Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы говорим «бюджет», подразумеваем - «энергетика»

10.10.2002
Все прекрасно знают, во сколько обходятся бюджету города претензии энергетиков и каким трудом достаются выплачиваемые деньги...А свои, кровные компенсационные (всего-то несколько сотен миллионов) за ведомственный жилой фонд муниципалитет ждет уже три года - нормальная практика взаимоотношений бюджетов федерального и местного. Никаких иллюзий по поводу оперативности московских финансистов у депутатов нет...

- эта тема была в центре внимания
депутатов городского Совета последние три недели

Повода для паники нет

 А началось все с обсуждения комиссией по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений «дежурного» для сентября отчета о подготовке города к зиме: километры отремонтированных теплотрасс, списки центральных тепловых пунктов и котельных, оборудование которых удалось подновить. Вывод руководства МУП «Энергия»: город к зиме готов. С аналогичным заявлением выступил и приглашенный на заседание комиссии главный инженер ОАО «Новосибирскэнерго» Сергей Макаров: ремонт идет по графику и закончится в срок. Но, по его словам, работать за бесплатно энергетики не будут. Поэтому постановление мэра о начале отопительного сезона для них не указ до тех пор, пока не будет оплачен долг муниципалитета.

Ситуацию подогрело выступление руководителя Энергосбыта Татьяны Подчасовой, заявившей, что, несмотря на согласованный график, только за последние три месяца недоплата мэрии составила 400 млн рублей. Эти деньги - и недоделанный ремонт, и отсутствие запасов угля. На что заместитель мэра Ольга Молчанова вполне резонно заметила:

«Мэрия предлагала взять на себя поставки топлива, хотя бы в части муниципального долга. Но энергетикам нужны «живые» деньги. Мэр постоянно встречается с генеральным директором «Новосибирскэнерго», обсуждаются и график платежей, и их размеры. Расчеты идут постоянно. И повода для паники нет».

Это спокойствие не разделяет депутат Ренат Сулейманов, назвавший заявление энергетиков ультиматумом. Однако ни он, ни кто-либо из депутатов не стали обвинять управление финансов и налоговой политики мэрии в срыве платежей. Все прекрасно знают, во сколько обходятся бюджету города претензии энергетиков и каким трудом достаются выплачиваемые деньги: кредиты, отставание по выплате зарплаты бюджетникам, замедление темпов строительства жилья... А вот о том, что город недополучает средства из федерального бюджета за принятое в муниципальную собственность ведомственное жилье, депутаты вспомнили - как бы эти миллионы выручили муниципалитет в патовой ситуации...

Теперь тепло есть. И нет долгов. Пока.
Но беспокойство нарастает

 Тема расчетов с энергетиками обсуждалась депутатами на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, причем дважды. Сначала ее затронул в своем выступлении начальник управления финансов и налоговой политики обладминистрации Сергей Аксененко, приглашенный депутатами на обсуждение проблем межбюджетных отношений. В частности, он отметил, что Министерство финансов компенсирует затраты субъектов Федерации на субсидии малообеспеченным гражданам при условии, что местные власти придерживаются федеральных стандартов. Новосибирск постоянно отстает от рекомендаций правительства, поэтому только за прошлый год бюджет области потерял почти миллиард рублей (более половины этих средств предназначались Новосибирску). В этом году желание депутатов горсовета уберечь кошельки новосибирцев от непосильных трат обойдется в два миллиарда рублей.

На этот упрек прозвучал риторический вопрос депутата Анатолия Локтя: а какой город России получил от правительства эти средства на субсидии? Представьте: горожанам вручают новые платежки с запредельными цифрами - из расчета оплаты 90 процентов от полного тарифа за жилищно-коммунальные услуги (напомним, сейчас новосибирцы оплачивают 60 процентов полного тарифа). Идут оформлять документы на получение субсидий. Мэрия их выдает (по предварительным подсчетам, это обойдется городу в один миллиард рублей) и ждет из Москвы денег... Свои, кровные компенсационные (всего-то несколько сотен миллионов) за ведомственный жилой фонд муниципалитет ждет уже три года - нормальная практика взаимоотношений бюджетов федерального и местного. Никаких иллюзий по поводу оперативности московских финансистов у депутатов нет.

Конечно, миллиард на дороге не валяется. Он нужен, в первую очередь, для расчетов с энергетиками - за тепло, горячую воду, электричество. Этот вопрос - платежи мэрии ОАО «Новосибирскэнерго» - пришлось вынести на отдельное заседание бюджетной комиссии горсовета. Правда, к этому времени мэрия практически полностью рассчиталась с энергетиками, оставались крохи - чуть менее пяти миллионов. А задержка с началом отопительного сезона вполне оправдана. Депутаты согласились, что запускать отопительную систему, когда на улице больше двадцати градусов тепла (а погода преподнесла нам такой сюрприз как раз в начале официально объявленного отопительного сезона) - это значит пустить деньги на ветер. В буквальном смысле слова: каждый день отопления обходится бюджету города в несколько миллионов рублей, а драгоценные гигакалории будут уходить в открытые окна изнывающих от жары новосибирцев.

Но беспокойство оставалось. Да, тепло в домах новосибирцев сегодня есть. Долгов перед энергетиками практически нет. Даже с газовиками полностью рассчитались. Казалось, наступило долгожданное затишье после бури.

И все-таки депутаты настаивают на слушаниях

 Впервые такое желание было высказано на заседании комиссии по проблемам городского хозяйства. Надо разобраться во всем комплексе проблем теплообеспечения Новосибирска, считает депутат Василий Бабарыкин. Затем, на заседании бюджетной комиссии, депутат Анатолий Локоть уже более настойчиво потребовал: «Надо проводить слушания. Пригласить всех».

Всех - это коллег из областного Совета, представителей исполнительной власти всех уровней: мэрии, областной администрации, представительства президента по СФО. Конечно, энергетиков. Обязательно энергетиков!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.