Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горел «Домик Кирова»

09.10.2002
Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23. Пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея.
«Домик Кирова» горит не впервые. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23.

Заведующая отделом музея Надежда Орлова рассказала нам, что пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея. Сумму материального ущерба Надежда Александровна назвать затруднилась, так как пожар повредил не простое здание, а историческую ценность. Она напомнила, что в июне 1908 года в доме, принадлежавшем извозчику Метлину, бывал Сергей Миронович по своим, естественно, революционным делам. Здесь он встречался с Петуховым, Шамшиными и другими новониколаевскими революционерами. Позже в этом доме было решено организовать музей. В преддверии предстоящего юбилея в музее затеяли нешуточный ремонт, и экспонаты на время перевезли в другое место. А тут пожар...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Надежда Орлова заверила вашего корреспондента, что ни один из экспонатов музея не пострадал. В целости и сохранности остались даже часы, термос и табакерка, которые принадлежали Сергею Мироновичу.

В отделе противопожарной пропаганды УГПС МЧС области нам сообщили, что техническая причина возгорания отсутствует. Специалисты установили, что источник пожара- открытый огонь. Это может быть либо поджог, либо неосторожное обращение с огнем при уничтожении мусора или листвы: в городе повсеместно идет уборка территории перед зимой.

В музее «С.М. Киров в Сибири» говорят, что к предстоящему 55-летию дом будет полностью отремонтирован, во всяком случае, работники музея постараются сделать все от них зависящее. Кстати, это не первый пожар в «Домике Кирова». 2 января 2001 года здесь также горела стена...


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.