Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская бабушка убедила питерского режиссера, что он на верном пути

08.10.2002
В «Старом доме» премьера комедии «Картотека», по пьесе Тадеуша Ружевича. Поставил спектакль режиссер из Петербурга Владимир Туманов.Театральные критики утверждают, что Ружевич - это «техника коллажа», пьесы, составленные монтажом свободных, не связанных друг с другом ситуаций, что и составляет основу его «абсурдного комизма». Что же увидит на сцене зритель - абсурд, сюр, бытовую пьесу или что-нибудь еще?

 В «Старом доме» премьера комедии «Картотека», по пьесе Тадеуша Ружевича.

Поставил спектакль режиссер из Петербурга Владимир Туманов, уже знакомый новосибирскому зрителю по двум работам в театре «Глобус» («Антигона» и «Бабьи сплетни»). Приглашение, полученное от директора театра Нэлли Новицкой, как признается режиссер, было для него «достаточно обескураживающим и неожиданным», однако «душа откликнулась согласием». После чего он две недели отсматривал спектакли «Старого дома» и предложил для постановки «Картотеку» Ружевича.

Театральные критики утверждают, что Ружевич - это «техника коллажа», пьесы, составленные монтажом свободных, не связанных друг с другом ситуаций, что и составляет основу его «абсурдного комизма». Что же увидит на сцене зритель - абсурд, сюр, бытовую пьесу или что-нибудь еще?

- Как сказать: бытовая пьеса или не бытовая? - говорит режиссер. - Я вот когда иду на работу, то недалеко от «Гагаринской» у вас всегда вижу бабушку, очень милую. И каждое утро она мне говорит, что кормит семь кошек и притом сетует, что «богатые живут, ничего кошкам не дают». А буквально вчера предложила мне персидскую кошку, и опять: «Ах, какие люди бессердечные!». Это что, бред или это жизнь? Так и в пьесе, она и эксцентричная, и смешная, и больная... Она всякая.

И вообще, считает Туманов, жанровые границы придуманы лишь для удобства классификации, а не для естественного художественного отражения реалий жизни. Так что в спектакле будет все перепутано - смешное, грустное, трогательное, страшное, земное, возвышенное...

***

В анналах критики Петербурга Туманов фигурирует как режиссер современной драматургии. В его послужном списке мы нашли и пьесы «нашей» Нины Садур. Мир, как говорится, тесен. (Писатели старшего поколения еще помнят времена, когда «странная Садур», приносила на литературные объединения при новосибирской писательской организации свои «сумасшедшие произведения», они с пристрастием разбирали их и говорили, что так писать нельзя. Она же вела себя вызывающе и реагировала неадекватно - рисовала на полях всякие виньетки и профили, чем бесила мэтров сибирской литературы безмерно, поскольку они находили, что «Нинка косит под Пушкина». Но это было очень давно, теперь она культовая, о ней с придыханием говорит сам Марк Захаров, и литераторы готовы признать, что были не совсем правы.) Первую пьесу Садур Туманов поставил, еще работая в Русском драматическом театре в городе Вильнюсе. Среди его последних работ - спектакли по ее пьесам «Ехай» и «Заря взойдет» (признан лучшим спектаклем сезона). И, что особенно интересно, недавно он поставил и пьесу дочери Нины Садур Катерины. Называется пьеса «Учитель ритмики», поставлена она в конце прошлого сезона в Ленинградском ТЮЗе и выдвинута на «Золотой софит» сразу в пяти номинациях.

- Есть заброшенный дом отдыха, где собираются странные театральные люди, гордые своим бывшим величием и нужностью, народ артистичный, но не очень привязанный к реалиям жизни... И, естественно, появляется купец этого «вишневого сада»... - рассказывает режиссер, «про что пьеса».

Однако чеховской дилеммы в пьесе нет. Потому что и купец там тоже странный:

- В большинстве своем купцы у нас странные - сначала революцию делают, потом в Ницце стреляются, как г-н Морозов, и вообще все достаточно по-русски, - ставит диагноз Туманов.

С Катериной и Ниной Садур режиссер очень дружен, обе обещали ему в скором времени еще по пьесе.

***

Работать с командой «Старого дома», по признанию режиссера, ему было интересно, хотя есть у «компактного» театра свои особенности.

- Этот дом живет в большой коммунальной квартире в смысле плотности жизни, плотности существования людей. Сказанное в одном углу отзывается через секунду в другом и в несколько искаженном варианте. Но в этом есть свое тепло.

Конечно, и в техническом оснащении «Старый дом» проигрывает «Глобусу», где прежде работал Туманов.

- Кое-что надо подтягивать, и подтягивать серьезно. Но не это главное. Что касается сути, сердца, то никогда еще материальная и техническая оснащенность не решала основного вопроса в русском театре, который все равно заключается, никуда от этого не денешься, в жизни человеческого духа. А это зависит прежде всего от артистов...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.