитных домов, конечно, с социальной инфраструктурой, магазинами, детскими клубами. Например, проектируется блок помещений для детского клуба юннатов. Большая часть зданий - по периметру квартала, некоторые внутри. Проект перспективный, не обязательно указанные здания будут строиться немедленно и именно в таком виде. Реализация проекта может растянуться на годы и даже десятилетия. Возможны изменения. Но важен градостроительный принцип, цельность архитектурной идеи, чтобы избежать хаотичности застройки. Чтобы наперед знать, в каком городе нам и нашим детям жить в будущем.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.