Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для «золотой Графини» весь мир - это зрители

09.10.2002
Большой гала-концерт, которым 5 октября открыла сезон новосибирская оперетта, начала примадонна театра Ольга Титкова - несомненная героиня сезона прошлого, удостоенная первой в истории этого театра национальной премии «Золотая маска». Ее Графиня в спектакле «Граф Люксембург» была признана лучшей в номинации.Выглядит «золотая Графиня» на все сто. Встречают, как известно, по одежке, с «одежки» мы и начали, с разговора, в чем секрет умения всегда быть в форме.
Ольга Титкова - всегда в форме

 Большой гала-концерт, которым 5 октября открыла сезон новосибирская оперетта, начала примадонна театра Ольга Титкова - несомненная героиня сезона прошлого, удостоенная первой в истории этого театра национальной премии «Золотая маска». Ее Графиня в спектакле «Граф Люксембург» была признана лучшей в номинации.

Выглядит «золотая Графиня» на все сто. Встречают, как известно, по одежке, с «одежки» мы и начали, с разговора, в чем секрет умения всегда быть в форме. Это, признается актриса, отчасти идет от профессии и от жесткой гитисовской школы.

- Наши учителя всегда требовали от студентов не расслабляться. Уже в 7 часов утра мы были обязательно накрашены, наглажены, причесаны. А потом, мы же жили в Москве, ты мог в любой момент попасться на глаза режиссеру и получить приглашение на съемку. Для нас было очень важно, чтобы тебя заметили.

Теперь своим студентам консерватории она тоже внушает, что актеру негоже быть неярким и стертым.

- Актер не может быть без лица, он должен быть с лицом всегда! Актриса должна быть с ресницами, с губами... Я 43 года гримируюсь и боюсь выйти на улицу без макияжа, ведь для меня весь мир - это зрители. В транспорте, на публичных выступлениях в сквере и даже в деревне, где я провожу лето, всегда есть ощущение, что рядом зритель, которого я не могу обмануть. Это - публичность моей профессии, от которой никуда не денешься.

«Золотую маску», полученную за заслуги в своей «публичной профессии», Ольга восприняла и как итог, и как «руководство к действию».

- У меня в этом театре чистого стажа 35 лет, а общей творческой деятельности - свыше 40, так что, конечно, это своего рода итог. А с другой стороны, несомненно, награда ко многому обязывает. Как говорится, статус повысили, зарплату - нет, но трудиться надо по той мерке, по которой тебя оценили. Мастерство должно быть на уровне золота.

Она из именитого в городе «клана Титковых». Василий и Иван Титковы, ее отец и дядя, - замечательные художники. Сестра Рита - артистка хора Оперного театра, двоюродная сестра Элеонора - режиссер... Впрочем, считает актриса, она бы не удивилась, если бы и ее отец пошел не по художественной, а по театральной стезе.

- Я удивляюсь, почему у моего папы перевесил талант художника, ведь он был необыкновенно артистичен. В нем было множество талантов - он играл на скрипке, устраивал театральные действа, карнавалы, любил шутки, розыгрыши. Любовь к театру передалась мне и моей средней сестре.

Хотя, признается Ольга, если бы ее сейчас спросили: «Ты будешь артисткой?», она бы непременно ответила - нет.

- Я хотела бы стать режиссером, потому что режиссер - это не просто профессия, это - образ жизни, это не сиюминутная актерская готовность выйти на сцену с подготовленной ролью. Режиссер - это профессия, выстраивающая целую жизнь.

Работа в консерватории в качестве режиссера-педагога отчасти позволила ей вкусить радость режиссерской профессии.

- Надо, надо было бы мне стать режиссером. Я это поняла к концу своей творческой жизни и очень огорчилась, - смеется актриса.

Когда-то в ГИТИСе ей преподавали замечательные педагоги. Теперь, работая со студентами консерватории, она тоже пытается найти с ними адекватный педагогический и человеческий язык.

 - Конечно, с молодежью надо общаться на их языке, но я считаю, что время в театре не должно меняться в сторону какого-то резкого «душевного авангарда». Театр - искусство души, особенно русский театр, этому меня учили. У актера обязательно должны быть «голова плюс сердце», и я стараюсь объяснять своим студентам, что звук должен идти от сердца. Пребывание на сцене - через сердце. Но к этому еще надо научиться увидеть характер роли, потому что обычных, бледных людей на сцене не бывает. Это очень трудно - совместить и душевные переживания, и яркий характер плюс умение петь, ведь я работаю с вокалистами. Очень мало кому это удается, и очень дорогого стоит. Но когда получается, то я знаю, что выпустила в жизнь Актера. Возможно, этим я и продолжаю то, чему меня научили мои педагоги.

Занятия со студентами иногда принимают форму очень эмоциональную: «Что там за шум?», «Да это Титкова со своими на пленэр отправилась!». Впрочем, что касается эмоций, то актриса, переигравшая на сцене не один десяток женщин самых страстных и темпераментных, считает, что в жизни с этим надо быть поосторожнее.

- Я стараюсь в жизни быть спокойной. Хотя не всегда получается. Многое раздражает - хамство, несправедливость, бездуховность... Но это скорее вызывает горечь, нежели какие-то бурные выплески. Сердцем чувствую...

***

За лето она успела соскучиться по сцене, по своим замечательным героиням, по запаху кулис и, конечно, по своему зрителю, который заряжает энергией и заставляет всегда соответствовать. И всегда быть в форме!

Спектакль «Граф Люксембург», принесший театру «Золотую маску», можно будет увидеть 20 октября.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.