Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрий Шепель утверждает, что мог бы спасти ухо Ван Гога

09.10.2002
У нас в городе живет замечательный цветопсихолог, использующий теорию цвета в своих живописных исследованиях, член Союза дизайнеров России Юрий Шепель.За годы своей практики художник разработал целую теорию диагностики и лечения заболеваний. Он не изображает на своих полотнах пустые пейзажи и натюрморты, картины Юрий Григорьевич строит на насыщенных цветовых гаммах, которые «отлавливают» отклонения в здоровье человека.
Новосибирский художник Юрий Шепель дописывает «Пособие по цветоведению». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наверняка у вас есть любимый цвет. Скажем, зеленый. Будь ваша воля, вы бы перекрасили в него весь мир. Но так уж сложилось, что почти вся одежда у вас черная, стены в квартире нежно-розовые, а машина красная. При этом вы никак не можете встретить подходящего любимого человека, не любите возвращаться домой, вечно болеете... Думаете, это не имеет никакого отношения к цвету? Ошибаетесь!

В современной науке существует целое направление - цветотерапия. Специалисты утверждают, что, изменив окружающие вас цвета, вы можете существенно улучшить собственную жизнь и здоровье.

Цветотерапию придумали не вчера. Древние египтяне носили одежду определенного цвета в зависимости от рода занятий и местонахождения. Ранние индейские цивилизации использовали различные цвета, чтобы воздействовать на настроение.

У нас в городе живет замечательный цветопсихолог, использующий теорию цвета в своих живописных исследованиях, член Союза дизайнеров России Юрий Шепель.

За годы своей практики художник разработал целую теорию диагностики и лечения заболеваний. Он не изображает на своих полотнах пустые пейзажи и натюрморты, картины Юрий Григорьевич строит на насыщенных цветовых гаммах, которые «отлавливают» отклонения в здоровье человека.

- Я поставил своеобразный эксперимент: приглашал к себе человека в возрасте, расспрашивал о его заболеваниях (старые люди очень охотно общаются на подобные темы), а потом показывал свои картины и спрашивал, какая нравится, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Оказалось, что людям, страдающим заболеваниями печени, нравится одна и та же картина, больным гипертонией - другая. В итоге я составил диагностическую таблицу.

Имеются у него и картины, на которые «западают» лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, есть и картина-ловушка для наркоманов. На нее, как уверяет художник, наркоманы слетаются, как мухи на липкую ленту.

Однако цветом можно не только диагностировать заболевания, но и лечить. Для лечения заболевшей части тела нужно усилить цветовое воздействие: для этого проводится облучение цветом в специальной комнате. Этот метод был известен еще в Японии, у нас он используется в цветотерапевтическом отделении СО РАМН.

Благотворно повлиять на организм можно и картиной с подходящей цветовой гаммой. Однако здесь кроется другая опасность.

- Нельзя покупать в дом картину, пусть даже и знаменитого автора, но страдающего каким-то заболеванием, - объясняет Юрий Григорьевич. - Если картину написал больной художник, то его заболевание как бы отпечатано в полотне. Например, есть у вас предрасположенность к ревматизму, а вы купили картину мастера, страдающего этим заболеванием, - все, постоянные обострения вам обеспечены.

По словам Юрия Григорьевича общаясь на протяжении долгого времени с полотном, художник заражает его своими эмоциями, душевным состоянием и болезнями. Правда, в основном любителям живописи грозит вовсе не ревматизм, а ... психические расстройства. Не секрет, что многие знаменитые художники отличались психической неуравновешенностью. Их психодеформации сказываются на цветовой гамме. Например, картины Ван Гога изобилуют сочетанием голубого, желтого и черного цветов, а это, по словам цветопсихолога, свидетельствует о душевном кризисе.

- Если бы я встретился с молодым Ван Гогом, я бы смог его вылечить, - сообщил Юрий Григорьевич. - Нужно было внушить ему включать в свои произведения зелень и охру, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, и дело бы поправилось.

Так что, покупая картину в дом, задумайтесь, какие заразу или лекарство вы туда несете.

Картинами, точнее, их цветовым наполнением можно определять не только физическое состояние человека, но и совместимость характеров у молодых или уже поживших супружеских пар.

- Приходит ко мне парочка, жалуется на нелады в семейной жизни, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Во всем обвиняют несходство характеров, а на самом деле всему виной оказывается цветовая несовместимость.

Оказывается, для идеального совпадения нужно, чтобы цвета партнеров, соединяясь, создавали одну из шести цветовых гармоний. Идеалы, конечно, встречаются в нашей жизни нечасто, но определенная сочетаемость для нормального сосуществования все же должна быть.

- Тестируя молодоженов, я часто натыкаюсь на обилие красного цвета, особенно среди мужчин, - сообщил исследователь. - А это прямой сигнал опасности. Красный цвет означает сексуальный голод, который нужно немедленно удовлетворить. А после удовлетворения неизбежно следует пресыщение. Так что браки, которые излучают красное свечение, быстро распадаются.

Среди женщин Юрий Григорьевич выделяет двенадцать цветотипов, которые он описал в своей книге «Палитра женских характеров». У мужчин он насчитал только девять цветотипов. В зависимости от принадлежности к определенному цветотипу выстраивается судьба человека. Например, самые кокетливые и капризные женщины - это дамы в розовом, а категория «старых дев» набирается из «зеленых женщин». Самые лучшие жены и матери получаются из «голубых девушек», а «роковые» женщины - из «фиолетовых».

- Есть активные, «чистые» цветоносители, - пояснил Юрий Григорьевич. - Насыщенные цвета плохо поддаются корректировке, поэтому таким людям трудно подобрать пару, они не признают компромиссов. А с любителями полуразмытых тонов можно делать все что угодно.

Сейчас художник дописывает «Пособие по цветоведению», которое поможет людям, желающим улучшить свою судьбу, и по-прежнему занимается исследованиями в цветотерапии.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.