Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В школе нового поколения

05.10.2002
Стандарты обычной общеобразовательной школы все больше уходят в прошлое. На базе одного из старейших учебных заведений Новосибирска школы N 83 собираются воссоздать подобие классической русской гимназии. Сейчас там дорабатывается программа, направленная прежде всего на воспитание в человеке его духовного начала.

Сегодня педагоги всей страны отмечают День учителя

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Нынешних детей и их родителей не удивишь разнообразием лицеев, профильных классов и частных школ. Стандарты обычной общеобразовательной школы все больше уходят в прошлое. На базе одного из старейших учебных заведений Новосибирска школы N 83 собираются воссоздать подобие классической русской гимназии. Сейчас там дорабатывается программа, направленная прежде всего на воспитание в человеке его духовного начала.

- Мы хотим возродить интеллигенцию России, - сообщила директор школы Людмила Арапова. - Создать некий оазис культуры.

Это уже не первый эксперимент, проводящийся на базе школы. В конце прошлого века там была попытка создать пожарно-технический лицей. Однако все дело ограничилось профильными классами, да и то желающих туда не было.

В рамках же новой программы предусматривается совсем другой подход к обучению детей.

- Естественно, основные базисные предметы останутся теми же, но только даваться они все будут через призму духовного миросозерцания, - рассказывает Людмила Валентиновна.

В курсе обучения наряду с основными дисциплинами важное место займут и особые предметы. В школе планируется преподавать древние языки, в частности, латинский, философскую логику, историю философии. Также введут как отдельный предмет экологию, мировую художественную культуру. Литературно-музыкальные вечера должны стать частым явлением в культурной жизни школьников.

Людмила Арапова: «Надежд вам счастливых, большого признания, учителя!» Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Мы мечатаем о театре-студии, - поделилась планами директор, - даже нашли уже преподавателя, работника филармонии Алексея Терехова. Будем сотрудничать и с Новосибирской картинной галереей.

Кроме того, на базе школы откроется школа журналистики, предметы которой смогут посещать все желающие.

В лицее нового поколения планируется объединить сильные стороны частной и общеобразовательной школы. Маленькая наполняемость классов позволит проводить более качественное обучение, причем сами занятия будут даже технически выглядеть по-другому. На уроке ученики уже не будут прятаться за широкими спинами впереди сидящих товарищей, а общаться в спокойной, творческой атмосфере.

 В образовательном процессе самого лицея вместо привычных трех ступеней общеобразовательной школы появятся четыре. Добавится стадия подготовительного образования (пролицей), на ней будут обучаться дети пяти-шести лет. На основной стадии обучения (нынешний пятый-девятый классы) ученик сможет самостоятельно выбирать программу своего развития (в профильных классах и на спецкурсах) и переходить из одного класса в другой на параллели или из одной группы в другую в рамках одного класса. В режим школьной недели введут «День развития». В расписании уроков в этот день только курсы по выбору учащихся.

Программа еще пока не утверждена Управлением образования, разрабатываются последние нюансы. Однако всезнающие родители охотно ведут сюда своих детей - воспитывать духовного, умного и всесторонне развитого человека.

А напоследок хотелось бы передать поздравление директора школы N 83 (к которому присоединяемся и мы), адресованное всем учителям нашей страны: «Надежд вам счастливых, большого признания и новых находок, и новых побед! С Днем учителя, милые дамы! Господа, с Днем учителя вас!»


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.