Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обсудим и будем строить

04.10.2002
Тот, кто придет в администрацию Ленинского района в ближайший месяц - до тридцатого октября, сможет принять участие в обсуждении перспективной застройки и даже оставить свое мнение, так сказать, на память потомкам - записать в специальный журнал. Первыми в городе в Ленинском воспользовались правом, данным свежим законом.

 Тот, кто придет в администрацию Ленинского района в ближайший месяц - до тридцатого октября, сможет принять участие в обсуждении перспективной застройки и даже оставить свое мнение, так сказать, на память потомкам - записать в специальный журнал. Первыми в городе в Ленинском воспользовались правом, данным свежим законом с несколько длинным, но вполне точным названием: «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области». Так вот, в соответствии с этим законом в вестибюле районной администрации месяц будет размещена экспозиция, в частности, выставлен макет перспективной застройки квартала в границах улиц Титова, Блюхера, Ватутина, Пархоменко, Римского-Корсакова. Для чего это делается?

Немного истории. В свое время мы гордились, что столица Сибири в первых рядах среди городов СССР по площади. А сами мучались с этими «просторами», которые весьма трудно преодолевались городским транспортом. Строили так вольно, что на многие десятилетия сохранили пустыри, заросшие бурьяном площадки, часто просто криминально опасные, даже чуть не в центре районов, которые в лучшем случае заняты теперь ямками-погребами. Пора и их превращать в столичные кварталы со всеми удобствами.

Такой проект и выставлен на обозрение. Место удобное, рядом метро. На восемнадцати гектарах жилья чуть более 110 тысяч квадратных метров, населения - немногим более шести тысяч. С учетом всех строительных норм и правил архитекторы считают, что жилфонд здесь может увеличиться вдвое. Предлагается возвести в пустующих местах несколько жилых зданий, в том числе шумозащитных домов, конечно, с социальной инфраструктурой, магазинами, детскими клубами. Например, проектируется блок помещений для детского клуба юннатов. Большая часть зданий - по периметру квартала, некоторые внутри. Проект перспективный, не обязательно указанные здания будут строиться немедленно и именно в таком виде. Реализация проекта может растянуться на годы и даже десятилетия. Возможны изменения. Но важен градостроительный принцип, цельность архитектурной идеи, чтобы избежать хаотичности застройки. Чтобы наперед знать, в каком городе нам и нашим детям жить в будущем.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.