Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золото можно мыть прямо в Новосибирске

05.10.2002
Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.

 Новую технологию извлечения серебра из фотохимических растворов разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

В качестве «невода» они предложили использовать обычный швейный синтепон. «Проштопанный» серебряными нитями, он выполняет роль катода, на который осаждается серебро при пропускании через раствор электрического тока.

 До сих пор такие «продукты жизнедеятельности» фотолабораторий и рентгенкабинетов, содержащие значительное количество серебра, просто выливались в канализацию. А между тем в одном Новосибирске только крупных лабораторий больше сотни. Предложенный учеными метод не только позволяет извлекать из растворов более 99% драгоценного металла, но и повторно использовать эти растворы. Причем серебро при этом получается высшей пробы - содержит всего лишь один процент примесей. В отличие от импортных установка сибирских ученых обладает более высокой скоростью переработки растворов.

С помощью такой технологии можно также утилизировать различные гальванические растворы и отработанные катализаторы и «намывать» золото, платину и другие драгоценные металлы.



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.