Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В одном строю

09.10.2002
Говорят, спроси у Бреусова хоть ночью, сколько в Центральном районе участников Великой Отечественной войны, ответит тотчас же. Алексею Степановичу известно, сколько тех, кто защищал Москву, воевал в Сталинграде и под Ленинградом, кто сражался на Орловско-Курской дуге и штурмовал Берлин.
Алексей Бреусов

 Говорят, спроси у Бреусова хоть ночью, сколько в Центральном районе участников Великой Отечественной войны, ответит тотчас же. Алексею Степановичу известно, сколько тех, кто защищал Москву, воевал в Сталинграде и под Ленинградом, кто сражался на Орловско-Курской дуге и штурмовал Берлин. Отдельной строкой в журнале, отражающем сферу деятельности комиссии по работе с ветеранами войны районного совета ветеранов, выделены те, кто за личное мужество удостоен медали «За отвагу».

Но чтобы все эти сведения свести воедино, надо было членам комиссии, тоже участникам ВОВ, побеседовать со всеми фронтовиками. Особенно доверительным получался разговор, когда выяснялось, что собеседники сражались в одних битвах. Как это было у Бреусова, когда он встретил сталинградца.

Как и многие из поколения победителей, в год начала войны он заканчивал школу. В классе всего двенадцать человек, пятеро - парни. Максим Безволенко, Борис Ребенко, Леонид Саклаков, Иван Котов и он, Алексей Бреусов.

- Мы решили написать заявление и идти защищать Родину. Было это на юге Казахстана, в селе Высокое. Через неделю пришли повестки, - вспоминает Алексей Степанович.

Побоялся, что не возьмут - семнадцать исполнится только в ноябре. Ребята посоветовали сильно не врать, год оставить тот же - 24-й, а сдвинуть только день и месяц рождения: ну, допустим, назвать 23 февраля - всегда будешь отмечать двойной праздник. А паспортов все равно в селе не выдавали.

- Меня одного направили в Алма-Атинское военное пехотное училище. Моих товарищей - в другие части. Из пятерых в живых нас осталось двое - я да потерявший обе ноги Борис Ребенко.

Трехгодичный курс училища спрессовали до четырех месяцев. В ноябре 41-го новоиспеченных лейтенантов отправляли на фронт.

Настоящее боевое крещение принял в боях за Сталинград в составе 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Первый орден «Красной Звезды» - за Сталинград. Там же был тяжело ранен. Долечивался в госпитале на станции Филимоново под Канском. Затем обучал воинов стрелковому делу сначала в 15-й, потом в 17-й снайперских школах на станции Калачинская, что недалеко от Омска. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но начальству было виднее, где его снайперское мастерство принесет большую пользу.

Знал, что его отец, Степан Тихонович, счетовод колхоза «Начало», через полгода тоже ушел на фронт. И вот в «Правде» был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. «Степан Тихонович Бреусов» - значилось среди героев. Стояло лето 44-го.

В краткосрочный отпуск для встречи с отцом в родное село Высокое сын прибыл немного раньше Степана Тихоновича. Повидал Бориса Ребенко, обезножившего на войне, двоюродного брата Ивана, потерявшего на войне ногу... И скорее домой, словно сердце подсказывало, что отец уже там.

Всю ночь проговорили. Оказалось, что и у Степана Тихоновича есть медаль за Сталинград, только он воевал в частях Донского фронта у Рокоссовского, который устроил немцам знаменитый «котел»: врагу из него выбраться не было никакой возможности. А сын был в самом Сталинграде, в 62-й армии Чуйкова.

- Утром выходим на крыльцо, а двор полон привязанных к деревьям и забору коней, на траве люди сидят. Оказывается, спустились с гор казахи-пастухи посмотреть на уважаемого ими человека, который помогал им и советом, и делом до войны, а на войне за храбрость стал Героем.

Позже изберут его отца председателем сельсовета. Главную улицу и школу, в которой учился Бреусов-младший, нарекут улицей Героя Советского Союза Бреусова; у Дома культуры установят бюст Героя. Тихон Васильевич Бреусов, защитник Порт-Артура в 1904-1905 гг., гордился бы сыном.

А Алексей Степанович остался верен армии и после войны - полвека жизни связано с СибВО. Четверть века на гражданской должности в округе проработала его супруга Мария Степановна. Сын проходил службу на различных должностях как медик, был главным терапевтом СибВО, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики, как и отец - полковник, но только медслужбы. Сейчас - заместитель директора Института клинической иммунологии СО РАМН. Военным медиком стал и внук Дмитрий, сын дочери.

Алексей Степанович Бреусов - участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 Мая 1995 года. Шел в строю вместе с ветеранами из поколения Победителей.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.