Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты поспорили о ветеранах

05.10.2002
3 октября на сессии областного Совета в центре внимания депутатов оказались вопросы бюджетной политики и оплаты жилищно-коммунальных услуг.В первую очередь депутатам предстояло утвердить закон об исполнении бюджета в 2001 году. Попытки отдельных депутатов, в основном коммунистов, обвинить областную власть в нецелевом использовании бюджетных средств успеха не имели.

 В четверг, 3 октября, на сессии областного Совета в центре внимания депутатов оказались вопросы бюджетной политики и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В первую очередь депутатам предстояло утвердить закон об исполнении бюджета в 2001 году. Единственным препятствием к этому стала новая автоматическая система голосования, которая на какое-то время оказалась выведена из строя. Попытки отдельных депутатов, в основном коммунистов, обвинить областную власть в нецелевом использовании бюджетных средств успеха не имели. Фигурировавшие в их заявлениях ссылки на какие-то решения Счетной палаты, якобы усмотревшей нарушения на 40 миллионов рублей, были опровергнуты губернатором. Толоконский заверил депутатов, что Министерство финансов акт о принятии отчета по исполнению бюджета подписало, никаких заключений из Счетной палаты в обладминистрацию не поступало.

- Из-за выборов облсовета мы оказались лишены возможности внести изменения в бюджет, это была вынужденная мера, - так объяснял ситуацию с бюджетом прошлого года губернатор, - а намеков на растрату денег я попрошу не делать. Например, деньги из дорожного фонда и от экологических платежей пошли на зарплату, это, согласитесь, не является нецелевым использованием.

Был принят и закон «О поддержке населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». При его обсуждении наибольшие споры вызвала поправка Сергея Кибирева о дополнительных льготах ветеранам труда. Такая постановка вопроса вызвала неприятие основной части депутатов, настаивавших на недопустимости разделения пенсионеров, тем более что многие просто не в состоянии подтвердить свой ветеранский статус из-за ликвидации огромного количества предприятий, другие не доработали до необходимого ветеранского стажа в сорок лет из-за вынужденного увольнения по сокращению или вредности производства. Предложение Кибирева было расценено как популистское. Автор закона депутат Николай Мочалин даже съязвил по этому поводу: «Депутату Кибиреву еще нужно предложить стопроцентные льготы для пенсионеров и студентов, которых в его Академгородке немало, и можно смело идти в мэры». Примирить позиции депутатов попробовал губернатор, который заявил, что статус ветерана труда гораздо шире этого законопроекта и что в обладминистрации уже разрабатывается проект закона «О ветеранах труда».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.