Новосибирск 4.3 °C

Таможня ждет торжества... закона

04.10.2002 00:00:00

 Проблема незаконного перемещения через российскую границу товаров китайского производства не нова. Этот вопрос постоянно обсуждается на различных уровнях. О нем много пишут: шутка ли, мимо госказны «уплывают» многие миллионы долларов, недополученных при уклонении от таможенных платежей.

Безусловно, правоохранительные органы борются с этим явлением в силу своих возможностей, выявляя контрабандистов. Но зачастую возбужденные дела в отношении нарушителей таможенного законодательства впоследствии чудесным образом разваливаются. Вот пример. В конце прошлого года сотрудниками таможенных органов в Новосибирске были задержаны граждане Гнелин и Шальных (фамилии изменены) по подозрению в контрабанде крупной партии товаров на довольно приличную сумму - более 2,5 млн рублей. Как и бывает в таких случаях, таможенники провели расследование, а Сибирская оперативная таможня по собранным доказательствам и фактам возбудила уголовное дело. Должно ведь наступить торжество закона! Действительно, подозреваемые в ходе дознания показали, что весь товар они ввезли в Россию из Казахстана помимо таможенного контроля и выгрузили его на складе в Барнауле. После чего ранее ввезенную партию перебросили в Новосибирск. Здесь и были задержаны. Далее в работе следственных органов начинаются неувязки.

Решением следователя Рубцовской транспортной прокуратуры, куда были переданы материалы предварительного следствия, уголовное дело прекращено... за отсутствием состава преступления (!). Таможенники в шоке - проведенные оперативно-разыскные мероприятия и собранные доказательства свидетельствуют о нарушении таможенного законодательства - ввозе товара контрабандным путем. Перевозчики груза, к примеру, при задержании предъявили оперативникам поддельный счет-фактуру. Будто бы товар приобретен ими на территории России в одной из фирм. Как и следовало ожидать, фирмы такой при проверке не оказалось. Выяснили таможенники и ряд других интересных моментов. Автотранспорт перевозчиков, направлявшийся в Казахстан, был зафиксирован при пересечении российско-казахстанской границы контролирующими органами на автомобильном пункте пропуска «Веселоярский». А вот обратный въезд в Россию указанных автомобилей не отмечен. Это означает, что автотранспорт подозреваемых въехал на территорию Казахстана вполне легально. Загрузился там товарами китайского производства, а затем назад, украдкой - по извилистым проселочным дорогам, в обход таможенных постов.

Следователь прокуратуры Лаптев вроде и согласен с доводами таможни, в отказном материале указывает, что «в ходе предварительного следствия установлен факт контрабандного перемещения товаров из Казахстана в РФ Гнелиным и Шальных, и формально в их действиях содержится состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 188 УК РФ...» Тем не менее выносит постановление о прекращении уголовного дела. Таких отказных материалов на «боевом счету» младшего советника юстиции множество. Уже и на границе задерживали алтайские таможенники нарушителей таможенных правил что называется с поличным. Ответ один и тот же: «уголовное дело... прекратить». Вызывает интерес и тот факт, что подозреваемые в контрабанде граждане, попадая под «юрисдикцию» следователя транспортной прокуратуры, вдруг отказываются от показаний, данных ранее таможенникам в ходе предварительного следствия. И он им охотно верит на слово. Прямо какая-то адвокатская доверчивость. Понять сотрудников таможни можно. Их, мягко сказано, разочарование сопоставимо разве что с гневом милицейских оперов, которые, задержав опасного преступника, впоследствии видят, как того отпускают под залог.

Теперь же огромная партия задержанных китайских колготок под марками «JINGINMAOKU» и «Glaour edelweiss», женскими сапогами «HOHEYMOOH», а также другими предметами ширпотреба разойдутся по вещевым рынкам, принося доход владельцам, но никак не государству. Оно, кстати, пострадает вдвойне. В том же постановлении указано: «издержки по хранению товара отнести за счет федерального бюджета», то есть из кошельков порядочных налогоплательщиков. Тех же самых врачей, учителей и пенсионеров. По некоторым данным, примерно одна треть уголовных дел, возбуждаемых таможенниками, не доходит до суда. Что это, ошибки следствия или новый русский послеперестроечный феномен?..


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: