Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Основная надежда - студенты

08.10.2002
На нашем старом доме появились таблички, которых мы не видели лет, может, и более десяти. Ярко-красные с белыми буквами, они сообщают номера квартир. Завтра начинается Всероссийская перепись. Даже если она не состоится по всем правилам, как предсказывает кое-кто, то хотя бы, действительно, наведет порядок.

 На нашем старом доме появились таблички, которых мы не видели лет, может, и более десяти. Ярко-красные с белыми буквами, они сообщают номера квартир. Завтра начинается Всероссийская перепись. Даже если она не состоится по всем правилам, как предсказывает кое-кто, то хотя бы, действительно, наведет порядок. «Жилищники поработали хорошо, с названиями улиц, номерами домов, квартир проблем нет, - сказала главный специалист областного Комитета по статистике в Ленинском районе Надежда Калюжная. - Я бы еще раз попросила жителей частного сектора проверить номера своих домов.»

Основная тяжесть, прямо скажу, невиданной работы и главная надежда - на студентов. Именно от них будет зависеть, состоится ли перепись. Шестьсот с лишним переписчиков в районе, из них полтысячи студенты университетов-соседей - технического, потребительской кооперации, геодезической академии. Есть и из других вузов. Пророчили отток молодежи, вроде родители не разрешают, опасаются. Как в Ленинском? «Да, есть такое, но не в массовом порядке, немного», - объясняет Надежда Калюжная.

Если же приводить все слухи вокруг переписи, то некоторые опасения как бы наблюдаются и с той, и с другой стороны. Население боится открывать двери, страшась бандитов. А переписчики боятся войти в квартирку подозрительную. А вообще-то поучаствовать в переписи, тем более молодым, да в наше время, когда Россия впервые после «реставрации» капитализма и вхождения в рынок решила выяснить, сколько нас и кто мы, пожалуй, воспоминание на всю жизнь. В царские времена в переписи столетней давности участвовать было почетно. Способствующих даже награждали медалями. Одну из них мне пришлось видеть, она принадлежала инженеру Тихомирову - строителю моста и собора Александра Невского. Но вернемся в наши времена.

Получена вся переписная документация, передана на переписные участки, их в районе пятнадцать. С шестого октября, то есть за три дня до начала всероссийской «линейки», переписчики знакомились со своими участками, договаривались, когда лучше прийти. Похоже, немало новосибирцев предпочтут сами прийти на переписные пункты, чем пускать в свой дом незнакомых людей.

А если человек отсутствует во время переписи, но оставить свой «след» в истории хочет, как быть? Надежда Калюжная прояснила и этот вопрос. Если вы уехали на время и появитесь в пределах с девятого по шестнадцатое октября, то ответить на вопросы анкеты можно на переписном пункте. А если уехала вся семья или в квартире всего один жилец, который тоже в отсутствии, например, бабулю взяли на месяц родственники? Перепись такие уехавшие проходят по месту временного пребывания, отвечая на вопросы специальной анкеты. Потом анкеты отсылаются по месту постоянного жительства. Если в семье кто-то остается и он может ответить на все вопросы, например, жена за мужа, то, пожалуйста, пусть отвечает. Если родственники в некоторых вопросах затрудняются, то переписчик сможет сделать уточнение по возвращении жильца. После шестнадцатого октября пройдут так называемые контрольные обходы. Но ими будут охвачены всего процентов десять населения.

Да, стоит «оставить свой след». Тем более что никто не будет проверять ваши доходы, чего некоторые боятся. Все будет записано только с ваших слов. К тому же в графе о доходах, кроме традиционных зарплаты, пенсии, пособия есть и «иное». Так что можете так и указать.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.