Новосибирск 12.3 °C

Почем гектар городской сибирской земли?

08.10.2002 00:00:00

 Этот факт наверняка войдет в учебники истории: в конце 2002 года власть прямо-таки навязывает владельцам приватизированных предприятий купить землю.

Речь идет о тысяче гектаров земель, в основном городских, занятых под приватизированными предприятиями. Теоретически каждый руководитель должен быть рад возможности выкупить участок земли под своими корпусами, чтобы полностью владеть «и небом, и землей». Но так поступили лишь единицы. Пригласившие на брифинг журналистов заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений обладминистрации Владимир Лемайкин и его зам Иван Гончаров сообщили, что выкуплено только 150 гектаров.

Причины такой нерасторопности представители обладминистрации назвали сами. Во-первых, многие промышленники пока не почувствовали суровой необходимости владеть землей. Из крупных предприятий только оловокомбинат да «Элсиб» провели процедуру выкупа - жизнь уже заставила их заняться повышением инвестиционной привлекательности своих компаний.

Во-вторых, не все директора информированы о том, что выкупить землю сегодня просто. Надо подать заявку в тот орган, который принимал решение о приватизации, и в течение двух недель сделка будет завершена. Ставки на землю утверждены, размеры участка известны - стоимость сделки подсчитать легко. Сегодня один гектар в центре Новосибирска стоит порядка 10 миллионов рублей, на окраине города цена падает до двухсот тысяч. Другое дело, что у заводов нет свободных средств, и отсюда вытекает «в-третьих».

Иван Гончаров и Владимир Лемайкин (справа). Фото Сергея ПЕРМИНА
 И здесь власть делает шаг навстречу. Прорабатывается механизм кредитования покупки земли для промпредприятий. Эта мера удачно вписывается в концепцию помощи промышленным гигантам нашей области и станет достойным ответом на предложения директоров создать благоприятные условия для выкупа. На днях должна быть создана комиссия из представителей мэрии и обладминистрации, которая и будет проводить экспертизу предприятий, подавших заявку на земельный кредит. До конца года на эти цели выделяется 200 миллионов рублей, а на весь следующий - 600 миллионов. Кредит будет выдаваться на всю стоимость покупки, 25% гасятся сразу, еще 25% - с рассрочкой на год, а оставшиеся 50% - на три-пять лет.

В обладминистрации не скрывают, что хотят привлечь «земельные» деньги именно в этом году. Только до января львиная доля от сделок по продаже таких земель - 85% - остается в регионе. С 2003 года порядок меняется, и практически все средства уйдут в центр. Но и у покупателя есть резон успеть завершить сделку в этом году - с января стоимость земли увеличится в 1,8 раза.

Почему бы не снизить цену на землю, коль есть такая острая заинтересованность в ее срочной продаже? Владимир Лемайкин объясняет отказ от столь легкого решения тем, что предлагаемые сегодня выкупные цены и так в три-четыре раза ниже рыночных. «Мы поможем спекулянтам», - сказал он.

Проще говоря, при низкой цене на землю ее активно начнут выкупать с целью перепродажи. Власть же хочет в первую очередь помочь обрести право собственности крупным промпредприятиям области. Кстати сказать, в городе активно идет выкуп земли, занятой под АЗС - и участки маленькие, и оборотных средств у хозяев бензозаправок больше, и преимущество собственника, а не арендатора, они оценили сразу. Вообще же точечная продажа городских земель идет с 1997 года, но в основном, по словам Владимира Лемайкина, с целью перепродажи. Так что рынок земли, которого мы так долго боялись, уже существует. И пока он выгоден и продавцам, и покупателям. Но в экономике, как и в природе, равновесие длится недолго.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: