Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы одурели от глотка воздуха свободы»

05.10.2002
Последний раз «интеллектуальный бард» приезжал в наш город несколько лет назад. И вот новая программа «Звезда на ладони». В сущности вся она была пронизана тихой ностальгической грустью по духу оттепели, когда был «поэт в России больше, чем поэт».На этом ностальгическом концерте было то, что давно уже исчезло с эстрады. Искренность исполнителя и любовь зала.
«Но вот наконец-то
дождливый сентябрь,
Ну вот наконец-то
прохладная осень.
И тучи повисли косыми
сетями.
И кончился месяц
под номером восемь».

 Эти строки некогда культовой песни Александра Дольского прозвучали в его новой программе «Звезда на ладони», недавно прозвучавшей в Новосибирске.

Последний раз «интеллектуальный бард» приезжал в наш город несколько лет назад. И вот новая программа. В сущности вся она была пронизана тихой ностальгической грустью по духу оттепели, когда был «поэт в России больше, чем поэт». Даже в неизвестных еще широкой публике песнях пожилого барда (Дольскому за 60) отчетливо звучала эта осенняя ностальгическая нота. Общее настроение выразила одна женщина в своей записке, переданной певцу: «Улыбаюсь, а сердце плачет».

Осень, пора подведения итогов в жизни и творчестве. Таким итоговым временем для Александра Дольского стал прошедший август - начало «природы увяданья». В этот месяц на свет явилась книга сонетов, которую поэт издал на свои средства. Один экземпляр «сонетов» бард подарил президенту России.

«Нравится он мне. Видно, что умный. А за свою книжку я госпремию получил. Отказываться не стал. Может, и надо было, но я же не такой богатый, как Солженицын».

На свои же собственные средства Дольский записал несколько своих кассет и компакт-дисков, которые и привез в Новосибирск. И то, и другое продавали в вестибюле филармонии, в которой проходил концерт. А по окончании программы бард без устали раздавал автографы всем желающим, которых обнаружилось немало. Хорошее, конечно, дело народная любовь, но в результате обещанная журналистам пресс-конференция превратилась в какой-то скомканный экспресс-опрос. Это тем более обидно, что отвечал Дольский обстоятельно. Например, на традиционный вопрос, что такое авторская песня, прозвучал весьма нетрадиционный ответ:

- Это очень широкое понятие. Ведь авторской песней можно считать и творчество средневековых менестрелей. Это и Морис Шансонье, который сочинял романсы и исполнял их под гитару. У нас в прошлом веке писали романсы Гурилев, Варламов. Чем не авторская песня. В советское время все это заглохло. И только с появлением магнитофона родилась наша авторская или, как называли ее в Союзе композиторов, «самодеятельная» песня. В этом названии отразилась вся их нелюбовь к нам. Они просто не хотели, чтобы мы существовали. Но можно ли назвать «самодеятельностью» творчество Окуджавы. Тогда назовите «самодеятельным» и Бертольда Брехта, который пел свои песни. Что касается меня, то я с детства был с этим связан. Пел свои песни во дворе. Когда появился Окуджава, меня уже знали как барда в моем родном Свердловске. А вообще, первое мое «выступление» на сцене состоялось, когда мне было четыре года. Я тогда нечаянно вышел на сцену местной оперы вместе с любимой кошкой.

- Как вы относитесь к современной авторской песне?

- Я не могу ничего оценивать, потому что «времена не выбирают, в них живут и умирают». На нашем знамени, грубо говоря, было написано «честь и профессионализм». На знамени современных бардов написано только одно слово «успех». Один из очень популярных ныне бардов по поводу своей популярности как-то откровенно сказал, что на его концерты, наверное, ходят такие же глуповатые, как и он сам. Люди просто зарабатывают. Это неплохо. Но это есть. В свое время Окуджава, еще в «Советской культуре», кажется, заявил, что авторская песня умерла. Тогда я ему не поверил. Сейчас вижу, что это так. Из авторской песни исчез ее дух. Она стала просто попсой.

- Как вы относитесь к русскому року?

- Да нет никакого русского рока! Есть ребята, которые сочиняют плохие тексты и исполняют их на электрогитарах. А лучшие «рок-н-ролльщики» - это та же авторская песня. Шевчук, например. Свой человек! Когда он выступал на грушинском фестивале, там про всех бардов забыли.

- Что за люди были барды 60-х?

- Да просто интеллигенты, которые глотнули воздух свободы. Маленький такой глоточек, но мы одурели от него. Тогда появился Галич. Сейчас вот Кукин заявляет, что, дескать, все боялись петь Галича, и Дольский тоже, а вот он, Кукин, его пел. Ничего подобного. Мы тогда просто не знали песен Галича. Это уже потом, года через два, я начал его петь на концертах. Тогда и у меня пошли социальные песни, хотя это и не мое дело.

- Как вы считаете, почему люди творчества часто пьют?

- Лично я в свое время пил, потому что считал себя никому не нужным. Моих стихов не печатали, песни мои не звучали по радио. А выпил, и: я да Пушкин, больше нет никого. Вообще, у творческих людей такая ментальность, опьянение им, наверное, приносит большую радость, чем другим.

- Вы чувствуете себя русским, православным?

- Вы знаете... Этот вопрос сегодня звучит так же неприлично, как в советское время звучало слово «еврей». Если русский, значит, шовинист, националист и т. д. По паспорту я русский, но среди моих предков встречаются поляки, шотландцы. Вообще, я считаю, что «русскость» и «православность» не должны быть точками отсчета. А как тогда, скажите, быть с мусульманами? Сейчас вот воюют с чеченцами, а я считаю большой честью для России, что в ее составе есть такой народ. К чеченцам неправильно относятся. Они прирожденные бойцы. Их нужно брать в спецназ. А их сделали врагами. Неправильно это все.

- Как вы все-таки относитесь к православию?

- Хорошо отношусь, как и к любой религии, но есть вещи, которые мне не нравятся. Церковная эта роскошь. Золото кругом. Но Иисус же в одном старом хитоне ходил.

- Сегодня на концерте вы пели, что «музыка выше веры». Вы действительно так думаете?

- Вы забываете, что полностью строка звучит «В эту ночь я подумать смог, что музыка выше веры». То есть этой ночью я думал так, но могу думать и иначе.

- Когда вы еще приедете в Новосибирск?

- Когда филармония пригласит.

На этом ностальгическом концерте было то, что давно уже исчезло с эстрады. Искренность исполнителя и любовь зала. На прощание живой легенде авторской песни поднесли огромную коробку конфет.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.