Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пишет Духнов? Между пивом и судом

05.10.2002
Как правило, он пишет свои романы на рабочем месте: за моей спиной, через стенку, перед началом рабочего дня или после него. Иногда и во время - между планерками и заседаниями редсовета (кто еще не знает, Духнов триедин: он в одном лице - писатель, замредактора «Вечерки» и заведующий отделом новостей и репортажа); между телефонными разговорами и правкой сданных материалов; между постоянными «заходами» коллег - по делу и без оного - и распитием пива; между визитами читателей и вызовами в суд (каждый уважающий себя журналист обязан быть хоть однажды вызванным в суд по иску недовольных публикацией мерзавцев).Как он пишет, слышит вся редакция...
Александр Духнов

 Как правило, он пишет свои романы на рабочем месте: за моей спиной, через стенку, перед началом рабочего дня или после него. Иногда и во время - между планерками и заседаниями редсовета (кто еще не знает, Духнов триедин: он в одном лице - писатель, замредактора «Вечерки» и заведующий отделом новостей и репортажа); между телефонными разговорами и правкой сданных материалов; между постоянными «заходами» коллег - по делу и без оного - и распитием пива; между визитами читателей и вызовами в суд (каждый уважающий себя журналист обязан быть хоть однажды вызванным в суд по иску недовольных публикацией мерзавцев).

Как он пишет, слышит вся редакция. Если за спиной я слышу шум отодвигаемого стула, значит следом за ним должен появиться на пороге кабинета сам Духнов с просьбой типа: «Назовите мне фамилию мерзавца, который должен быть убит!». Коллеги наперебой и с удовольствием засыпают его фамилиями своих недругов: в жизни пожелать зла другому - грех, а в романе - да пожалуйста! Потому с таким нетерпением и ждем все появления новой книги Духнова, чтобы посмотреть, кому из наших недругов «повезло» на этот раз. Что поделать, слаб человек... Я сам удостоился его внимания в одной из историй: на месте убийства была обнаружена записная книжка, в которой на букву «п» было записано - «Стас Поляков - долг 100 р.».

Иногда он пишет на спор. Помнится, лет этак пять назад поспорил с коллегами из другого издания на миллион тогдашних рублей, что к указанному ими сроку закончит новый детектив с указанным же ими названием. Так появилось «Заельцовское кладбище».

У него нет времени на зряшное придумывание чего-либо. А у меня нет времени его читать. Я не могу сесть вечерком в кресло под торшером, поставить рядом на журнальный столик чашку с кофе и читать Духнова. Справедливости ради замечу, что катастрофически не хватает времени, чтобы точно так же поступить с трудами других писателей.

Я не читаю детективы Духнова - я их «проглатываю». Благо, чтиво позволяет. И сам писатель, насколько я знаю, вовсе не ощущает внутреннего дискомфорта от того, что после каждой страницы его текста читатель не закатывает к потолку глаза, чтобы порассуждать о прочитанном. Поэтому я предпочитаю брать его книги - пардон за интимные подробности - в постель, и времени до сна вполне хватает, чтобы ее, книгу, «съесть».

Впрочем, по-другому, уверен, не удастся никому. Его истории - как прогулки по знакомому городу (так оно, собственно, и есть, поскольку действие в детективах Духнова происходит исключительно в Новосибирске, а про другие города писать он не может - там надо побывать какое-то время для этого, а времени, как уже говорилось, у него нет). Но прогулки эти очень неспокойны, как будто засиделся с друзьями допоздна, и черт его теперь знает, что или кто поджидает тебя в темноте за ближайшим поворотом?! Стройная блондинка с высокой грудью и пышными бедрами или испитой негодяй с монтировкой в руках...

Почему в моем «меню» есть Духнов и напрочь отсутствует Маринина, объясняется просто: в предлагаемое ею блюдо «Каменская» забыли добавить соли, перца и остальных приправ. Она постная и как будто неживая. Читать Маринину - все равно что ехать в купе из Новосибирска в Москву с болтливой соседкой: трое суток разговоров о себе любимой. Это, наверное, беда всех писательниц: они боятся «приправить» своих героинь, чтобы не дай Бог читатели не подумали, что и авторша этим грешна. Этакий «совковый» канон: если герой положителен, он должен быть положительным во всем. Ну, разве что в личной жизни небольшие проблемы...

А у Духнова - нормальные люди с нормальными интересами, увлечениями и «отклонениями» и с нормальными фамилиями. Кстати, главные действующие лица «Карманного клоуна» - Олег Иванченко и Андрей Тихонов - удивительным образом повторяют имена и фамилии двоих сотрудников «Вечерки». Это они будут бегать, скрываться и выслеживать, не давая читателю возможности отложить книгу на середине текста...


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.