Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы говорим «бюджет», подразумеваем - «энергетика»

10.10.2002
Все прекрасно знают, во сколько обходятся бюджету города претензии энергетиков и каким трудом достаются выплачиваемые деньги...А свои, кровные компенсационные (всего-то несколько сотен миллионов) за ведомственный жилой фонд муниципалитет ждет уже три года - нормальная практика взаимоотношений бюджетов федерального и местного. Никаких иллюзий по поводу оперативности московских финансистов у депутатов нет...

- эта тема была в центре внимания
депутатов городского Совета последние три недели

Повода для паники нет

 А началось все с обсуждения комиссией по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений «дежурного» для сентября отчета о подготовке города к зиме: километры отремонтированных теплотрасс, списки центральных тепловых пунктов и котельных, оборудование которых удалось подновить. Вывод руководства МУП «Энергия»: город к зиме готов. С аналогичным заявлением выступил и приглашенный на заседание комиссии главный инженер ОАО «Новосибирскэнерго» Сергей Макаров: ремонт идет по графику и закончится в срок. Но, по его словам, работать за бесплатно энергетики не будут. Поэтому постановление мэра о начале отопительного сезона для них не указ до тех пор, пока не будет оплачен долг муниципалитета.

Ситуацию подогрело выступление руководителя Энергосбыта Татьяны Подчасовой, заявившей, что, несмотря на согласованный график, только за последние три месяца недоплата мэрии составила 400 млн рублей. Эти деньги - и недоделанный ремонт, и отсутствие запасов угля. На что заместитель мэра Ольга Молчанова вполне резонно заметила:

«Мэрия предлагала взять на себя поставки топлива, хотя бы в части муниципального долга. Но энергетикам нужны «живые» деньги. Мэр постоянно встречается с генеральным директором «Новосибирскэнерго», обсуждаются и график платежей, и их размеры. Расчеты идут постоянно. И повода для паники нет».

Это спокойствие не разделяет депутат Ренат Сулейманов, назвавший заявление энергетиков ультиматумом. Однако ни он, ни кто-либо из депутатов не стали обвинять управление финансов и налоговой политики мэрии в срыве платежей. Все прекрасно знают, во сколько обходятся бюджету города претензии энергетиков и каким трудом достаются выплачиваемые деньги: кредиты, отставание по выплате зарплаты бюджетникам, замедление темпов строительства жилья... А вот о том, что город недополучает средства из федерального бюджета за принятое в муниципальную собственность ведомственное жилье, депутаты вспомнили - как бы эти миллионы выручили муниципалитет в патовой ситуации...

Теперь тепло есть. И нет долгов. Пока.
Но беспокойство нарастает

 Тема расчетов с энергетиками обсуждалась депутатами на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, причем дважды. Сначала ее затронул в своем выступлении начальник управления финансов и налоговой политики обладминистрации Сергей Аксененко, приглашенный депутатами на обсуждение проблем межбюджетных отношений. В частности, он отметил, что Министерство финансов компенсирует затраты субъектов Федерации на субсидии малообеспеченным гражданам при условии, что местные власти придерживаются федеральных стандартов. Новосибирск постоянно отстает от рекомендаций правительства, поэтому только за прошлый год бюджет области потерял почти миллиард рублей (более половины этих средств предназначались Новосибирску). В этом году желание депутатов горсовета уберечь кошельки новосибирцев от непосильных трат обойдется в два миллиарда рублей.

На этот упрек прозвучал риторический вопрос депутата Анатолия Локтя: а какой город России получил от правительства эти средства на субсидии? Представьте: горожанам вручают новые платежки с запредельными цифрами - из расчета оплаты 90 процентов от полного тарифа за жилищно-коммунальные услуги (напомним, сейчас новосибирцы оплачивают 60 процентов полного тарифа). Идут оформлять документы на получение субсидий. Мэрия их выдает (по предварительным подсчетам, это обойдется городу в один миллиард рублей) и ждет из Москвы денег... Свои, кровные компенсационные (всего-то несколько сотен миллионов) за ведомственный жилой фонд муниципалитет ждет уже три года - нормальная практика взаимоотношений бюджетов федерального и местного. Никаких иллюзий по поводу оперативности московских финансистов у депутатов нет.

Конечно, миллиард на дороге не валяется. Он нужен, в первую очередь, для расчетов с энергетиками - за тепло, горячую воду, электричество. Этот вопрос - платежи мэрии ОАО «Новосибирскэнерго» - пришлось вынести на отдельное заседание бюджетной комиссии горсовета. Правда, к этому времени мэрия практически полностью рассчиталась с энергетиками, оставались крохи - чуть менее пяти миллионов. А задержка с началом отопительного сезона вполне оправдана. Депутаты согласились, что запускать отопительную систему, когда на улице больше двадцати градусов тепла (а погода преподнесла нам такой сюрприз как раз в начале официально объявленного отопительного сезона) - это значит пустить деньги на ветер. В буквальном смысле слова: каждый день отопления обходится бюджету города в несколько миллионов рублей, а драгоценные гигакалории будут уходить в открытые окна изнывающих от жары новосибирцев.

Но беспокойство оставалось. Да, тепло в домах новосибирцев сегодня есть. Долгов перед энергетиками практически нет. Даже с газовиками полностью рассчитались. Казалось, наступило долгожданное затишье после бури.

И все-таки депутаты настаивают на слушаниях

 Впервые такое желание было высказано на заседании комиссии по проблемам городского хозяйства. Надо разобраться во всем комплексе проблем теплообеспечения Новосибирска, считает депутат Василий Бабарыкин. Затем, на заседании бюджетной комиссии, депутат Анатолий Локоть уже более настойчиво потребовал: «Надо проводить слушания. Пригласить всех».

Всех - это коллег из областного Совета, представителей исполнительной власти всех уровней: мэрии, областной администрации, представительства президента по СФО. Конечно, энергетиков. Обязательно энергетиков!


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.