Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От славы до сумасшедшего дома - порой всего лишь шаг

04.10.2002
Несколько лет назад в Улан-Удэ состоялся необычный фестиваль, на котором выступали только инвалиды. Королевой фестиваля, по общепризнанному мнению, тогда стала еще совсем юная пианистка Лидия Писменова. Она виртуозно исполняла сложнейшие композиции, вдобавок к этому с легкостью откликалась на просьбы слушателей наиграть современные и старые эстрадные мелодии. И никто из зрителей даже не заподозрил, что девушка страдает таинственным и неизученным до сих пор недугом - аутизмом.

Уникальная пианистка - «Девушка дождя» живет рядом с нами

 Несколько лет назад в Улан-Удэ состоялся необычный фестиваль, на котором выступали только инвалиды. Королевой фестиваля, по общепризнанному мнению, тогда стала еще совсем юная пианистка Лидия Писменова. Она виртуозно исполняла сложнейшие композиции, вдобавок к этому с легкостью откликалась на просьбы слушателей наиграть современные и старые эстрадные мелодии. И никто из зрителей даже не заподозрил, что девушка страдает таинственным и неизученным до сих пор недугом - аутизмом.

Для справки: аутизм - это тяжелое душевное расстройство, при котором человек не может общаться с окружающим миром. Дети-аутисты в большинстве случаев не понимают обращенную к ним речь, практически необучаемы. Все попытки разбить стену, которой они себя окружили, вызывают у больных аутизмом бурную негативную реакцию. Тем не менее по какому-то закону компенсации среди таких детей встречаются глубоко одаренные, талантливые личности. Вспомним пресловутого «Человека дождя», в нем Дастин Хоффман сыграл аутиста, обладающего поразительными математическими способностями. Но чаще таким детям свойственна тяга к музыке.

Причины возникновения аутизма до сих пор не разгаданы учеными, так что о профилактике заболевания не может быть и речи. В России долгое время «широкие массы» вообще ничего не знали об этом психическом расстройстве, немногие знающие специалисты настойчиво замалчивали факт существования подобной болезни. Аутистам ставили диагноз - шизофрения - и запирали в сумасшедший дом. В Советском Союзе бытовала даже практика уничтожения подобных детей. Если родившийся аутист попадался на глаза специалистам, то родителям предлагали подписать бумагу об отказе от ребенка. Бывало, что родители все же не шли на это, и тогда через какое-то время им сообщали, что ребенок умер.

Распознать признаки аутизма сразу очень трудно, вот и мама Лидии Писменовой долгое время не подозревала, что именно выпало на ее долю.

- Лида очень хорошо развивалась, с шести месяцев начала говорить, причем с легкостью произносила сложнейшие слова, - рассказывает Валентина Васильевна.

Девочка поражала окружающих непосредственной живостью и веселостью, песнями, которые она исполняла, на удивление, чисто и правильно. Однако через какое-то время мать заметила, что Лида произносит только монологи, в диалог никогда не вступает, просто не замечая окружающих людей.

- В два года я повела ее к врачам, потом к профессору. Они долго изучали девочку, ничего не поняли и на всякий случай решили для начала избавить ее от излишней живости.

Лиде прописали сильнейшее психотропное лекарство - трифтазин, обладающий затормаживающим эффектом. Три месяца девочку поили лекарством, вот после этого Валентина Васильевна и поняла все «прелести» аутизма на практике. У Лиды начались сильнейшие припадки, истерики. Они возникали по любому поводу, от случайного столкновения с прохожим, от того, что вазу на окне передвинули на другое место...

Врачи поставили привычный диагноз - шизофрения. И только спустя несколько лет мама девочки из иностранной литературы узнала, что на самом деле ее дочь больна аутизмом.

Больше Валентина Васильевна к врачам не ходила. Она решила создать для своей девочки мир, в котором та могла бы существовать с относительной легкостью для себя. В итоге Лиде удалось даже получить незаконченное среднее образование: восемь классов, правда, с пятого класса с ней занималась только мать.

- Наши занятия трудно вообще назвать таковыми, ее практически невозможно чему-то научить, я ей просто что-то показывала. Лида все сразу же запоминала и потом с легкостью воспроизводила, но всегда неосознанно. Она с легкостью извлекала математические корни, складывала в уме огромные числа, мгновенно произносила слова шиворот-навыворот.

Но главным занятием для маленькой Лиды стала музыка. Играть ее опять же никто не учил. Более того, когда мать пыталась показать какие-то аккорды, девочка закатывала истерику и убегала. Тем не менее нотную грамоту она каким-то образом узнала самостоятельно. Видимо, все же помог стопроцентный музыкальный слух, который позволял Лиде мгновенно и безошибочно воспроизводить любую хоть раз услышанную мелодию. Естественно, что феноменальные музыкальные способности поразили специалистов, девочку взяли в музыкальную школу. Правда, затем от странной, молчаливой ученицы пытались избавиться. Ей все же удалось закончить музыкальную школу с отличием.

Невероятные способности Лиды мы смогли проверить при личной встрече. Какую бы известную песню ни заказывал ваш фотокорреспондент или я - девушка беспрекословно ее исполняла. Правда, доиграв мелодию до конца, она не останавливалась, а продолжала на основе привычной мелодии создавать абсолютно новую композицию. На концертах, как уверяет мама, Лида вытворяет то же самое. Однако повторить раз сыгранную импровизацию уже не может.

Первый персональный концерт пианистке устроил клуб «ROTARY». Девушку с феноменальным музыкальным даром отправили на региональный фестиваль инвалидов, проходивший в 1995 году в Улан-Удэ.

- После фестиваля на улице люди просто подходили и дарили цветы, - вспоминает Валентина Васильевна. - Многие плакали.

Организаторы конкурса пообещали отправить девочку в Москву, на Всероссийский фестиваль, но потом решили не баловать ничего не понимающую в окружающем мире девушку и обошлись одной хрустальной вазой. А Лида до сих пор сидит и ждет, когда же про нее вспомнят и пригласят выступить в Кремле.

- Она не понимает того, что можно не выполнить обещание, - говорит ее мама. - И сама очень ответственный человек. Ее всегда очень долго приходится готовить к какой-то встрече, общению с чужими людьми. (Например, к встрече с нами Валентина Васильевна готовила Лиду целый день. - Прим. Ю. С.). Но, если уж она настроилась, ничто ее не удержит. Однажды был такой случай. Мы шли на концерт, а на Лиде были новые неразношенные туфли. Она в них стерла ноги до крови, но ни разу не пожаловалась и не остановилась, чтобы не опоздать.

Сегодня, похоже, про Лиду забыли все, она больше не выступает на концертах, не встречается с незнакомыми людьми.

- Дочь постепенно «дичает», сидя со мной в четырех стенах. Она очень хочет ребенка, но не понимает, что для этого нужен еще второй человек.

А предложения руки и сердца больной девушке все же поступали. После концерта в Улан-Удэ Лиду пригласили вместе с мамой выступить на радио, и ведущий назвал в эфире номер их домашнего телефона. Посыпались звонки от «женихов». Но Валентина Васильевна всех отсылала, а в конце концов сменила номер телефона.

- Боюсь я ее отдавать в чужие руки, да и трудно мне понять странное желание навязать больную женщину себе на шею. Либо они сами ненормальные, либо хотят какую-то выгоду на ней сделать.

А насчет будущего девушки мать никаких иллюзий не строит.

- Не станет меня, запрут ее в сумасшедший дом, где она и скончается.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.