Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золото можно мыть прямо в Новосибирске

05.10.2002
Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.

 Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.

 До сих пор такие «продукты жизнедеятельности» фотолабораторий и рентгенкабинетов, содержащие значительное количество серебра, просто выливались в канализацию. А между тем в одном Новосибирске только крупных лабораторий больше сотни. Предложенный учеными метод не только позволяет извлекать из растворов более 99% драгоценного металла, но и повторно использовать эти растворы. Причем серебро при этом получается высшей пробы - содержит всего лишь один процент примесей. В отличие от импортных установка сибирских ученых обладает более высокой скоростью переработки растворов.

С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.