Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золото можно мыть прямо в Новосибирске

05.10.2002
Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.

 Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.

 До сих пор такие «продукты жизнедеятельности» фотолабораторий и рентгенкабинетов, содержащие значительное количество серебра, просто выливались в канализацию. А между тем в одном Новосибирске только крупных лабораторий больше сотни. Предложенный учеными метод не только позволяет извлекать из растворов более 99% драгоценного металла, но и повторно использовать эти растворы. Причем серебро при этом получается высшей пробы - содержит всего лишь один процент примесей. В отличие от импортных установка сибирских ученых обладает более высокой скоростью переработки растворов.

С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.