Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ужасная правда про выборы

05.10.2002
Избирательные триллеры в Красноярске и Нижнем Новгороде стали хитами прошедшей недели в средствах массовой информации.

Неделя в зеркале прессы

 Избирательные триллеры в Красноярске и Нижнем Новгороде стали хитами прошедшей недели в средствах массовой информации.

На нижегородских выборах линия фронта пролегла между президентским полпредом и мэрией, - так считает «Независимая газета». Для полпредства, отмечает издание, было принципиально важно побороть мэра Юрия Лебедева хотя бы потому, что он единственный глава городской администрации, за отставку которого публично высказался сам Владимир Путин. Однако у Лебедева нашлась поддержка в лице коммунистов и не дошедшего до выборов Андрея Климентьева. Губернатор Геннадий Ходырев, который обещал в высоком кремлевском кабинете публично поддержать ставленника центра Вадима Булавинова, не только не сдержал слова, но и призвал голосовать против всех. Контролируемые им политтехнологи работали на срыв выборов. Поэтому силы двух претендентов оказались примерно равны, и на первое место вышло «умение» правильно подсчитать голоса. В этом вопросе определенное преимущество было у Лебедева, контролировавшего местную власть. Но на стороне полпредства были правоохранительные органы, суды, федеральные чиновники плюс психологическая поддержка Кремля и Центризбиркома.

Газета подробно описывает механизм нижегородских выборов, включивший в себя печать дополнительных бюллетеней, расклейку листовок «против всех» в день голосования, попытку портить бюллетени, махинации городских чиновников с ГАС «Выборы», наконец, признание в разгар подсчета голосов глав двух районов в том, что им дана команда на фальсификацию. Результатом этого беспрецедентного поединка мэра и полпреда, заключает «НГ», стало то, что до предела обнажились сами механизмы тайных технологий избиркомов. Как будто с машины, которая подсчитывает результаты волеизъявления, в самый разгар ее работы сняли обшивку, и все увидели, с помощью каких приводных ремней вращаются шестеренки. Картина ужаснула настолько, что заговорили об отмене выборов как таковых. Что, похоже, уже и происходит в Красноярске, где, как отмечают СМИ, в ситуацию вынужден был вмешаться президент.

Почти все газеты коснулись возможных последствий заседания правительства, провозгласившего на этой неделе усиление борьбы с аудио- и видеопиратством. Если верить СМИ, это решение весьма напугало отечественных нелегалов, хотя издания, в основном, прогнозируют, что борьба с ними, как обычно, закончится ничем. Зато можно ожидать появления в прессе откровений «обворованных» артистов, которые с горючими слезами будут рассказывать, как им не хватает наших денежек. Понятно, конечно, что занятие поп-музыкой мозгов не прибавляет, но реакция поп-звезд, которым вынуждено подпевать правительство, на которое давят из-за океана, позволяет задуматься, по какую сторону баррикад эти самые пираты находятся.

Журнал «Деньги» делится с читателями слухами о том, что власти собираются расчленить «Газпром». Эти слухи будоражат нефтегазовую общественность уже вторую неделю. Газового монополиста якобы разделят на три части - добывающую, газотранспортную и сбытовую. На этот раз все вроде бы серьезно, планами реструктуризации заинтересовались в Кремле, отмечает издание и гадает, кому достанется разделенная собственность. Претендентов трое - Пугачев, Ходорковский и Фридман. Причем все они хотели бы получить контроль над транспортировкой газа. Однако правительственные чиновники уверяют, что труба останется за государством.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.