Новосибирск 0.6 °C

У государства последний шанс оставить под контролем энергетику

10.10.2002 00:00:00

В Госдуме начались слушания законопроектов
о реформировании РАО «ЕЭС»

 Вчера, 9 октября, в Государственной думе России начались жаркие дебаты по целому пакету законов, касающихся реформирования энергетики страны.

Как известно, летом первая попытка слушаний законопроектов в Госдуме провалилась, - депутаты пошли на конфронтацию с правительством и авторами законов из структур РАО «ЕЭС». И не без оснований. В июне они так и не получили ясных ответов на важнейшие вопросы: на сколько и как вырастут тарифы, какие инвестиции придут в отрасль, как конкретно повлияет реформа на потребителей.

Согласительная комиссия работала все лето, и, несмотря на это, полного консенсуса достичь так и не удалось. Причем серьезные претензии по законопроектам остаются даже в лояльных правительству фракциях, не говоря уже о левых - коммунистах и аграриях.

Аналитики только пожимают плечами: куда девались светила-экономисты, которые были бы способны объективно, без политприправ и специй, просчитать и спрогнозировать последствия либерализации энергетики, хотя бы на ближайшую перспективу. Разумеется, оценки существуют, но они порой кардинально расходятся и диаметрально противоположны.

В результате стартуют слушания с разных позиций: фракции Союза правых сил и «Единство» в целом обещают поддержать законопроекты, а другие или колеблются (как ОВР), или обещают голосовать «против» (КПРФ и «Яблоко»).

Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, объясняя свою позицию, сказал на днях, что «предложенная реформа - это неминуемое повышение цен, с которыми люди фактически остаются один на один. В странах, которые пошли на либерализацию рынка, сегодня электроэнергия уже в 3,5-6 раз дороже, чем в России. Так случилось в Казахстане, Молдове и на Украине. В западных странах, где уровень жизни не сравним с нашим и действуют механизмы защиты производителей, либерализация цен на энергоносители все же привела к банкротству многих металлургических заводов. В наших экономических условиях результат такой «электрошоковой терапии» вообще непредсказуем. Еще более ощутимый удар реформа нанесет по пенсионерам и бюджетникам. Готова наша экономика к этому? Готовы ли люди?»

Далее Володин подчеркнул, что предотвратить негативные последствия можно только, если государство будет регулировать тарифы для населения, а для промышленности устанавливать предельные значения. Мы также считаем, сказал он, что сельхозпроизводителям электроэнергию надо продавать за полцены. По крайней мере до тех пор, пока ее стоимость не будет сопоставима с ценой на сельхозпродукцию. Если законопроекты будут одобрены в их нынешнем виде, государство не сможет не только регулировать тарифы, но и вообще контролировать ситуацию в отрасли. Случись отключения целых регионов - спросить будет не с кого.

Большая часть депутатов российского парламента считают, что долю присутствия государства в реформируемом РАО «ЕЭС» необходимо увеличить, как минимум, с 52 процентов до 75.

Итак, у государства остается последний шанс, чтобы сохранить контроль над отраслью. Если этого не произойдет, у государства потом просто не хватит денег для того, чтобы выкупить сети у их многочисленных весьма разношерстных владельцев.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: