Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты поспорили о ветеранах

05.10.2002
3 октября на сессии областного Совета в центре внимания депутатов оказались вопросы бюджетной политики и оплаты жилищно-коммунальных услуг.В первую очередь депутатам предстояло утвердить закон об исполнении бюджета в 2001 году. Попытки отдельных депутатов, в основном коммунистов, обвинить областную власть в нецелевом использовании бюджетных средств успеха не имели.

 В четверг, 3 октября, на сессии областного Совета в центре внимания депутатов оказались вопросы бюджетной политики и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В первую очередь депутатам предстояло утвердить закон об исполнении бюджета в 2001 году. Единственным препятствием к этому стала новая автоматическая система голосования, которая на какое-то время оказалась выведена из строя. Попытки отдельных депутатов, в основном коммунистов, обвинить областную власть в нецелевом использовании бюджетных средств успеха не имели. Фигурировавшие в их заявлениях ссылки на какие-то решения Счетной палаты, якобы усмотревшей нарушения на 40 миллионов рублей, были опровергнуты губернатором. Толоконский заверил депутатов, что Министерство финансов акт о принятии отчета по исполнению бюджета подписало, никаких заключений из Счетной палаты в обладминистрацию не поступало.

- Из-за выборов облсовета мы оказались лишены возможности внести изменения в бюджет, это была вынужденная мера, - так объяснял ситуацию с бюджетом прошлого года губернатор, - а намеков на растрату денег я попрошу не делать. Например, деньги из дорожного фонда и от экологических платежей пошли на зарплату, это, согласитесь, не является нецелевым использованием.

Был принят и закон «О поддержке населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». При его обсуждении наибольшие споры вызвала поправка Сергея Кибирева о дополнительных льготах ветеранам труда. Такая постановка вопроса вызвала неприятие основной части депутатов, настаивавших на недопустимости разделения пенсионеров, тем более что многие просто не в состоянии подтвердить свой ветеранский статус из-за ликвидации огромного количества предприятий, другие не доработали до необходимого ветеранского стажа в сорок лет из-за вынужденного увольнения по сокращению или вредности производства. Предложение Кибирева было расценено как популистское. Автор закона депутат Николай Мочалин даже съязвил по этому поводу: «Депутату Кибиреву еще нужно предложить стопроцентные льготы для пенсионеров и студентов, которых в его Академгородке немало, и можно смело идти в мэры». Примирить позиции депутатов попробовал губернатор, который заявил, что статус ветерана труда гораздо шире этого законопроекта и что в обладминистрации уже разрабатывается проект закона «О ветеранах труда».


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.