Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горел «Домик Кирова»

09.10.2002
Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23. Пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея.
«Домик Кирова» горит не впервые. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23.

Заведующая отделом музея Надежда Орлова рассказала нам, что пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея. Сумму материального ущерба Надежда Александровна назвать затруднилась, так как пожар повредил не простое здание, а историческую ценность. Она напомнила, что в июне 1908 года в доме, принадлежавшем извозчику Метлину, бывал Сергей Миронович по своим, естественно, революционным делам. Здесь он встречался с Петуховым, Шамшиными и другими новониколаевскими революционерами. Позже в этом доме было решено организовать музей. В преддверии предстоящего юбилея в музее затеяли нешуточный ремонт, и экспонаты на время перевезли в другое место. А тут пожар...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Надежда Орлова заверила вашего корреспондента, что ни один из экспонатов музея не пострадал. В целости и сохранности остались даже часы, термос и табакерка, которые принадлежали Сергею Мироновичу.

В отделе противопожарной пропаганды УГПС МЧС области нам сообщили, что техническая причина возгорания отсутствует. Специалисты установили, что источник пожара- открытый огонь. Это может быть либо поджог, либо неосторожное обращение с огнем при уничтожении мусора или листвы: в городе повсеместно идет уборка территории перед зимой.

В музее «С.М. Киров в Сибири» говорят, что к предстоящему 55-летию дом будет полностью отремонтирован, во всяком случае, работники музея постараются сделать все от них зависящее. Кстати, это не первый пожар в «Домике Кирова». 2 января 2001 года здесь также горела стена...


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.