Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У государства последний шанс оставить под контролем энергетику

10.10.2002
В Госдуме начались жаркие дебаты по целому пакету законов, касающихся реформирования энергетики страны.Аналитики только пожимают плечами: куда девались светила-экономисты, которые были бы способны объективно, без политприправ и специй, просчитать и спрогнозировать последствия либерализации энергетики, хотя бы на ближайшую перспективу.

В Госдуме начались слушания законопроектов
о реформировании РАО «ЕЭС»

 Вчера, 9 октября, в Государственной думе России начались жаркие дебаты по целому пакету законов, касающихся реформирования энергетики страны.

Как известно, летом первая попытка слушаний законопроектов в Госдуме провалилась, - депутаты пошли на конфронтацию с правительством и авторами законов из структур РАО «ЕЭС». И не без оснований. В июне они так и не получили ясных ответов на важнейшие вопросы: на сколько и как вырастут тарифы, какие инвестиции придут в отрасль, как конкретно повлияет реформа на потребителей.

Согласительная комиссия работала все лето, и, несмотря на это, полного консенсуса достичь так и не удалось. Причем серьезные претензии по законопроектам остаются даже в лояльных правительству фракциях, не говоря уже о левых - коммунистах и аграриях.

Аналитики только пожимают плечами: куда девались светила-экономисты, которые были бы способны объективно, без политприправ и специй, просчитать и спрогнозировать последствия либерализации энергетики, хотя бы на ближайшую перспективу. Разумеется, оценки существуют, но они порой кардинально расходятся и диаметрально противоположны.

В результате стартуют слушания с разных позиций: фракции Союза правых сил и «Единство» в целом обещают поддержать законопроекты, а другие или колеблются (как ОВР), или обещают голосовать «против» (КПРФ и «Яблоко»).

Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, объясняя свою позицию, сказал на днях, что «предложенная реформа - это неминуемое повышение цен, с которыми люди фактически остаются один на один. В странах, которые пошли на либерализацию рынка, сегодня электроэнергия уже в 3,5-6 раз дороже, чем в России. Так случилось в Казахстане, Молдове и на Украине. В западных странах, где уровень жизни не сравним с нашим и действуют механизмы защиты производителей, либерализация цен на энергоносители все же привела к банкротству многих металлургических заводов. В наших экономических условиях результат такой «электрошоковой терапии» вообще непредсказуем. Еще более ощутимый удар реформа нанесет по пенсионерам и бюджетникам. Готова наша экономика к этому? Готовы ли люди?»

Далее Володин подчеркнул, что предотвратить негативные последствия можно только, если государство будет регулировать тарифы для населения, а для промышленности устанавливать предельные значения. Мы также считаем, сказал он, что сельхозпроизводителям электроэнергию надо продавать за полцены. По крайней мере до тех пор, пока ее стоимость не будет сопоставима с ценой на сельхозпродукцию. Если законопроекты будут одобрены в их нынешнем виде, государство не сможет не только регулировать тарифы, но и вообще контролировать ситуацию в отрасли. Случись отключения целых регионов - спросить будет не с кого.

Большая часть депутатов российского парламента считают, что долю присутствия государства в реформируемом РАО «ЕЭС» необходимо увеличить, как минимум, с 52 процентов до 75.

Итак, у государства остается последний шанс, чтобы сохранить контроль над отраслью. Если этого не произойдет, у государства потом просто не хватит денег для того, чтобы выкупить сети у их многочисленных весьма разношерстных владельцев.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.