Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эхо бердского взрыва

09.10.2002
Тот февральский взрыв двухлетней давности в Доме быта Бердска слышен был далеко. Происшествие не обошло вниманием ни одно СМИ Новосибирска. Чего только не писали - «подготовка к теракту», «чеченский след», «подпольная лаборатория по изготовлению...» и пр. Прошло время, но едкий шлейф этой истории продолжает витать над судебными инстанциями и судьбами людей...

Тот февральский взрыв двухлетней давности в Доме быта Бердска слышен был далеко. Происшествие не обошло вниманием ни одно СМИ Новосибирска. Чего только не писали - «подготовка к теракту», «чеченский след», «подпольная лаборатория по изготовлению...» и пр. Прошло время, но едкий шлейф этой истории продолжает витать над судебными инстанциями и судьбами людей...

Как это было

В первые часы после взрыва в Бердском доме быта. Фото из архива «ВН»

 Большинство СМИ строили все свои умопомрачающие версии на высказываниях следователей, сотрудников прокуратуры и суда. Иначе и быть не могло, потому как главный (и единственный) подозреваемый, а потом и обвиняемый, директор фирмы «ЭПОС и К» Виктор Костюков, несмотря на травмы, полученные во время взрыва, был помещен в следственный изолятор (СИЗО) и не мог рассказать журналистам, что же произошло на самом деле.

- Примерно за полтора месяца до взрыва мы с женой пошли в прокуратуру Бердска жаловаться на тогдашнего начальника нашей милиции полковника Евсюкова, - говорит Костюков. - Я просто не мог больше терпеть бесконечные проверки моего предприятия, прямые угрозы, которые позволял себе Евсюков, давление его сотрудников. Нас успокоили - работайте, все будет нормально. И на тебе - взрыв 10 февраля. Работал швейный цех, на втором этаже производился ремонт - покраска помещений. Разговариваю с Галиной - женщиной, которая красила. Вдруг стена лопается, вырывается через щели между блоками пыль, потом гудение огня, как из паяльной лампы, и все стихло. Только тлели тряпки и бумаги. Когда волна огня прошла, стал раскидывать пенобетонные блоки, Галина кричит: «Виктор Владимирович, помогите!». Влетели пожарные и выдернули меня из штанов, застрявших в блоках, начали доставать Галину и выводить пострадавших. Взрыв мягкий был. Закладка была где-то в кладовой. Полагаю, это был «подарок» мне - предупреждали, запугивали. Такая взрывная «игрушка» делается элементарно...

Костюков знает, что говорит. За его плечами 15 лет службы в бригаде спецназ ГРУ ГШ, международный сертификат на право проведения пиротехнических постановок и фейерверков и, естественно, также на право хранения пиротехнических изделий.

Следствие и обвинение

 - Любой гаишник следствие провел бы лучше, - считает Костюков. - Начал бы с того, что нарисовал план, где что лежало, стояло, висело. В шести томах дела нет этого плана. Следователи никого не допросили: ни пожарных, которые первыми вошли в пострадавшие от взрыва помещения, ни людей, которые по роду своей работы имели доступ во все помещения здания: кладовщика, уборщицу, сантехника, электрика, которые видели все каждый день и знали, что где находится. У следствия есть видеопленка по осмотру места происшествия, на которой посторонний народ ходит по развалинам, пацаны лазают, тут же следователь дает разъяснение в объектив - оцепления никакого нет.

Мешки с селитрой стояли в кладовке, но чтобы ее взорвать, надо ее еще приготовить - в определенной пропорции смешать с другими компонентами. В противном случае, она просто плавиться будет. А если бы температура в помещении поднялась выше 90 градусов, сработала бы пожарная сигнализация. Ничего подобного не было. Был хлопок, хлестнуло пламя и через несколько секунд активное горение прекратилось. Все это есть в документах дела.

Первое, что сделал член Новосибирской коллегии адвокатов Евгений Карман после ознакомления с материалами дела, - подал жалобу на избранную меру пресечения. Жалоба была принята к производству и удовлетворена. Но! Рассмотрение жалобы было назначено на 6 июля, а Костюкова выпустили из СИЗО еще до ее рассмотрения - 5 июля.

- Это одно из наиболее странных дел, которыми я занимался, - говорит Карман. - Первое, что бросилось в глаза с самого начала, это вопиющие нарушения в ходе следствия и непрофессионализм. Занимаясь этим делом, я понял, что, оказывается, можно создать взрыв почти «из ничего», что многие вещества, окружающие нас, при определенных условиях взрываются. Рецептов можно найти много и в Интернете. На любой кухне можно устроить взрыв из подручных средств, которые всегда есть на каждой кухне, и то, что это «подарок» Костюкову, для меня было очевидно...

Мы в ходе судебного следствия и затем и суд «отмели» кучу статей, которые навесили на Костюкова. В частности, прокуратура сама в судебном заседании отказалась от обвинений в незаконном хранении боеприпасов и сама попросила суд оправдать Костюкова. Но именно в этом обвинялся Костюков первоначально. Таким образом, Костюков пробыл пять месяцев в тюрьме незаконно - другого обвинения предъявлено ему не было, а это признано незаконным самой прокуратурой.

В итоге его признали виновным только в том, что он якобы неправильно хранил пиротехническую продукцию и взрывчатые вещества. Но заметьте, все обвинение основывалось лишь на тех предположениях и умозаключениях, которые представил суду следователь прокуратуры Сокол. В обвинительном заключении говорится: «Одним из возможных сценариев развития событий...». Фактически это - предположение. То есть ему, Соколу, показалось, что это наиболее правдоподобно. Но в законе совершенно определенно говорится, что приговор не может быть основан на предположении.

«Возможный сценарий» событий в редакции следователя (а затем и суда) таков: химические вещества и элементы - алюминиевая пудра, древесный уголь и прочее хранились вместе в одном помещении. При их смешении и определенном воздействии влажности и высокой температуры произошел взрыв. Но никакого смешения, никакой высокой температуры, влажности или пожара до взрыва установлено не было. Даже подобного не доказано!

Из «последнего слова подсудимого» Костюкова. «Допросы свидетелей и потерпевших 10-11 февраля проводились с нарушением процессуальных норм. В частности, свидетель Богомолова, бывшая понятой при проведении следственных действий, показала суду, что она подписывала документы позже, через несколько месяцев в прокуратуре, не читая, «так как не захватила с собой очков».

«Песня» о Соколе

 Теперь г-н Сокол - БЫВШИЙ следователь прокуратуры. Его освободили от службы. Мягко так, «по собственному желанию». Что же такого совершил Олег Сокол, ведший дело Костюкова и сам попавший под следствие по двум статьям УК РФ?

Из материалов его дела следует, что примерно в феврале-марте 2000 года член следственной группы прокуратуры Бердска Чолий А. И. привез и передал Соколу пакет, в котором находились деньги в сумме 12800 рублей и 443 доллара США, принадлежавшие обвиняемому Костюкову. Все деньги Олег Сокол хранил у себя по месту службы. Своевременно (согласно инструкции по учету и хранению вещественных доказательств - в течение 3 дней) он не передал на хранение данную сумму денег в бухгалтерию прокуратуры области. Деньги не были переданы и позже, когда делом стал заниматься другой следователь. По словам Сокола, деньги «так и оставались у него в неизменном виде примерно до марта 2001 года».

В течение 2001 года на Олега Сокола два раза - в марте и декабре - совершались разбойные нападения неустановленных преступников. «Для восстановления своего здоровья, - говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Сокола, - в особенности для лечения ЧМТ (черепно-мозговой травмы) требовались значительные материальные средства, которых у него не было, и он в целях лечения, стал втайне от всех использовать хранившиеся у него до того времени принадлежащие Костюкову и ООО «Эпос и К» денежные средства, как доллары, так и рубли. При этом он полагал в дальнейшем в течение времени втайне вернуть чужие деньги в их первоначальное состояние. На эти деньги он приобретал дорогостоящие лекарственные препараты, в основном импортного производства...»

В то время, когда пострадавшие при взрыве лежали в больнице, когда необходимы были деньги на лекарства и похороны, когда парашютный клуб собирал деньги пострадавшим и бухгалтер Светлана Костюкова неоднократно обращалась в прокуратуру, чтобы вернули изъятые деньги, - старший следователь Новосибирской областной прокуратуры по ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ Олег Сокол спокойно держал у себя чужие деньги.

Сокол утверждал, что собирался также восполнить сумму, однако сделать это не сумел. Возвращает почти все деньги он только в мае 2002 года, то есть за месяц до решающего момента - вынесения постановления о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела за использование в личных интересах чужих денег, вверенных ему в связи со служебной деятельностью. Возвращение денег и явилось основанием для прекращения дела.

Следователь облпрокуратуры Доморадов В. Е. заключает: «Учитывая, что Сокол совершил преступление впервые, совершенное им деяние относится к категории небольшой тяжести, Сокол добровольно возместил причиненный им гр-ну Костюкову и ООО «ЭПОС и К» имущественный вред, приказом прокурора области N 22 от 06.02.02 года уволен со службы из прокуратуры области, следует прийти к выводу, что к настоящему времени Сокол, вследствие изменения обстановки, утратил общественную опасность, и совершенные им деяния перестали быть общественно опасными, в связи с чем настоящее уголовное дело в его отношении может быть прекращено».

Чего тебе надобно, Костюков?

 Мы намеренно упускаем многие подробности «дел», событий, фактов, связанных и развернувшихся вокруг взрыва в Бердске. Как не строим предположений, кому нужен был этот взрыв, кто его совершил, а также о нападениях на бывшего следователя прокуратуры Новосибирской области по особо важным делам г-на Сокола. По каждому из этих эпизодов можно вести отдельное расследование. Казалось бы, каждый получил свое: Костюков признан виновным всего лишь в неправильном хранении пиротехнических средств и, попав под амнистию, освобожден от дальнейшего преследования законом, а Сокол тихо, без позора и огласки, уволен из органов. Чего же добиваются теперь Костюков и его адвокат?

Для справки. «ЭПОС» - экспериментальное парашютное объединение Сибири, сообщество любителей парашютного спорта. ООО «ЭПОС и К» - фирма, занимавшаяся изготовлением парашютов, спортивно-туристической одежды, палаток, устроительством парашютных шоу-программ и фейерверков.

- Да, моя вина как у командира в армии в том, что во время ЧП погиб мой человек, - говорит Костюков. - Но тогда так и напишите в приговоре, а не о том, что у меня была якобы влажность высокая в помещениях, неправильно хранились химикаты, порох, хотя все осталось целым, не взорвалось и попало на экспертизу.

В 92-м у меня погиб молодой парнишка. Купол основной запутался, он его отстегнул, как положено, а запаску не успел открыть. Мне тогда влепили три года за «не предумышленное убийство». Но паренька же никто не выталкивал из самолета! Да и я стоял на земле в тот момент. На суде по взрыву мне судья припомнил тот старый случай. Вот тогда я решил: сначала этот приговор отобью, а потом за старый возьмусь. Будем ставить все на свои места. Я понял, что прощать власть нельзя. Возникает законный вопрос: для чего нам такая власть? Для чего мы платим налоги? Как человек, присвоивший чужие деньги, смог в свое время получить должность старшего следователя областной прокуратуры по ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ? Тогда кто же расследует менее важные дела? У меня есть дети, и я должен очистить свое имя ради их будущего...

Евгений Карман также настроен более чем решительно:

- Сокол завладел деньгами Костюкова и никуда их не отправил. Хотя должен был за 2-3 дня оприходовать их. А затем упаковал владельца денег в тюрьму. Для чего? Жалоба на постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сокола будет обязательно. Мы не согласны с таким прекращением, мы не согласны с выводами следователя, потому что нельзя присваивать чужие деньги, даже попав в тяжелую жизненную ситуацию. Для Костюкова это важно, а для меня - принципиально. Я уверен, мы добьемся отмены неправомерного приговора, начала нового разбирательства и вынесения оправдательного приговора Костюкову.

...Виктор Костюков восстанавливал зрение и залечивал ожоги в тюрьме. Он думал, что коллектив парашютного клуба распадется после этого случая. Но они, наоборот, сплотились. Ежегодно в первую субботу августа ребята собираются с семьями, отмечают день ВДВ, прыгают с парашютом. С каждым годом палаток под полосатым конусом-ветроуказателем становится все больше.


Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.