Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пересадить свою доброту в душу ребенка

05.10.2002
Вот уже седьмой год на пересечении улиц Мичурина и Достоевского в обычной пятиэтажке живет и действует гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», президентом которого является Иван Иванович Индинок. 38 человек самых различных специальностей - от актеров до предпринимателей - стали членами этого клуба по велению души. Люди, достигшие званий, хорошего положения в обществе, пришли в школу (не в лицей, не в гимназию), в «обыкновенную муниципальную», чтобы поделиться своим опытом, знаниями с ребятами, с учителями и даже с родителями.
Учителя вместе с детьми

 Всеобщим уважением в обществе пользуются старшие, те, которые хранят знания, а их опыт решения проблем - культурный источник принятия решений.

Вот уже седьмой год на пересечении улиц Мичурина и Достоевского в обычной пятиэтажке живет и действует гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», президентом которого является хорошо знакомый новосибирцам человек - Иван Иванович Индинок. Тридцать восемь человек самых различных специальностей - от актеров до предпринимателей - стали членами этого клуба по велению души. Люди, достигшие званий, хорошего положения в обществе, пришли в школу (не в лицей, не в гимназию), в «обыкновенную муниципальную», чтобы поделиться своим опытом, знаниями с ребятами самого разного возраста, с 1-го по 11-й класс, с учителями и даже с родителями.

А начиналось все так...

В ноябре 2001 года к директору школы N 4 г. Новосибирска А.Р. Боярской пришел Владимир Викторович Шамов, писатель, создатель знаменитого «Городовичка», чье изображение жители Новосибирска привыкли видеть не только в День города.

Пришел и предложил встретиться с членами клуба, дружить, так сказать, «семьями». На самом деле, клуб «Зажги свечу» был уже во всех районах нашей области, а школу, которая рядом, вот она - только перейти дорогу, «не заметили»...

Педагогический коллектив быстро отозвался на интересное предложение. Встретились с директором клуба Юрием Алексеевичем Рогаткиным, договорились, кто из членов клуба в какие классы придет, о чем будет рассказывать ребятам...

Школа не могла представить себе, что все члены клуба во главе с президентом Индинком, в полном составе поднимутся на сцену актового зала и зажгут свечи, как символ неугасимого знания, символ того самого культурного источника, который, оказывается, совсем близко - стоит только перейти дорогу...

Потом гости разошлись по классам, и в течение полутора часов ребята не отпускали их, забрасывая всевозможными вопросами.

И.И. Индинок встречался со средними подростками из 7 «а» и 8 «а» классов и рассказал им о том, с чего нужно начинать жизнь, чтобы «не слыть, а быть»; В.В. Шамов пошел к девятиклассникам, очень интересовавшимся знаменитым забавным символом г. Новосибирска; В.Г. Егудин, народный артист СССР, бывший директор Новосибирского государственного театра оперы и балета, говорил ребятам из 9 «д» о творческой жизни «сибирского Большого» театра, о своем собственном творчестве (кстати, многие девятиклассники на выпускном экзамене по русскому языку после обязательного изложения текста о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина вспомнили и написали о встрече с Егудиным).

Председатель Новосибирского отделения Союза художников России, скульптор А.В. Григорян встретился с учащимися 10 «а» класса, поделился с ними своими творческими планами, а поэт, директор клуба «Зажги свечу» Ю.А. Рогаткин читал свои стихи одиннадцатому «а». Восьмиклассники долго не отпускали Ю.В. Демину, международного гроссмейстера по шахматам, двукратную чемпионку России, а ректор Новосибирского независимого института, профессор, доктор физико-математических наук А.Ф. Ревуженко подробно рассказал десятиклассникам (потенциальным студентам) о своем вузе. А Ю.П. Юкечев, композитор, председатель Сибирского отделения Союза композиторов России, профессор Новосибирской консерватории, заслуженный деятель искусств России рассказывал 11 «г» классу о музыкальной жизни нашего города; а А. П. Яненко, доктор технических наук, профессор, ректор Новосибирского государственного строительно-архитектурного университета, общался с 11 «в» классом (многие наши выпускники 2002 года стали студентами этого вуза); а 9 «е» класс слушал историю создания монумента Славы в Новосибирске, встретившись с художником, заслуженным деятелем искусств России А.С. Чернобровцевым; а учащиеся 6 «а» класса, затаив дыхание, слушали кандидата технических наук, директора Новосибирского института информатики и регионального управления В.М. Чистякова; а...

Продолжать перечисление всех членов клуба «Зажги свечу» можно было бы еще и еще, но, с нашей точки зрения, главное, что в школе N 4 родилась и утвердилась новая традиция - активное взаимодействие, сотрудничество гуманитарно-просветительского клуба со школой, которая совсем рядом, стоит только перейти дорогу...

Но и это не все. Президент клуба И.И. Индинок согласился на встречу в стенах клуба с представителями педагогических комитетов пятых-восьмых классов, а вице- президент клуба В.В. Шамов - с родителями начальной школы. Состоялась долгая и содержательная беседа о самом главном - как и что сделать, чтобы наше будущее, которое сейчас ходит по школьным коридорам, правильно определило свой жизненный путь.

Все члены клуба «Зажги свечу», независимо от профессии и рода деятельности, - Учителя. Именно поэтому мы вместе. Вместе с детьми.

Елена ИСАЕВА, зам. директора
по учебно-воспитательной работе
МОУ «Средняя школа N 4»


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.