Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старость дома не застанет

08.10.2002
Программу декады пожилых людей в Дзержинском районе составляли так, чтобы пенсионеры могли решить и многие из своих проблем, и отвлечься от обыденных забот и, куда деться, хворей.
Пожилые люди особенно нуждаются в добром отношении, поддержке окружающих. Причем каждый день... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Пенсионерам Дзержинского района в дни декады пожилых людей сидеть дома не получается. В районных поликлиниках для них широко открыты двери кабинетов всех «узких» специалистов, проводятся комплексные медосмотры. Комплексный центр социального обслуживания населения организует ярмарку-распродажу зимних вещей по ценам существенно ниже рыночных, закупку и доставку овощей для пенсионеров. Меховое ателье «Сибирский мех-2000» за полцены принимает заказы на пошив и ремонт одежды. В Сергеевских банях, химчистке ООО «Архон», целой сети парикмахерских района для них льготные цены. Да и культурная программа составлена так, что дома не засидишься. Своих ветеранов приглашают на торжественные собрания педагогические коллективы. Ветеранов-медиков ждут на встречу в кафе «Валентина». В ДК «Точмашевец» - вечер юмора и песни, в библиотеке им. Белинского - музыкальный вечер «Под звуки патефона», в ДК «Строитель» один из дней отдан бесплатной демонстрации художественных фильмов для пожилых.

Все это далеко не полный перечень мероприятий программы декады пожилых людей в районе. Ее составляли так, чтобы пенсионеры могли решить и многие из своих проблем, и отвлечься от обыденных забот и, куда деться, хворей. Единственно значащийся в программе «Осенний бал» в Доме молодежи вызывал некоторое недоумение. Но только пока не увидела принаряженных, в приподнятом настроении пожилых людей, занявших большой зал районной администрации в день открытия декады. Свободных мест не было ни одного. Обнимаясь, встречались те, кто не виделся уже долгое время, общаясь только по телефону. Тут же обговаривали свои дела неугомонные, невзирая на возраст, общественники, уединившись в фойе, потихоньку репетировала свои выступления самодеятельность ветеранских клубов. Их в районе целых пять, и каждый подготовил к торжеству свой номер. Зал дружно аплодировал и седым артистам, и совсем юным танцорам, и певцам из творческих коллективов районных Домов культуры. Им хлопали так, словно это выступали их внуки.

Не забыли поздравить именинников. Тех, кто в эти октябрьские дни отмечает свой юбилей, набралось больше десятка. Самым старшим среди юбиляров оказался заслуженный точмашевец, девяностолетний Григорий Константинович Бутенко, но и он тоже пришел на праздник. Букеты цветов и конверты с премиями получили руководители ветеранских организаций, районного общества инвалидов, Союз «Чернобыль», «Блокадник», активисты территориальных органов общественного самоуправления. Впрочем, здесь они были не гостями, а активными организаторами. Не случайно председатель районного общества ветеранов Владимир Петрович Стрельцов назвал декаду пожилых людей десятидневным рабочим праздником. Без участия ветеранов, не сдающихся годам и стариковским болячкам, вряд ли бы удалось организовать и многие мероприятия декады, и повседневную помощь нуждающимся.

Ставшая уже традиционной, декада пожилых людей на этот раз в районе проводится под рабочим девизом «Связь и взаимопонимание поколений». Проблема «отцов и детей» актуальна во все времена, а для стариков она становится особенно болезненной.

- Есть и еще одно обстоятельство, - объясняет заместитель главы районной администрации Тамара Колдина. - Так уж случилось, что нынешняя декада пожилых людей совпала с декадой борьбы с наркоманией. Мы же решили показать пожилым, что не вся нынешняя молодежь состоит из хулиганов, бездельников и наркоманов. Все мероприятия декады будут проводиться с участием детей, подростков и молодежи. А в дни ее завершения на районном празднике состоится и подведение итогов фестиваля юных дарований - с концертом, импровизированными творческими мастерскими юных парикмахеров, поваров, дизайнеров, архитекторов. Но праздничные мероприятия, конечно, только часть всего запланированного в декаду. Постараемся дойти до всех, кому мы еще не могли оказать помощь. В том числе и с помощью школьных бригад волонтеров. К проблемам пожилых большинство относится с большим пониманием. Среди спонсоров декады нынче почти тридцать предприятий и организаций района.

И все же чаще всего в эти дни произносится: «Наши старики не получают и малой доли того, что заслужили». Против этого нечего возразить. Если б столько же добрых слов, понимания и помощи наши пенсионеры получали и в другие «недекадные» дни...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.