Новосибирск 12 °C

С окончанием уборки проблемы не закончатся

10.10.2002 00:00:00

Не разорит ли крестьян нынешнее изобилие полей?

 Когда месяц назад начинали жатву, мало кто верил вообще в ее удачное завершение. Хлеба поспели, в силу погодных условий, на две недели позже прошлогоднего. И если бы невероятные усилия земледельцев области не были поддержаны небесной канцелярией, которая дала-таки погоду, хоть и не идеальную, но вполне приемлемую, хлеб мог остаться на полях.

Разумеется, не только в благоприятной погоде дело. Подготовка к жатве была хорошей. И организационная, и материально-техническая. И случилось почти невероятное: хлеб повсеместно заканчивают убирать. На этой неделе закончили жатву уже десять районов. Всего по области обмолочено зерновых 92% посевных площадей, собрано более 2,82 миллиона тонн.

И еще почти невероятный факт: впервые за всю историю существования области у нас появились излишки хлеба. Как говорил в начале уборки губернатор Виктор Толоконский, осенью у нас будет миллион с лишком тонн товарного зерна.

Но хотя уборка еще не завершена полностью, и зерно еще далеко не все вывезено на элеваторы, уже сейчас ясно, что проблемы с его реализацией будут. Валовой сбор приближается к трем миллионам тонн.

На одной из скоротечных пресс-конференций губернатор говорил, что администрация области ведет активные переговоры о реализации зерна в Кузбасс, на Дальний Восток, в Забайкалье, где его никогда не было с избытком, а также идут переговоры о закупке хлеба со службой армейского тыла.

Правительство России обещает выделить 5-6 миллиардов рублей на дополнительный закуп пшеницы, чтобы убрать часть зерна с рынка и тем самым поддержать цену, которая и без того - ирония судьбы! - как никогда низкая. Но это - на всю Россию. Сколько выделит Кабинет министров на закупку хлеба Новосибирской области - неизвестно.

Ситуация осложняется и тем, что зерно урожая нынешнего года повсеместно худшего качества, чем год назад. Маловато клейковины, в основном это фуражное - кормовое зерно.

Мы связались с главой администрации Коченевского района Александром Карасевым и попросили прокомментировать ситуацию.

Жатву коченевцы должны были закончить вчера. Средняя урожайность - под 18 центнеров с гектара. Довольно высокая. Но если в прошлом году хозяйства намолотили 190 тысяч тонн, то в этом на 60 тысяч меньше. И пшеничка качеством похуже. В основном это 4-5 класс. С приличной клейковиной, за 23 процента, всего около четверти хлеба.

Спрашиваем главу администрации: не затоварились ли? Есть такая проблема, отвечает. Но дело не просто в ней. Если в канун уборки на Чикском элеваторе была занята примерно треть емкостей зерном прошлого урожая, то его сумели реализовать, разгрузили мощности под новый хлеб. То же сделали и хозяйства, имеющие свои склады. Проблема в другом: в резком диспаритете цен на хлеб и горюче-смазочные материалы. Если год-другой назад зерновое поле приносило высокие прибыли, то сейчас уровень закупочных цен таков, что при хорошем урожае большинство хозяйств сработает почти вообще без рентабельности. То есть затраты на производство хлеба едва окупятся полученной прибылью.

Продовольственная корпорация по цене большей, чем в среднем на рынке, а это около тысячи рублей за тонну, хлеб, конечно, возьмет и его лишнего все равно не будет. Но даже при такой цене вся выручка хозяйств пойдет преимущественно на погашение долгов и кредитов под урожай: расчеты за технику, ГСМ, электроэнергию и т.д.

Может быть, поэтому и не торопятся крестьяне рассчитываться продовольственным зерном, выжидая, когда обладминистрация согласится брать зерно классом ниже. Сообщившая вчера об этом газета «Коммерсантъ» пишет, что руководство обладминистрации выразило недовольство тем, как хозяйства рассчитываются по полученным ранее кредитам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: