Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завершать реконструкцию филармонии будет «Вечерка»?

04.10.2002
Ровно за год до открытия Новосибирская городская филармония провела «презентацию» нового здания - камерного зала филармонии. Официально это помещение будет именоваться Домом музыки. Впрочем, новое здание - давно забытое старое. Находится оно в самом центре города, за Домом Ленина на улице Щетинкина, но только недавно окончательно и официально перешло в филармонические руки....Чтобы не «тревожить» бюджет 2003 года, были выпущены благотворительные марки с изображением бывшего Дома Ленина (он же Театр юного зрителя, он же Дом музыки).

День музыки отпраздновали в Доме музыки.
За год до открытия

Помочь созданию Дома музыки может каждый горожанин, купив благотворительную марку

 Ровно за год до открытия Новосибирская городская филармония провела «презентацию» нового здания - камерного зала филармонии. Официально это помещение будет именоваться Домом музыки. Впрочем, новое здание - давно забытое старое. Находится оно в самом центре города, за Домом Ленина на улице Щетинкина, но только недавно окончательно и официально перешло в филармонические руки.

Дата презентации была выбрана не случайно - 2 октября отмечается Международный день музыки. Журналистов, приглашенных на открытие, заранее предупредили, что реконструируемое здание представляет из себя самую настоящую стройку. Поэтому вечерние наряды отменяются, но приветствуются спецовки, «кирзачи» и строительные каски. Обувь действительно было жаль из-за битого кирпича, щебенки, штукатурки и куч цемента на том, что совсем скоро станет полом.

По традиции первый концерт музыканты дали для строителей
 Почти готовый камерный зал пока представляет собой коробку с готовой сценой и кулисами, но недоделанным потолком и полом. Как сказал вашему корреспонденту художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, «это будет камерный зал с вместимостью 400 человек. Над акустикой уже работают специалисты, к тому же зал будет выстроен по амфитеатровому плану, что также скажется на качестве звука».

Но побродивший по доступным этажам корреспондент «Вечерки» обнаружил и совсем готовые «куски» лестниц, мозаичные полы, своды, копирующие старорусскую архитектуру. А вот акустика в зале уже довольно приличная. Ведь в большом зале филармонии так и не ликвидированы «слепые» (точнее, глухие) участки, где происходящее на сцене видно, но не слышно.

Первыми зал «обновили» музыканты ансамбля «Сибирский диксиленд» под руководством Бориса Балахнина, игравшие зажигательные мелодии 20-30-х годов. Одеты они были тоже по-походному: шапки, теплые куртки, разве что перчаток не было, чтобы не мешали играть... Публика «для сугреву» пустилась в пляс, и даже солистки «Инсулы магики» выплясывали твисты и тустепы, забыв свое классическое творчество.

 И хотя областной «министр» культуры Владимир Миллер выражал надежду на то, что функционировать Дом музыки будет уже в День города, все же, по более реалистичным прогнозам, состоится торжественное и окончательное его открытие не раньше, чем через год. Видимо, также в День музыки, в октябре. «Вы все прекрасно помните, как мы бились за это здание. Нас выгоняли отсюда все - и коммунисты, и демократы. Но мы все же отстояли его. И Дом музыки сохранил свое культурное направление... Когда-то я сказал, что не буду брить бороду до тех пор, пока это здание не достроят. Но, видимо, и сейчас бриться не придется, потому что 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию, хватает как раз на... реконструкцию. А вот закупать инструменты и оборудование уже не на что».

Поэтому, чтобы не «тревожить» бюджет 2003 года, были выпущены благотворительные марки с изображением бывшего Дома Ленина (он же Театр юного зрителя, он же Дом музыки). Девиз, выраженный на марке: «Восстановим вместе!», тут же поддержали журналисты городских СМИ, купив по марке. Так что у «Вечернего Новосибирска» свой «кирпич» в этом здании уже есть.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.