Новосибирск 8.8 °C

В Сокуре демографическую проблему будут решать с помощью теплицы

08.10.2002 00:00:00

 В конце прошлой недели глава администрации области Виктор Толоконский совершал рабочую поездку по районам области. На этот раз визиты были сделаны в Сокурскую котельную, в Емельяновскую среднюю школу и тепличное хозяйство «Емельяновское». В поездку приглашали и журналистов.

«Пиши все, как есть, - напутствовал меня главный редактор перед поездкой. - Если дороги плохие, то так и пиши: «Наш «уазик» прыгал на ухабах...» Наша «газель» по ухабам не прыгала из-за отсутствия таковых. Дорога, ведущая в поселок Сокур, не хуже, чем Красный проспект, и уж во всяком случае приличнее некоторых центральных магистралей. В первые минуты поездки в микроавтобусе обладминистрации все время по привычке хотелось передать шесть рублей водителю за проезд.

Первым пунктом в поездке числилось открытие реконструированной Сокурской котельной, которая с этого года перешла на газовое топливо. Котельная уже работает несколько недель, но ее торжественное открытие отложили до приезда губернатора.

Поворот к котельной мы пропустили и заехали в поселок по более приличной дороге. Коллеги начали шутить над круглосуточным магазином, разместившимся в какой-то сараюшке, и над кособокими деревянными двухэтажками и незаасфальтированными улицами. Видимо, давненько они не бывали в таких же новосибирских районах, типа Затона, или даже просто в кварталах за площадью Станиславского. Но с помощью работников местной шиномонтажки и двух прохожих мы котельную все же нашли. И вот тут на ожидаемых ухабах попрыгали вволю.

Губернаторский вертолет опаздывал, поэтому времени осмотреть котельную у нас было предостаточно. Вскоре к нам присоединились подмерзшие на утреннем ветру руководство «и другие официальные лица» - внутри было очень шумно от работающих котлов, но очень тепло от них же. Подошедший рабочий посоветовал перебраться к другому котлу: «В этом «обратка» течет, а тот погорячее будет». В помещение уже были запущены первые новоселы - кошка с тремя полосатыми котятами. Котят срочно прятали по кабинетам работники котельной и в последний раз проверяли, все ли работает исправно.

Неизменная красная ленточка колыхалась перед входом (интересно, сколько километров можно перерезать, находясь на губернаторском посту?), у входа горел газовый факел типа олимпийского, возле него ходил человек в телогрейке с огромной полуметровой бутафорской спичкой в руках.

Наконец-то кортеж прибыл, и первым делом губернатор учинил разнос строителям за отвратительные подъезды к котельной. И в самом деле, пейзажи больше напоминали декорации к фильму «Сталкер»: горы мусора, размытая дорога, брошенный стройматериал. Начавшие было улыбаться встречающие, осеклись и примолкли. В наступившей тишине кто-то громко сказал: «Н-да, «хорошенькое» начало». Впрочем, руководство котельной, тут же «хором» кивая головами, обещало все исправить: дорогу починить, с подрядчиками рассчитаться.

По словам начальника отдела капстроительства поселка Сокур Тамары Гребневой, теперь на этой котельной будет «держаться» пол-Сокура, от ее работы зависит тепло и горячая вода в школе, больнице, детском саду и почти половине жилых домов сокурцев. Да и экономическая выгода запуска такой котельной очевидна. Раньше, когда она работала на мазуте, гигакалория стоила 606 рублей, сейчас «газовая» гигакалория обходится потребителям в 380 рублей. Так как строить мощные сооружения вроде ГРЭС экономически невыгодно, то по области будут переоборудоваться старые котельные, ранее работавшие на других видах топлива. К моменту торжественного открытия почти все дома в поселке уже отапливались.

О чем говорили губернатор и руководители котельной, мало кто узнал, так как из-за шума все что-то кричали друг другу в уши, да и крепкие тылы сопровождающих лиц не подпускали журналистов к прямому месту событий, ближе, чем на два-три метра. Впрочем, так было и на всех других объектах в этой поездке. И журналистам удалось поговорить с Виктором Толоконским только перед самым отъездом в город.

После котельной мы отправились в Емельяновскую среднюю школу, работники которой были довольны почти всем, кроме... малого количества детей. И выражали надежду на то, что отстроенная недавно поблизости теплица привлечет в район свежую рабочую силу и с ней сдвинется с мертвой точки демографическая ситуация. А вот у губернатора претензии к школе были и касались они меню столовой: «Сомневаюсь, чтобы пельмени с майонезом были самой полезной пищей для детей». Не обошлось и без курьезов. На выходе из школы Виктора Толоконского остановил местный пенсионер в ушанке и ватнике: «Виктор Александрович, можно вас на минуточку? Я инвалид, а мне машину не дают». Пришлось решать и эту проблему, хотя инвалидность оказалась не той группы, и понурый проситель остался при своих двоих...

А вот главная «виновница» ожидаемого демографического взрыва в Сокуре - теплица ООО «Экосервис» - действительно была хороша и, в отличие от котельной, годилась в качестве декорации к какому-нибудь фантастическому фильму про недалекое будущее. Пятиметровые стеклянные стрельчатые «потолки», абсолютная чистота, образцово-показательные огурцы с листьями как у пальмы.

Да и внутри все сделано по-современному. Не только с точки зрения технологичности процесса, но и с точки зрения маркетинговой и кадровой политики. Стенды для посетителей с фотографиями местного пейзажа до строительства и год спустя. На выходе висит зеркало и рядом плакат: «Уходя, загляни себе в глаза. Все ли ты сделал сегодня добросовестно? Если да, то улыбнись, ты в гармонии со своей совестью, иди домой, отдохни. Завтра тебя ждет твой второй дом. Если нет, вернись и доделай». На вопрос «ВН», кто автор таких маркетинговых ходов, директор «Экосервиса» Алексей Корнаков скромно ответил: «Я».

Теплица и в самом деле соответствует всем международным стандартам и, по словам владельцев, в России только третья, а за Уралом единственная такого уровня. Обошлось такое строительство в 3 миллиона долларов и окупится не через один год. Теплица полностью автоматизирована и снабжена современным оборудованием, позволяющим подпитывать корни растений углекислотой и обеспечивать круглогодичный режим производства.

Огурцы там выращиваются самые обыкновенные тепличные, голландского сорта «Вентура». Стоят дороже привозных на 25-30 процентов, но владельцев этот факт такой малой конкурентоспособности не пугает. Мало того, с этой осени в теплице начинают выращивать горшечный салат. Который будет продаваться вместе с горшком, тем самым сохранятся витамины и продлится жизнь растения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: