Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добрый хлеб из добрых рук

10.10.2002
К хорошему привыкаем мы быстро, как привыкли за сравнительно небольшой срок к продукции Новосибирского хлебокондитерского комбината «Русич».На самом деле, «Русич», ведущий родословную от хлебокомбината N 4, построенного в конце 50-х гг., свою новейшую историю отсчитывает с середины октября 1992 года. Накануне этой даты - 10-летия со дня основания ОАО «Русич» - и состоялся наш разговор с генеральным директором комбината Геннадием Николаевичем Шибаевым.

коллектива хлебокондитерского комбината ОАО «Русич»
покупают ежедневно около четверти
жителей Новосибирска

 К хорошему привыкаем мы быстро, как привыкли за сравнительно небольшой срок к продукции Новосибирского хлебокондитерского комбината «Русич»: неизменно качественно выпеченному хлебу первого и второго сортов; румяному и аппетитному батону «Нарезной»; ароматному, с упругим невязким мякишем хлебу «Бородинский особый». Многие покупатели даже не догадываются, что любимый ими «Кишиневский новый» - это хлеб, где в особой пропорции соединены первосортная мука и мука второго сорта. Это социально значимый хлеб, относящийся ко второму сорту. А уж фирменное печенье «Русич» с различными экзотическими добавками - кокосовой стружкой, кунжутом, арахисом, маком, кажется, было на нашем столе всегда, чуть ли не с детских лет наших родителей...

На самом деле, хлебокондитерский комбинат «Русич», ведущий родословную от хлебокомбината N 4, построенного в конце 50-х гг. на улице Учительской, свою новейшую историю в статусе акционерного общества и именно с этим названием- отсчитывает с середины октября 1992 года. Накануне этой даты - 10-летия со дня основания ОАО «Русич» - и состоялся наш разговор с генеральным директором комбината Геннадием Николаевичем ШИБАЕВЫМ.

- Геннадий Николаевич, ваше предприятие, ваша продукция и торговая марка «Русич», как говорится, и на виду, и на слуху. Но каждый из нас, новосибирцев, согласно своим личным привязанностям и вкусам к определенному виду печенья, пряников, сдобы или хлеба производства «Русич», знаком лишь с одной или несколькими частями спектра вашего ассортимента и вашей деятельности в целом. Что представляет собой хлебокондитерский комбинат «Русич» сегодня? Чем, возможно, удивит и порадует завтра?

- Начну с того, чем мы намерены ознаменовать свое десятилетие и чем надеемся порадовать горожан. В дополнение к хлебному и кондитерскому цехам мы открываем в эти дни новый универсальный цех, где будем производить одновременно и булочную, и кондитерскую продукцию, последовательно расширяя тот и другой ассортимент. Собственно работу в новом цехе мы начали еще в конце сентября с выпечки сдобно-булочных изделий: булочки «Утренней» 100-граммовой и булочки «Русской» 200-граммовой (на языке профессионалов называемых «мелкоштучкой»). О чем, кстати, давно мечтали, а осуществить мечту не позволяли мощности хлебного цеха, потому что булочная линия в нем полностью занята на сегодняшний день батоном «Нарезной» - одним из самых востребованных покупателями наших изделий. Мы начали выпускать его еще в 1996 году со 100-300 кг в сутки. Сейчас выпекаем примерно 3 тонны. Что в свою очередь на треть меньше потребностей и пожеланий торговли - это «озвучивается» ежедневно на каждой планерке.

Его берут и к чаю, и к супу. Покупателям нравится и вкус, и внешний вид - объем, колер, ошпарка - батона... Все это, разумеется, не пришло само собой: гармонии перечисленных мною качеств наши технологи долго добивались. Еще очень важно, что выпекается он в настоящей русской кирпичной печи. В новых ротационных печах такого объема и пышности достичь гораздо сложнее.

- Вы сказали, что с вводом в эксплуатацию нового цеха значительно расширится ассортимент булочных и кондитерских изделий. Именно поэтому цех будет называться универсальным?

 - Не только. Потому скорее, что наш хлебный цех выпекает только хлеб и булочные изделия, а кондитерский - лишь печенье и пряники. Здесь же ночью мы будем вырабатывать булочки, сдобу, а днем - кондитерские изделия. Сегодня в новом цехе идет доводка оборудования и буквально ежедневное освоение новых видов продукции. Совсем недавно пошла у нас плюшка «Боярская» с маком, ванилином и сахаром, «Гребешок с повидлом», батон отрубной, пряники... Ассортимент и после полного освоения мощностей нового цеха будет постоянно расширяться, дополняться и варьироваться.

В определенном смысле цех этот станет нашей экспериментальной лабораторией, так как идей у технологов «Русича» множество...

- Но идеи, как известно, только тогда плодотворны и находят признание, когда в основании их - любовь к своему делу и высокий профессионализм...

- Вы будто как раз о специалистах нашего предприятия говорите... Вообще, в нашей отрасли «человеческий фактор», как говорили в советские времена, чрезвычайно важен. Поэтому людей, особенно на основное производство, мы стараемся подбирать очень тщательно. Ведь от технолога, тестовода и пекаря-мастера зависит буквально все. От того, с каким настроением - с душой или равнодушием - замесит человек тесто, зависит, удадутся ли в этот день хлеб, сдоба или, допустим, сладости... Считаю, коллектив у нас сейчас талантливый и работоспособный. Причем кадры готовим себе сами - профессию передаем из рук в руки. Когда несколько лет назад набирали на булочную линию парнишек, сомневались: получится - не получится. Сейчас на этом участке у нас все тестоводы - мужчины. И очень хорошие специалисты.

- Судя по обилию дипломов, лауреатских знаков, различных свидетельств и других наград, подтверждающих профессиональные успехи коллектива ОАО «Русич», все экономические, технологические и прочие рифы постперестроечного периода ваше предприятие успешно миновало?

- И ударов, и шишек, и рифов нам досталось ровно столько, сколько всем остальным отечественным товаропроизводителям. Так что наши награды, начиная с первой - Большой золотой медали «Сибирской ярмарки» 1998 года, помимо серьезного профессионального признания, в определенной степени это награды «за мужество». Ведь в ярмарках и различных конкурсах мы начали участвовать именно тогда, когда резко стали терять рынки сбыта и, следовательно, объемы выпускаемой продукции. Это был 1997 и 1998 годы. В большей мере, как показал анализ, случилось это из-за по-настоящему ужесточившейся в тот период конкуренции и во многом неправильной стратегии завода в сфере сбыта. Надо было немедленно «продвигать» продукцию как в городе, так и осваивать новые рынки по всей России.

К счастью, коллектив оставался в этот период стабильным, сохранившим профессиональные навыки, традиции и качество продукции на самом высоком уровне. Поэтому наше печенье сахарное 20-ти наименований, в том числе фирменное «Русич», а также «Земляничное», «Улыбка», «Любимое» с корицей, овсяное, пряники «Северные», «Клюквенные», «Любимые» и т.д., хлеб «Бородинский особый» неизменно становились центром внимания, призерами и лауреатами самых различных продовольственных ярмарок и профессиональных конкурсов: в 2000 году - в Улан-Удэ, Уфе, Новокузнецке, Благовещенске, Якутске; в 2001 году - на Всероссийском конкурсе зернопереработчиков в Барнауле и конкурсе «100 лучших товаров России»; в 2002 году - в конкурсе обладминистрации «Новосибирская марка» и на международной Тюменской ярмарке.

А поскольку нашими приоритетами и одновременно визитной карточкой является высокое качество продукции - от вкусовых качеств до оформления упаковки, то и все, казалось бы, сопутствующие технологическому процессу операции мы стараемся выполнить «на отлично». К примеру, каждое наименование сахарного печенья имеет у нас свой рисунок - изящный, оригинальный, неповторимый. Для этого мы заключили договор с предприятием, специально для нас разрабатывающим эти рисунки по принципиально новым технологиям на современных машинах с числовым программным управлением. То есть это довольно сложные машины и довольно сложные заказы.

Не меньше внимания мы уделяем и красочному оформлению наклеек на полипропиленовых упаковках. Продукция «Русича» должна быть не только вкусной, но и непременно красивой, радующей глаз.

- Это старое, но надежное правило: «Вначале ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя».

- Это и позволило расширить нашу фирменную торговую сеть от единственного магазинчика при заводе до более 40 фирменных отделов во всех районах города (кроме Советского и Первомайского). Сегодня ОАО «Русич» - одно из четырех крупнейших городских хлебокондитерских предприятий, обеспечивающих своей продукцией достаточно большой сегмент данного рынка.

И тут я бы хотел подчеркнуть еще раз - мы выбрали приоритетом и девизом своей деятельности качество, поэтому предельно строго относимся ко всем его компонентам: начиная с качества сырья. А это постоянная кропотливая партнерская работа с нашими мелькомбинатами. И заканчивая строжайшей дисциплиной поставок продукции в магазины. Если торгующая организацция, исходя из пожеланий покупателей, требует, чтобы хлеб мы привозили в 6.30 утра, - так оно и будет. Нужно это сделать в 11 утра или к концу рабочего дня - мы неукоснительно выполняем и это условие. Причем из договоров с торговыми точками мы в последнее время исключили пункт о 2-4-процентной оплате за доставку продукции. Транспортные расходы мы сегодня полностью берем на себя. Мы не работаем на склад, мы работаем под заказ.

- Для этого, как я понимаю, нужно иметь очень профессиональную маркетинговую службу...

- На самом деле наш отдел маркетинга и сбыта - одно из ведущих и профессионально подготовленных подразделений завода. Его главная функция не просто организовать заказ, отгрузить товар, но непременно и как можно быстрее получить за него деньги - в кассу нашего акционерного общества. В отделе этом работают очень ответственные и знающие свое дело люди. Когда они приходят в магазин, даже если его владелец не собирается пока брать нашу продукцию, общение с менеджерами «Русича» всегда бывает полезно и приятно, а для нас обычно - перспективно. Именно отдел сбыта стал инициатором строительства нового универсального цеха. Потому что, когда мы стали открывать фирменные отделы комбината по городу, менеджеры отдела заявили: «Не хватает ассортимента: кроме хлеба и печенья, нужны булочки». Поставили этот вопрос перед руководством, и вот в течение года цех мы «с нуля» подняли и запустили.

Предложения от этого отдела поступают постоянно.Одно из последних - перевести водителей и грузчиков с повременной на сдельную оплату. Тогда и те и другие будут заинтересованы в конечном результате, то есть в количестве вывезенной с предприятия и реализованной продукции. Такой профессиональный подход к делу не пришел сам собой: все наши менеджеры прошли специальное обучение - прямо на предприятие были приглашены для них экономисты, психологи, маркетологи, проводились деловые игры.

- Кадры решают все?!

-По моему глубокому убеждению, лозунг этот поистине уникальный - для всех времен и формаций. Ведь коллектив - это самое главное. Если специалисты шагают в ногу, можно ставить любые задачи, и они будут выполнены, и будет результат. У нас на «Русиче» все постоянно учатся, проходят переподготовку в Санкт-Петербургском государственном центре хлеба: и технологи, и начальники цехов, и экономисты. Представители рабочих профессий участвуют в районных конкурсах «Лучший по профессии» - наши водители, электросварщики совсем недавно стали призерами таких состязаний.

- В администрации Калининского района ОАО «Русич» на самом лучшем счету по организации и обустройству социальной сферы...

- Что подтверждено уже в нынешнем году двумя дипломами «Лучшая организация по развитию социально-трудовых отношений» по итогам конкурсов мэрии и районной администрации.

Бесплатный служебный транспорт, бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях, льготные путевки в санаторий, в случае необходимости оказание материальной помощи - правление акционерного общества считает обеспечение этих социальных гарантий для коллектива обязательным и бесспорным.

- Все наслышаны, что и средняя зарплата у работающих у вас на основном производстве одна из самых высоких в городе - я имею в виду хлебопекарную промышленность...

- Да, чуть выше 5000 рублей. А особенно наш коллектив ценит, что выплачивается она два раза в месяц, как и положено, день в день: аванс - получка.

- И что, нет в коллективе никаких проблем, противоречий?

- Живые люди, вокруг жизнь не простая: конечно, есть и проблемы, и противоречия. Но у нас нет иерархических препон, все довольно демократично: если что не устраивает, идут прямо ко мне. И пока все проблемы разрешались. Надеюсь, так будет и впредь.

- Накануне юбилея невозможно, Геннадий Николаевич, удержаться от традиционного журналистского вопроса: «С проблемами все ясно, их надо решать. А какие самые приятные моменты в вашей работе вы можете назвать?».

- Конечно, могу. Вот у меня письма покупателей: по какой-то причине закрывается магазин, где торговали нашей продукцией, и люди прямо-таки в отчаянии:

«Где мы будем покупать ваш хлеб?! Мы к нему привыкли!». Приятно. Или когда говорят: «Вы молодцы, ваша продукция самая лучшая!». Причем на самых разных уровнях говорят - не только коллеги-специалисты, но и потребители. Для меня каждая цифра реализованной продукции - это как признание в любви «Русичу»: люди едят наш хлеб, ждут его и признают нашу продукцию на самом деле лучшей.

А сегодня, в самый канун праздника, я хочу от имени всего коллектива передать самую искреннюю и глубокую благодарность нашим ветеранам, чьим трудом, опытом и бескорыстным служением делу мы обязаны нынешними успехами «Русича». Они сохранили производство, традиции и доброе имя предприятия в самые трудные времена - низкий им поклон и самые теплые пожелания!


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.