Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сокуре демографическую проблему будут решать с помощью теплицы

08.10.2002
В конце прошлой недели глава администрации области Виктор Толоконский совершал рабочую поездку по районам области. На этот раз визиты были сделаны в Сокурскую котельную, в Емельяновскую среднюю школу и тепличное хозяйство «Емельяновское».

 В конце прошлой недели глава администрации области Виктор Толоконский совершал рабочую поездку по районам области. На этот раз визиты были сделаны в Сокурскую котельную, в Емельяновскую среднюю школу и тепличное хозяйство «Емельяновское». В поездку приглашали и журналистов.

«Пиши все, как есть, - напутствовал меня главный редактор перед поездкой. - Если дороги плохие, то так и пиши: «Наш «уазик» прыгал на ухабах...» Наша «газель» по ухабам не прыгала из-за отсутствия таковых. Дорога, ведущая в поселок Сокур, не хуже, чем Красный проспект, и уж во всяком случае приличнее некоторых центральных магистралей. В первые минуты поездки в микроавтобусе обладминистрации все время по привычке хотелось передать шесть рублей водителю за проезд.

Первым пунктом в поездке числилось открытие реконструированной Сокурской котельной, которая с этого года перешла на газовое топливо. Котельная уже работает несколько недель, но ее торжественное открытие отложили до приезда губернатора.

Поворот к котельной мы пропустили и заехали в поселок по более приличной дороге. Коллеги начали шутить над круглосуточным магазином, разместившимся в какой-то сараюшке, и над кособокими деревянными двухэтажками и незаасфальтированными улицами. Видимо, давненько они не бывали в таких же новосибирских районах, типа Затона, или даже просто в кварталах за площадью Станиславского. Но с помощью работников местной шиномонтажки и двух прохожих мы котельную все же нашли. И вот тут на ожидаемых ухабах попрыгали вволю.

Губернаторский вертолет опаздывал, поэтому времени осмотреть котельную у нас было предостаточно. Вскоре к нам присоединились подмерзшие на утреннем ветру руководство «и другие официальные лица» - внутри было очень шумно от работающих котлов, но очень тепло от них же. Подошедший рабочий посоветовал перебраться к другому котлу: «В этом «обратка» течет, а тот погорячее будет». В помещение уже были запущены первые новоселы - кошка с тремя полосатыми котятами. Котят срочно прятали по кабинетам работники котельной и в последний раз проверяли, все ли работает исправно.

Неизменная красная ленточка колыхалась перед входом (интересно, сколько километров можно перерезать, находясь на губернаторском посту?), у входа горел газовый факел типа олимпийского, возле него ходил человек в телогрейке с огромной полуметровой бутафорской спичкой в руках.

Наконец-то кортеж прибыл, и первым делом губернатор учинил разнос строителям за отвратительные подъезды к котельной. И в самом деле, пейзажи больше напоминали декорации к фильму «Сталкер»: горы мусора, размытая дорога, брошенный стройматериал. Начавшие было улыбаться встречающие, осеклись и примолкли. В наступившей тишине кто-то громко сказал: «Н-да, «хорошенькое» начало». Впрочем, руководство котельной, тут же «хором» кивая головами, обещало все исправить: дорогу починить, с подрядчиками рассчитаться.

По словам начальника отдела капстроительства поселка Сокур Тамары Гребневой, теперь на этой котельной будет «держаться» пол-Сокура, от ее работы зависит тепло и горячая вода в школе, больнице, детском саду и почти половине жилых домов сокурцев. Да и экономическая выгода запуска такой котельной очевидна. Раньше, когда она работала на мазуте, гигакалория стоила 606 рублей, сейчас «газовая» гигакалория обходится потребителям в 380 рублей. Так как строить мощные сооружения вроде ГРЭС экономически невыгодно, то по области будут переоборудоваться старые котельные, ранее работавшие на других видах топлива. К моменту торжественного открытия почти все дома в поселке уже отапливались.

О чем говорили губернатор и руководители котельной, мало кто узнал, так как из-за шума все что-то кричали друг другу в уши, да и крепкие тылы сопровождающих лиц не подпускали журналистов к прямому месту событий, ближе, чем на два-три метра. Впрочем, так было и на всех других объектах в этой поездке. И журналистам удалось поговорить с Виктором Толоконским только перед самым отъездом в город.

После котельной мы отправились в Емельяновскую среднюю школу, работники которой были довольны почти всем, кроме... малого количества детей. И выражали надежду на то, что отстроенная недавно поблизости теплица привлечет в район свежую рабочую силу и с ней сдвинется с мертвой точки демографическая ситуация. А вот у губернатора претензии к школе были и касались они меню столовой: «Сомневаюсь, чтобы пельмени с майонезом были самой полезной пищей для детей». Не обошлось и без курьезов. На выходе из школы Виктора Толоконского остановил местный пенсионер в ушанке и ватнике: «Виктор Александрович, можно вас на минуточку? Я инвалид, а мне машину не дают». Пришлось решать и эту проблему, хотя инвалидность оказалась не той группы, и понурый проситель остался при своих двоих...

А вот главная «виновница» ожидаемого демографического взрыва в Сокуре - теплица ООО «Экосервис» - действительно была хороша и, в отличие от котельной, годилась в качестве декорации к какому-нибудь фантастическому фильму про недалекое будущее. Пятиметровые стеклянные стрельчатые «потолки», абсолютная чистота, образцово-показательные огурцы с листьями как у пальмы.

Да и внутри все сделано по-современному. Не только с точки зрения технологичности процесса, но и с точки зрения маркетинговой и кадровой политики. Стенды для посетителей с фотографиями местного пейзажа до строительства и год спустя. На выходе висит зеркало и рядом плакат: «Уходя, загляни себе в глаза. Все ли ты сделал сегодня добросовестно? Если да, то улыбнись, ты в гармонии со своей совестью, иди домой, отдохни. Завтра тебя ждет твой второй дом. Если нет, вернись и доделай». На вопрос «ВН», кто автор таких маркетинговых ходов, директор «Экосервиса» Алексей Корнаков скромно ответил: «Я».

Теплица и в самом деле соответствует всем международным стандартам и, по словам владельцев, в России только третья, а за Уралом единственная такого уровня. Обошлось такое строительство в 3 миллиона долларов и окупится не через один год. Теплица полностью автоматизирована и снабжена современным оборудованием, позволяющим подпитывать корни растений углекислотой и обеспечивать круглогодичный режим производства.

Огурцы там выращиваются самые обыкновенные тепличные, голландского сорта «Вентура». Стоят дороже привозных на 25-30 процентов, но владельцев этот факт такой малой конкурентоспособности не пугает. Мало того, с этой осени в теплице начинают выращивать горшечный салат. Который будет продаваться вместе с горшком, тем самым сохранятся витамины и продлится жизнь растения.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.