Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня ждет торжества... закона

04.10.2002
В конце прошлого года сотрудниками таможенных органов в Новосибирске были задержаны граждане по подозрению в контрабанде крупной партии товаров на довольно приличную сумму - более 2,5 млн рублей.Но реешением следователя Рубцовской транспортной прокуратуры, куда были переданы материалы предварительного следствия, уголовное дело прекращено... за отсутствием состава преступления (!). Таможенники в шоке...

 Проблема незаконного перемещения через российскую границу товаров китайского производства не нова. Этот вопрос постоянно обсуждается на различных уровнях. О нем много пишут: шутка ли, мимо госказны «уплывают» многие миллионы долларов, недополученных при уклонении от таможенных платежей.

Безусловно, правоохранительные органы борются с этим явлением в силу своих возможностей, выявляя контрабандистов. Но зачастую возбужденные дела в отношении нарушителей таможенного законодательства впоследствии чудесным образом разваливаются. Вот пример. В конце прошлого года сотрудниками таможенных органов в Новосибирске были задержаны граждане Гнелин и Шальных (фамилии изменены) по подозрению в контрабанде крупной партии товаров на довольно приличную сумму - более 2,5 млн рублей. Как и бывает в таких случаях, таможенники провели расследование, а Сибирская оперативная таможня по собранным доказательствам и фактам возбудила уголовное дело. Должно ведь наступить торжество закона! Действительно, подозреваемые в ходе дознания показали, что весь товар они ввезли в Россию из Казахстана помимо таможенного контроля и выгрузили его на складе в Барнауле. После чего ранее ввезенную партию перебросили в Новосибирск. Здесь и были задержаны. Далее в работе следственных органов начинаются неувязки.

Решением следователя Рубцовской транспортной прокуратуры, куда были переданы материалы предварительного следствия, уголовное дело прекращено... за отсутствием состава преступления (!). Таможенники в шоке - проведенные оперативно-разыскные мероприятия и собранные доказательства свидетельствуют о нарушении таможенного законодательства - ввозе товара контрабандным путем. Перевозчики груза, к примеру, при задержании предъявили оперативникам поддельный счет-фактуру. Будто бы товар приобретен ими на территории России в одной из фирм. Как и следовало ожидать, фирмы такой при проверке не оказалось. Выяснили таможенники и ряд других интересных моментов. Автотранспорт перевозчиков, направлявшийся в Казахстан, был зафиксирован при пересечении российско-казахстанской границы контролирующими органами на автомобильном пункте пропуска «Веселоярский». А вот обратный въезд в Россию указанных автомобилей не отмечен. Это означает, что автотранспорт подозреваемых въехал на территорию Казахстана вполне легально. Загрузился там товарами китайского производства, а затем назад, украдкой - по извилистым проселочным дорогам, в обход таможенных постов.

Следователь прокуратуры Лаптев вроде и согласен с доводами таможни, в отказном материале указывает, что «в ходе предварительного следствия установлен факт контрабандного перемещения товаров из Казахстана в РФ Гнелиным и Шальных, и формально в их действиях содержится состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 188 УК РФ...» Тем не менее выносит постановление о прекращении уголовного дела. Таких отказных материалов на «боевом счету» младшего советника юстиции множество. Уже и на границе задерживали алтайские таможенники нарушителей таможенных правил что называется с поличным. Ответ один и тот же: «уголовное дело... прекратить». Вызывает интерес и тот факт, что подозреваемые в контрабанде граждане, попадая под «юрисдикцию» следователя транспортной прокуратуры, вдруг отказываются от показаний, данных ранее таможенникам в ходе предварительного следствия. И он им охотно верит на слово. Прямо какая-то адвокатская доверчивость. Понять сотрудников таможни можно. Их, мягко сказано, разочарование сопоставимо разве что с гневом милицейских оперов, которые, задержав опасного преступника, впоследствии видят, как того отпускают под залог.

Теперь же огромная партия задержанных китайских колготок под марками «JINGINMAOKU» и «Glaour edelweiss», женскими сапогами «HOHEYMOOH», а также другими предметами ширпотреба разойдутся по вещевым рынкам, принося доход владельцам, но никак не государству. Оно, кстати, пострадает вдвойне. В том же постановлении указано: «издержки по хранению товара отнести за счет федерального бюджета», то есть из кошельков порядочных налогоплательщиков. Тех же самых врачей, учителей и пенсионеров. По некоторым данным, примерно одна треть уголовных дел, возбуждаемых таможенниками, не доходит до суда. Что это, ошибки следствия или новый русский послеперестроечный феномен?..


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.