Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пишет Духнов? Между пивом и судом

2002-10-05

Александр Духнов

 Как правило, он пишет свои романы на рабочем месте: за моей спиной, через стенку, перед началом рабочего дня или после него. Иногда и во время - между планерками и заседаниями редсовета (кто еще не знает, Духнов триедин: он в одном лице - писатель, замредактора «Вечерки» и заведующий отделом новостей и репортажа); между телефонными разговорами и правкой сданных материалов; между постоянными «заходами» коллег - по делу и без оного - и распитием пива; между визитами читателей и вызовами в суд (каждый уважающий себя журналист обязан быть хоть однажды вызванным в суд по иску недовольных публикацией мерзавцев).

Как он пишет, слышит вся редакция. Если за спиной я слышу шум отодвигаемого стула, значит следом за ним должен появиться на пороге кабинета сам Духнов с просьбой типа: «Назовите мне фамилию мерзавца, который должен быть убит!». Коллеги наперебой и с удовольствием засыпают его фамилиями своих недругов: в жизни пожелать зла другому - грех, а в романе - да пожалуйста! Потому с таким нетерпением и ждем все появления новой книги Духнова, чтобы посмотреть, кому из наших недругов «повезло» на этот раз. Что поделать, слаб человек... Я сам удостоился его внимания в одной из историй: на месте убийства была обнаружена записная книжка, в которой на букву «п» было записано - «Стас Поляков - долг 100 р.».

Иногда он пишет на спор. Помнится, лет этак пять назад поспорил с коллегами из другого издания на миллион тогдашних рублей, что к указанному ими сроку закончит новый детектив с указанным же ими названием. Так появилось «Заельцовское кладбище».

У него нет времени на зряшное придумывание чего-либо. А у меня нет времени его читать. Я не могу сесть вечерком в кресло под торшером, поставить рядом на журнальный столик чашку с кофе и читать Духнова. Справедливости ради замечу, что катастрофически не хватает времени, чтобы точно так же поступить с трудами других писателей.

Я не читаю детективы Духнова - я их «проглатываю». Благо, чтиво позволяет. И сам писатель, насколько я знаю, вовсе не ощущает внутреннего дискомфорта от того, что после каждой страницы его текста читатель не закатывает к потолку глаза, чтобы порассуждать о прочитанном. Поэтому я предпочитаю брать его книги - пардон за интимные подробности - в постель, и времени до сна вполне хватает, чтобы ее, книгу, «съесть».

Впрочем, по-другому, уверен, не удастся никому. Его истории - как прогулки по знакомому городу (так оно, собственно, и есть, поскольку действие в детективах Духнова происходит исключительно в Новосибирске, а про другие города писать он не может - там надо побывать какое-то время для этого, а времени, как уже говорилось, у него нет). Но прогулки эти очень неспокойны, как будто засиделся с друзьями допоздна, и черт его теперь знает, что или кто поджидает тебя в темноте за ближайшим поворотом?! Стройная блондинка с высокой грудью и пышными бедрами или испитой негодяй с монтировкой в руках...

Почему в моем «меню» есть Духнов и напрочь отсутствует Маринина, объясняется просто: в предлагаемое ею блюдо «Каменская» забыли добавить соли, перца и остальных приправ. Она постная и как будто неживая. Читать Маринину - все равно что ехать в купе из Новосибирска в Москву с болтливой соседкой: трое суток разговоров о себе любимой. Это, наверное, беда всех писательниц: они боятся «приправить» своих героинь, чтобы не дай Бог читатели не подумали, что и авторша этим грешна. Этакий «совковый» канон: если герой положителен, он должен быть положительным во всем. Ну, разве что в личной жизни небольшие проблемы...

А у Духнова - нормальные люди с нормальными интересами, увлечениями и «отклонениями» и с нормальными фамилиями. Кстати, главные действующие лица «Карманного клоуна» - Олег Иванченко и Андрей Тихонов - удивительным образом повторяют имена и фамилии двоих сотрудников «Вечерки». Это они будут бегать, скрываться и выслеживать, не давая читателю возможности отложить книгу на середине текста...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год