Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Электросвязь» «раздела» пенсионерку за 12 секунд

09.10.2002
Разрекламировав два года назад льготы, об отмене их телефонисты новосибирцам не сообщили...Если в АО «Электросвязь» порядки изменились, абонентов должны были об этом прежде известить, а не «раздевать» бедных пенсионеров, как наперсточники на «барахолке». Так и оказалось. Как мы выяснили в АО «Электросвязь», вслед за некими техническими новшествами в августе здесь вышло постановление, сокращающее с 1 сентября лимит бесплатных разговоров до 12 секунд. Наговорил 13 - плати как за одноминутный разговор. Распоряжение-то внутреннее, корпоративное, а пострадали от него ничего неведающие горожане...

Разрекламировав два года назад льготы,
об отмене их телефонисты новосибирцам не сообщили

 Газеты надо читать. Внимательно. Некоторые читатели «Вечерки» делают это, что называется, с карандашом в руках. Оказывается, из рекламных публикаций можно выудить весьма полезную информацию. Нашей давней подписчице Римме Ивановне Пищенко одна из статей «Вечернего Новосибирска», например, помогла немало сэкономить на междугородных переговорах. Появилась публикация в октябре 2000 года к 75-летию Новосибирской междугородной телефонной станции и содержала среди исторических сведений и разъяснений по поводу междугородных переговоров такое вот предложение: «...первые 24 секунды АО «Электросвязь» НСО дает абонентам фору, то есть счетчики в это время даже не включаются, и люди говорят бесплатно». Большинство из нас, пробежав глазами эту информацию, тут же о ней забыло. Как говорят, в одно ухо, то есть око, влетело, в другое вылетело. Римма Ивановна же строчки аккуратненько подчеркнула и решила попробовать. Вооружилась часами с секундной стрелкой и уселась к телефону. Многое за 24 секунды, конечно, не скажешь, но самое главное, как выяснилось, вполне можно. Ну, там - «Живы-здоровы, чего и вам желаем», поздравления и даже новости скороговоркой. «Междугородка» молчала. Квитанции за переговоры адрес Риммы Ивановны почти что позабыли. Иногда, бывало, новости у пенсионерки в 24 секунды не вмещались. «Ишь, разболталась!» - корила она себя в этих случаях и шла платить за переговоры, одновременно благодаря «Электросвязь» за сэкономленные денежки. Еще бы, для пенсионера и десятка - деньги, на междугородные переговоры раскошелишься разве только по особому случаю, а тут звони, сколько душе угодно, причем абсолютно бесплатно.

За два года Римма Ивановна в совершенстве овладела телеграфным стилем. С сыном, живущим в Болотном, на которое, как видно, льготные секунды не распространялись, у них, как у Кэт со Штирлицем, даже определенный код выработался. Телефон звонит, а Римма Ивановна трубку не поднимает, звоночки считает. Насчитала нужное количество, значит - «сыночка». И сама к телефону. Как дела, какие новости - все мигом выложит и когда сын приедет узнает - что еще матери нужно. Родственники к скороговорке Риммы Ивановны тоже привыкли. Она и с праздниками, и с днями рождений всех поздравит. Родне приятно, и Римме Ивановне хорошо - не надо письма писать, на конверты тратиться, да и родной голос куда приятней услышать.

Только вот недавно Пищенко открыла почтовый ящик и ахнула. Квитанции только за первую декаду сентября - на 484 рубля. «Раньше, - пишет нам Римма Ивановна, - извещения приходили строго после конца декады, а нынче за переговоры с 4 по 10 сентября мы получили извещение только 27-го. Если бы АО «Электросвязь», имея совесть, сообщило нам сразу после 10 сентября об отмене бесплатного посекундного разговора, мы прекратили бы пользоваться данной услугой, а теперь платежки будут приходить за разговоры по 26-е включительно».

Да какие платежки! За 6 сентября, например, целых 7 бумажек, из которых следует, что Римма Ивановна звонила в Болотное целых 49 (!) раз. Да и в другие дни значится по 32-47 разговоров. «Это что же получается? - возмущается пенсионерка. - Сыну я раз-два в день, не спорю, звонила. Но чтоб 49 раз - это ж надо от телефона не отходить! Они что - решили заставить меня за два года «льгот» заплатить? Расставили мышеловки с бесплатным сыром для пенсионеров и инвалидов. Только они этой льготой и пользовались. Богатые по секундам не звонят».

Такое вот письмо пришло в редакцию буквально на днях. Первой нашей реакцией было восхищение. Ай да Римма Ивановна! Это ж надо, какие молодцы наши неунывающие пенсионеры! Даже бесконтрольные 24 секунды и те сумели себе на пользу обратить. Затем, естественно, законное негодование. Если в АО «Электросвязь» порядки изменились, абонентов должны были об этом прежде известить, а не «раздевать» бедных пенсионеров, как наперсточники на «барахолке». Так и оказалось. Как мы выяснили в АО «Электросвязь», вслед за некими техническими новшествами в августе здесь вышло постановление, сокращающее с 1 сентября лимит бесплатных разговоров до 12 секунд. Наговорил 13 - плати как за одноминутный разговор. Распоряжение-то внутреннее, корпоративное, а пострадали от него ничего неведающие горожане. Если уж АО «Электросвязь» на весь город сообщило о «форе», которую они дают своим клиентам, то так же громко следовало бы и сказать об ее отмене. Очевидно, в телефонном ведомстве посчитали новшество слишком малозначительным. А напрасно. Не одна, наверное, Римма Ивановна дармовыми телефонными секундочками пользовалась.

Теперь ей, как посоветовали в отделе по работе с клиентами, идти в расчетную группу на Орджоникидзе выяснять про десятки несуществовавших разговоров. «Может, сбой был в Болотном или другая причина», - высказали предположение на «междугородке». Удастся в этом разобраться или нет - еще большой вопрос. А то заставят пенсионерку платить по полной программе. Квитанции за сентябрь почти на тысячу рублей - чуть не вся пенсия. А, по-нашему, так Римма Ивановна от «Электросвязи» вполне премию заслужила. За внимательность и творческое использование рекламной информации. И лаконичность телефонного общения - в этом равных ей еще поискать.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.