Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последовательность действий подсказывают люди и сама жизнь

08.10.2002
Непросто восстановить то, что разрушалось последние полтора десятилетия. Тем не менее ситуация в ЖКХ Новосибирска сегодня лучше, чем во многих других крупных городах сибирского региона. Жилой фонд не брошен, муниципальные жилищно-эксплуатационные организации даже в условиях недофинансирования и острой нехватки кадров (в среднем по городу укомплектованность 64%) с основными своими обязанностями справляются.

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями районных УЖХ и дирекций заказчика, профсоюзных организаций трудовых коллективов отрасли. Речь шла о выполнении плана мероприятий по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса города, принятого в феврале и рассчитанного на 2002-2003 годы. Собравшиеся анализировали, каких изменений к лучшему удалось добиться за прошедшие месяцы, а что пока осталось нереализованным и требует больших усилий со стороны работников ЖКХ и руководства города.

 План этот родился не в чиновничьих кабинетах - принять его подтолкнула сама жизнь. А обсуждался он совместно и не раз на встречах с руководителями и трудовыми коллективами жилищно-коммунальной отрасли, так что буквально каждый пункт выстрадан и подсказан самими работниками ЖКХ.

Как отмечали собравшиеся, непросто, тем более за такой короткий срок, восстановить то, что разрушалось последние полтора десятилетия. Тем не менее ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска сегодня лучше, чем во многих других крупных городах сибирского региона. Жилой фонд не брошен, муниципальные жилищно-эксплуатационные организации даже в условиях недофинансирования и острой нехватки кадров (в среднем по городу укомплектованность 64%) с основными своими обязанностями справляются. Чтобы оценить, насколько это непросто, достаточно вспомнить, что за последние 5 лет муниципальный жилищный фонд увеличился вдвое - за счет принятия на баланс муниципалитета бывшего ведомственного жилья.

Сегодня городская власть ставит задачу улучшать качество обслуживания жилфонда. Поэтому среди главных итогов прошедших месяцев назывались реальные меры, предпринимаемые департаментом по созданию условий для развития конкурентной среды в сфере ЖКХ. В городе идет разделение функций заказчика и подрядчика. За прошедшие месяцы в дополнение к ранее образованным дирекциям заказчика в Ленинском, Первомайском Калининском районах созданы аналогичные службы в Кировском и Заельцовском. Кроме того, готовятся документы по созданию дирекций заказчика в Железнодорожном, Советском, Дзержинском, Центральном и Октябрьском районах Новосибирска. Эта работа будет завершена до конца октября 2002 года, а к началу нового, 2003-го, года вновь созданные дирекции начнут функционировать.

Результат этих организационно-структурных преобразований должны ощутить все горожане - поскольку уже наработанный опыт свидетельствует о повышении эффективности работы отрасли и улучшении качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

Большой блок вопросов, нашедших отражение в плане мероприятий по совершенствованию ЖКХ, связан с кадровой политикой. Речь идет о повышении престижа работников жилищно-коммунального хозяйства, росте их профессионального мастерства, усилении мотивации к труду. Анализируя сделанное в этом направлении, председатель отраслевого профсоюза НСО Владимир Павелко с удовлетворением отметил: в Новосибирске выполняется тарифное соглашение, заключенное между профсоюзами и мэрией. Выполнено оно в части повышения заработной платы - с февраля она возросла в среднем по отрасли на 30% и составляет сегодня 2870 рублей. Тарифная ставка 1-го разряда в Новосибирске даже немного выше, чем в целом по стране.

Сократилась задолженность по выплате заработной платы - с 1,1 до 0,5 месяца. Для работников жилищно-эксплуатационных организаций, в чьих семьях средний доход на человека менее 2000 рублей в месяц, существуют льготы по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях. Во всех трудовых коллективах приняты коллективные договоры (тарифные соглашения), где имеются разделы по условиям и охране труда. Проводятся регулярные медицинские осмотры, выдаются продукты для работников тяжелых и вредных профессий. Проведена аттестация рабочих мест, оборудованных компьютерами. Владимир Павелко подчеркнул: профсоюзы находят с мэрией общий язык. И поблагодарил городскую власть за поддержку.

На будущий год вновь планируется увеличение заработной платы работникам ЖКХ - в среднем по отрасли в 1,3 раза. Но это предварительная цифра, и она, возможно, будет скорректирована в сторону увеличения. Однако Владимир Городецкий подчеркнул: повышение будет закладываться реальное, обеспеченное финансированием. Это гораздо честнее, чем продекларировать значительное увеличение заработной платы и, не имея возможности ее выплатить, нарастить долги. Между тем, своевременность выплаты, пусть и не самой большой зарплаты, Владимир Городецкий потребовал соблюдать неукоснительно. Мэр поставил задачу: к 1 января 2003 года ликвидировать все долги перед жилищниками.

Говорилось на встрече и о таком мощном стимуле для привлечения и закрепления кадров, как служебное жилье. В соответствии с недавно принятым постановлением мэра, в Новосибирске должен формироваться специальный фонд служебного жилья для работников ЖКХ.

Источников здесь несколько: площадь, появляющаяся дополнительно в результате проведения реконструкции и капитального ремонта домов, в результате перевода нежилых помещений в жилые (например, освобождающихся лифтовых) и за счет отчислений при новом строительстве. Тем, как сегодня идет эта работа в районах, мэр не удовлетворен. Он призвал руководителей УЖХ искать любые возможности, бороться за каждый квадратный метр, понимать, что за этим стоят судьбы людей - конкретных слесарей и дворников.

Повышение престижа труда работников важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли - одна из главных задач, которую ставит сегодня городская власть. И здесь далеко не мелочи такие меры, как оснащение работников ЖКХ современной спецодеждой, инструментом, инвентарем. Темпы, которыми это происходит, мэра пока не устраивают. В частности, модель тележки, предназначенной для дворников и мусоропроводчиков, обсуждалась и дорабатывалась специалистами несколько раз и даже была испытана в двух районах. Но пока до ЖЭУ тележка не дошла. Эту работу мэр потребовал ускорить.

Намного лучше обстоит дело с обеспечением инструментом, фирменной спецодеждой. За последние месяцы 90 процентов жилищно-эксплуатационных организаций получили необходимый инструмент. Договоры на пошив современной, удобной униформы уже заключены на сумму 3,6 млн рублей, исполнены на 2,8 млн. До конца года и эти мероприятия, также вошедшие в тарифное соглашение, должны быть выполнены.

Идет, в соответствии с этим же соглашением и намеченным планом мероприятий, обучение и переподготовка кадров в ЖКХ, в том числе управленческого и инженерно-технического персонала. Повышение уровня квалификации работников ЖКХ Владимир Городецкий считает очень важной задачей. Не за горами то время, когда в сферу ЖКХ придет частник - это неизбежно при возрастании уровня платежей населения и отказе от государственных дотаций отрасли. И ЖЭУ должны быть готовы к предстоящей конкурентной борьбе.

Как должны быть готовы и ко все возрастающим требованиям горожан к их работе, научиться не отмахиваться от людей и их проблем. Поэтому мэр подчеркнул: со стороны власти жилищникам и дальше будет помощь, но будет и жесткий спрос. Не все решают деньги, есть еще и так называемый человеческий фактор.

Разговор о проблемах отрасли и о том, насколько результативными оказались меры по их преодолению, будет продолжен - аналогичное совещание планируется провести в январе-феврале. Важно понять, заложены ли положительные тенденции, свидетельствующие о возрастании устойчивости отрасли, чтобы скорректировать намеченные меры. Не менее важно, по словам Владимира Городецкого, понять, меняется ли отношение общества к труду жилищника, появляется ли у самих работников ЖКХ гордость за свою профессию.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.