Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горел «Домик Кирова»

09.10.2002
Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23. Пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея.
«Домик Кирова» горит не впервые. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирск чуть было не лишился одного из своих архитектурных достоинств - горел музей «С.М. Киров в Сибири», более известный среди горожан как «Домик Кирова» на улице Ленина, 23.

Заведующая отделом музея Надежда Орлова рассказала нам, что пожар серьезно повредил стену дома с внутренней стороны здания, кровлю и чердачное помещение. Это тем более обидно, что 30 октября исполняется 55 лет с момента возникновения музея. Сумму материального ущерба Надежда Александровна назвать затруднилась, так как пожар повредил не простое здание, а историческую ценность. Она напомнила, что в июне 1908 года в доме, принадлежавшем извозчику Метлину, бывал Сергей Миронович по своим, естественно, революционным делам. Здесь он встречался с Петуховым, Шамшиными и другими новониколаевскими революционерами. Позже в этом доме было решено организовать музей. В преддверии предстоящего юбилея в музее затеяли нешуточный ремонт, и экспонаты на время перевезли в другое место. А тут пожар...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Надежда Орлова заверила вашего корреспондента, что ни один из экспонатов музея не пострадал. В целости и сохранности остались даже часы, термос и табакерка, которые принадлежали Сергею Мироновичу.

В отделе противопожарной пропаганды УГПС МЧС области нам сообщили, что техническая причина возгорания отсутствует. Специалисты установили, что источник пожара- открытый огонь. Это может быть либо поджог, либо неосторожное обращение с огнем при уничтожении мусора или листвы: в городе повсеместно идет уборка территории перед зимой.

В музее «С.М. Киров в Сибири» говорят, что к предстоящему 55-летию дом будет полностью отремонтирован, во всяком случае, работники музея постараются сделать все от них зависящее. Кстати, это не первый пожар в «Домике Кирова». 2 января 2001 года здесь также горела стена...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.