Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Первомаец» будет побеждать, потому что здесь работают с чистым сердцем, -

2002-10-05

в этом уверен президент клуба Андрей Старых

 В сентябре в Москве прошел чемпионат мира по греко-римской борьбе. Он вызвал большой интерес у публики, а вот относительно его итогов мнения разделились. Россияне завоевали две золотые медали из семи возможных: одни сочли, что это нормальный результат, другие - что мы потерпели неудачу у себя дома. Как всегда бывает в таких случаях, появилась масса публикаций, в которых, во-первых, сетовали на то, что покинул большой спорт Александр Карелин, а во-вторых, что никто у нас не развивает детский спорт...

Эмоции - вещь понятная. Но обобщать столь категорично все-таки не стоит. Потому что у нас в Новосибирске есть пример, как раз доказывающий обратное: в клубе спортивных единоборств «Первомаец» главное внимание уделяют именно детям. У нас как-то мало писали об этом, но на самом деле «Первомаец» в некотором смысле феномен. Не будем приводить мнения хоть и заслуженных, но все-таки своих - земляков, послушаем гостя. Вот мнение вице-президента Федерации спортивной борьбы России, председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму Пермской областной администрации Владимира Нелюбина: «Когда я первый раз сюда приезжал, то видел развалины и слышал, какой здесь будет комплекс. Прошло время, и я могу совершенно точно сказать, что клуб «Первомаец» - это пример, достойный подражания. Я занимаюсь вопросами создания спортивных клубов уже немало лет, много езжу по стране, и мне есть с чем сравнивать. Убежден, что уже в самом скором времени клуб способен стать лучшим в стране. А вот зал борьбы - лучший уже сегодня».

История «Первомайца» началась в 94-м в небольшом помещении при стадионе, где были только раздевалки для спортсменов. Вскоре на месте обветшалого спортивного зала комплекса «Молодость» появился зал, которому могут позавидовать даже в столице. Борьбой занимаются пятьсот ребят! Тренеры сумели воспитать пять мастеров спорта международного класса, тринадцать мастеров спорта и двадцать семь кандидатов в мастера спорта по греко-римской борьбе. Триста человек получили спортивные разряды. Андрей Черепахин выигрывал Кубок мира. Всего шесть лет существует отделение бокса и кикбоксинга, где занимаются 120 учащихся. Но и здесь уже есть ощутимые успехи.

Впрочем, «Первомаец» - это не только высокие спортивные достижения, это еще и работа с детьми, как на базе клуба, так и в средних школах.

Андрей Старых
 Как живет клуб, какие задачи он перед собой ставит? Об этом наш разговор с президентом «Первомайца» Андреем Старых. Но начался он все-таки с чемпионата мира...

- Это, конечно, было событие! Провели чемпионат на уровне, и интерес к нему был немалый. Посмотреть на лучших спортсменов мира приходили по пять тысяч зрителей! Что касается результата, то я считаю, что наши выступили нормально. В последнее время конкуренция резко возросла, и никто тебе золото не подарит, даже если ты и хозяин ковра.

- Жалко, что новосибирцев на этот раз в команде не было.

- Монополии в большом спорте не бывает. Бывают взлеты и падения, и я уверен, что наши ребята еще будут выступать за Россию. Тем более что есть достойный пример. Я говорю, конечно, об Александре Александровиче Карелине. Кстати, на чемпионате мира ему и Александру Медведю, единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионам, вручали специальную награду - «Золотую ветвь» - как лучшим спортсменам столетия.

Александр Александрович у нас в клубе частый гость. Был на нашем традиционном турнире памяти Александра Васильевича Нестеренко. Он обладает громадным опытом, и, конечно, его мнение о том, как нужно организовывать соревнование, как готовиться, для нас очень важно.

- Вопрос на засыпку: может ли клуб «Первомаец» подготовить спортсменов уровня сборной России?

- Может. Потому что у нас созданы все необходимые условия и работают очень квалифицированные специалисты. Старший тренер по борьбе Андрей Лисица - мастер спорта международного класса. Выступал на чемпионате мира и очень успешно тренирует молодых ребят. На какой уровень они выйдут - покажет недалекое будущее.

- Клуб известен своими достижениями, но, наверное, не менее важной задачей является работа с детьми. Ведь у вас есть специальные спортивные классы.

- По нашей инициативе созданы спортивные классы в средней школе N 145. Ребята питаются за счет клуба, им выдают форму. Часто спрашивают, не мешают ли интенсивные занятия в клубе учебе? Могу совершенно точно сказать, что двоечников у нас нет, как нет и проблем с дисциплиной, поддерживаем постоянный контакт с директором школы, с учителями. Сейчас мы оформляем клуб как детско-юношескую спортивную школу. Называться она будет, естественно, «Первомаец».

Почему мы это делаем? Потому что понимаем, что нельзя заботиться о развитии только физической культуры, забывая об остальном. Классики не зря говорили, что в человеке все должно быть прекрасно. С этим принципом не нужно спорить - нужно проводить его в жизнь. Между прочим, в Древней Греции борцы были высокоразвитыми в интеллектуальном отношении людьми.

Будущее сибирского бокса
 Это сейчас некоторые наши не очень умные сограждане пытаются рисовать образ спортсмена как здоровенного детины без извилин. Но эти попытки тщетны. А у нас, я прямо скажу, есть достойный образец для подражания - Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Александр Карелин. Этот человек доказал личным примером, что мы сами определяем свою жизнь. Он добился большого успеха и в спорте, и в политике, и в общественной деятельности. Так что юным спортсменам есть на кого равняться.

- А вот интересно: отмечают ли в клубе победу самого маленького спортсмена?

- Мы не делим победы на малые и большие. Любая победа должна быть отмечена. Сложнее объяснять, когда на международном турнире парня явно засуживают, как это было недавно на молодежном чемпионате мира по боксу на Кубе. Любая несправедливость переживается остро, но у наших ребят есть характер и они понимают, что единственный выход в такой ситуации - работать еще больше.

- Рядом со стадионом растет красивое здание, на котором написано «Первомаец». Что это будет?

- Сначала о том, что это было: кинотеатр «Орион» оказался заброшенным, и мало кто верил, что его можно вернуть к жизни. А сейчас здесь будет спортивно-зрелищный комплекс, который станет настоящей достопримечательностью Первомайского района. Здесь будут и фильмы показывать, и появится новый специализированный зал для занятий боксом. По просьбам родителей появятся и секции для девочек - они смогут заниматься аэробикой и гимнастикой. Надеюсь, что к концу года откроем. Обещали приехать руководители Федерации бокса России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Очень помог нам мэр. Владимир Филиппович Городецкий со вниманием отнесся к просьбе передать «Орион» клубу, разобрался в ситуации, и теперь польза от такого решения очевидна всем.

- Значит, перспектива у «Первомайца» есть?

- Перспективы у нас самые благоприятные. Думаю, что в России не найдется клуба, который имел бы столько спортивных сооружений. В дополнение к борцовским залам, замечательному спортивному комплексу на следующий год сдадим в эксплуатацию футбольное поле. Специалисты считают, что оно будет лучшим в городе. Будем отстаивать честь родного города на соревнованиях, будем побеждать. И побеждать наши ребята будут потому, что в «Первомайце» все делается от чистого сердца, никакой корысти здесь никто не ищет. Я знаю, что многие люди не верят, что в наше непростое время можно делать что-то бескорыстно, но в клубе «Первомаец» именно такой подход, потому что здесь заботятся о тех поколениях, которые вступают в жизнь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^