Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская бабушка убедила питерского режиссера, что он на верном пути

08.10.2002
В «Старом доме» премьера комедии «Картотека», по пьесе Тадеуша Ружевича. Поставил спектакль режиссер из Петербурга Владимир Туманов.Театральные критики утверждают, что Ружевич - это «техника коллажа», пьесы, составленные монтажом свободных, не связанных друг с другом ситуаций, что и составляет основу его «абсурдного комизма». Что же увидит на сцене зритель - абсурд, сюр, бытовую пьесу или что-нибудь еще?

 В «Старом доме» премьера комедии «Картотека», по пьесе Тадеуша Ружевича.

Поставил спектакль режиссер из Петербурга Владимир Туманов, уже знакомый новосибирскому зрителю по двум работам в театре «Глобус» («Антигона» и «Бабьи сплетни»). Приглашение, полученное от директора театра Нэлли Новицкой, как признается режиссер, было для него «достаточно обескураживающим и неожиданным», однако «душа откликнулась согласием». После чего он две недели отсматривал спектакли «Старого дома» и предложил для постановки «Картотеку» Ружевича.

Театральные критики утверждают, что Ружевич - это «техника коллажа», пьесы, составленные монтажом свободных, не связанных друг с другом ситуаций, что и составляет основу его «абсурдного комизма». Что же увидит на сцене зритель - абсурд, сюр, бытовую пьесу или что-нибудь еще?

- Как сказать: бытовая пьеса или не бытовая? - говорит режиссер. - Я вот когда иду на работу, то недалеко от «Гагаринской» у вас всегда вижу бабушку, очень милую. И каждое утро она мне говорит, что кормит семь кошек и притом сетует, что «богатые живут, ничего кошкам не дают». А буквально вчера предложила мне персидскую кошку, и опять: «Ах, какие люди бессердечные!». Это что, бред или это жизнь? Так и в пьесе, она и эксцентричная, и смешная, и больная... Она всякая.

И вообще, считает Туманов, жанровые границы придуманы лишь для удобства классификации, а не для естественного художественного отражения реалий жизни. Так что в спектакле будет все перепутано - смешное, грустное, трогательное, страшное, земное, возвышенное...

***

В анналах критики Петербурга Туманов фигурирует как режиссер современной драматургии. В его послужном списке мы нашли и пьесы «нашей» Нины Садур. Мир, как говорится, тесен. (Писатели старшего поколения еще помнят времена, когда «странная Садур», приносила на литературные объединения при новосибирской писательской организации свои «сумасшедшие произведения», они с пристрастием разбирали их и говорили, что так писать нельзя. Она же вела себя вызывающе и реагировала неадекватно - рисовала на полях всякие виньетки и профили, чем бесила мэтров сибирской литературы безмерно, поскольку они находили, что «Нинка косит под Пушкина». Но это было очень давно, теперь она культовая, о ней с придыханием говорит сам Марк Захаров, и литераторы готовы признать, что были не совсем правы.) Первую пьесу Садур Туманов поставил, еще работая в Русском драматическом театре в городе Вильнюсе. Среди его последних работ - спектакли по ее пьесам «Ехай» и «Заря взойдет» (признан лучшим спектаклем сезона). И, что особенно интересно, недавно он поставил и пьесу дочери Нины Садур Катерины. Называется пьеса «Учитель ритмики», поставлена она в конце прошлого сезона в Ленинградском ТЮЗе и выдвинута на «Золотой софит» сразу в пяти номинациях.

- Есть заброшенный дом отдыха, где собираются странные театральные люди, гордые своим бывшим величием и нужностью, народ артистичный, но не очень привязанный к реалиям жизни... И, естественно, появляется купец этого «вишневого сада»... - рассказывает режиссер, «про что пьеса».

Однако чеховской дилеммы в пьесе нет. Потому что и купец там тоже странный:

- В большинстве своем купцы у нас странные - сначала революцию делают, потом в Ницце стреляются, как г-н Морозов, и вообще все достаточно по-русски, - ставит диагноз Туманов.

С Катериной и Ниной Садур режиссер очень дружен, обе обещали ему в скором времени еще по пьесе.

***

Работать с командой «Старого дома», по признанию режиссера, ему было интересно, хотя есть у «компактного» театра свои особенности.

- Этот дом живет в большой коммунальной квартире в смысле плотности жизни, плотности существования людей. Сказанное в одном углу отзывается через секунду в другом и в несколько искаженном варианте. Но в этом есть свое тепло.

Конечно, и в техническом оснащении «Старый дом» проигрывает «Глобусу», где прежде работал Туманов.

- Кое-что надо подтягивать, и подтягивать серьезно. Но не это главное. Что касается сути, сердца, то никогда еще материальная и техническая оснащенность не решала основного вопроса в русском театре, который все равно заключается, никуда от этого не денешься, в жизни человеческого духа. А это зависит прежде всего от артистов...


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.