Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почем гектар городской сибирской земли?

08.10.2002
Этот факт наверняка войдет в учебники истории: в конце 2002 года власть прямо-таки навязывает владельцам приватизированных предприятий купить землю.Речь идет о тысяче гектаров земель, в основном городских, занятых под приватизированными предприятиями. Теоретически каждый руководитель должен быть рад возможности выкупить участок земли под своими корпусами, чтобы полностью владеть «и небом, и землей». Но так поступили лишь единицы. Выкуплено только 150 гектаров.

 Этот факт наверняка войдет в учебники истории: в конце 2002 года власть прямо-таки навязывает владельцам приватизированных предприятий купить землю.

Речь идет о тысяче гектаров земель, в основном городских, занятых под приватизированными предприятиями. Теоретически каждый руководитель должен быть рад возможности выкупить участок земли под своими корпусами, чтобы полностью владеть «и небом, и землей». Но так поступили лишь единицы. Пригласившие на брифинг журналистов заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений обладминистрации Владимир Лемайкин и его зам Иван Гончаров сообщили, что выкуплено только 150 гектаров.

Причины такой нерасторопности представители обладминистрации назвали сами. Во-первых, многие промышленники пока не почувствовали суровой необходимости владеть землей. Из крупных предприятий только оловокомбинат да «Элсиб» провели процедуру выкупа - жизнь уже заставила их заняться повышением инвестиционной привлекательности своих компаний.

Во-вторых, не все директора информированы о том, что выкупить землю сегодня просто. Надо подать заявку в тот орган, который принимал решение о приватизации, и в течение двух недель сделка будет завершена. Ставки на землю утверждены, размеры участка известны - стоимость сделки подсчитать легко. Сегодня один гектар в центре Новосибирска стоит порядка 10 миллионов рублей, на окраине города цена падает до двухсот тысяч. Другое дело, что у заводов нет свободных средств, и отсюда вытекает «в-третьих».

Иван Гончаров и Владимир Лемайкин (справа). Фото Сергея ПЕРМИНА
 И здесь власть делает шаг навстречу. Прорабатывается механизм кредитования покупки земли для промпредприятий. Эта мера удачно вписывается в концепцию помощи промышленным гигантам нашей области и станет достойным ответом на предложения директоров создать благоприятные условия для выкупа. На днях должна быть создана комиссия из представителей мэрии и обладминистрации, которая и будет проводить экспертизу предприятий, подавших заявку на земельный кредит. До конца года на эти цели выделяется 200 миллионов рублей, а на весь следующий - 600 миллионов. Кредит будет выдаваться на всю стоимость покупки, 25% гасятся сразу, еще 25% - с рассрочкой на год, а оставшиеся 50% - на три-пять лет.

В обладминистрации не скрывают, что хотят привлечь «земельные» деньги именно в этом году. Только до января львиная доля от сделок по продаже таких земель - 85% - остается в регионе. С 2003 года порядок меняется, и практически все средства уйдут в центр. Но и у покупателя есть резон успеть завершить сделку в этом году - с января стоимость земли увеличится в 1,8 раза.

Почему бы не снизить цену на землю, коль есть такая острая заинтересованность в ее срочной продаже? Владимир Лемайкин объясняет отказ от столь легкого решения тем, что предлагаемые сегодня выкупные цены и так в три-четыре раза ниже рыночных. «Мы поможем спекулянтам», - сказал он.

Проще говоря, при низкой цене на землю ее активно начнут выкупать с целью перепродажи. Власть же хочет в первую очередь помочь обрести право собственности крупным промпредприятиям области. Кстати сказать, в городе активно идет выкуп земли, занятой под АЗС - и участки маленькие, и оборотных средств у хозяев бензозаправок больше, и преимущество собственника, а не арендатора, они оценили сразу. Вообще же точечная продажа городских земель идет с 1997 года, но в основном, по словам Владимира Лемайкина, с целью перепродажи. Так что рынок земли, которого мы так долго боялись, уже существует. И пока он выгоден и продавцам, и покупателям. Но в экономике, как и в природе, равновесие длится недолго.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.