Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы возродим традицию побеждать»

10.10.2002
Депутат городского Совета Эдуард Кожемякин известен как человек, благодаря которому в Новосибирске возродился профессиональный бокс. И все же избрание Кожемякина президентом областной федерации бокса для многих стало неожиданностью. Решение одобрили, но при этом задавались вопросом: зачем ему, человеку и без того занятому, нужна эта общественная нагрузка, да и попросту головная боль?

Депутат горсовета Эдуард Кожемякин возглавил областную федерацию бокса

 Депутат городского Совета Эдуард Кожемякин известен как человек, благодаря которому в Новосибирске возродился профессиональный бокс. И все же избрание Кожемякина президентом областной федерации бокса для многих стало неожиданностью. Решение одобрили, но при этом задавались вопросом: зачем ему, человеку и без того занятому (успешный бизнесмен, активный политик), нужна эта общественная нагрузка, да и попросту головная боль?

С этого вопроса и началась наша встреча с Эдуардом Анатольевичем.

- Дело не в том, захотел я или нет, меня выдвинули на этот пост люди, которых я глубоко уважаю, они оказали мне доверие, и я, конечно, не мог отказать. К тому же как депутат я много внимания уделял и уделяю развитию новосибирского спорта вообще и детского в частности. Начинал я с поддержки профессионального бокса, но прекрасно понимаю, что именно любительский спорт - кузница кадров. Не может быть сильных профессионалов, если в городе нет боксеров-любителей хорошего уровня.

Бокс - это целая философия, воспитывающая в молодых людях умение концентрироваться на главном, волю, точность расчета, стремление добиваться поставленной цели. Кроме того, бокс - это физически активный вид спорта, при котором недопустимо присутствие наркотиков. А популярность бокса среди молодежи поможет уберечь наших детей от негативного влияния улицы.

- Расскажите о главных успехах новосибирского профессионального бокса.

- Наши боксеры провели тринадцать матчей в родном городе, выезжали за рубеж и одержали немало ярких побед. Считаю, что у нас есть целое созвездие боксеров, силу которых хорошо знают в России. Ну а последняя и очень приятная новость пришла из Германии, где Сергей Татевосян победил пятикратного чемпиона мира по версии WBO.

- Много усилий требует работа с талантом?

- Талант развивается сам, а наша задача - создать для него все необходимые условия.

- Но ведь его еще и отыскать надо!

- Конечно, и это одна из задач федерации бокса. К тому же спортивный потенциал у Новосибирска очень серьезный. Развитие спорта в городе затрудняется из-за нехватки материальных ресурсов. Но есть единомышленники - молодые, энергичные люди, такие как вице-президент федерации Овсяников Руслан Владимирович. Вместе мы готовы развивать бокс. Отрадный факт: появляются новые залы. Очень хороший зал у клуба «Искитимец», где нашли возможность дать тренеру квартиру и выплачивать достойную зарплату. Открылся зал в Октябрьском районе - клуб «Стик», скоро откроется клуб «Слава» в Заельцовском районе. Но здесь сам клуб инвестирует, а государство, к сожалению, в стороне.

Есть некоторая надежда, что положение дел изменится, поскольку и президент у нас человек спортивный, и новый глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов стремится к переменам. Но мало надеяться на Москву, надо работать самим. Повторю известную мысль: чем больше денег мы вкладываем в спорт, в развитие здорового образа жизни, тем меньше шансов у такого социального зла, как наркомания, тем быстрее будет формироваться здоровое, и социально и физически, общество в России.

- А местные власти помогут?

 - Приведу один пример: несколько новосибирцев вложили порядка ста тысяч долларов в строительство нового спортивного зала, в результате появится новый клуб бокса. А вот из городского бюджета на развитие новосибирского любительского бокса на год выделено... 123 тысячи рублей. На эти деньги, как вы понимаете, сделать практически ничего нельзя. А ведь нужно развивать детский спорт, закупать инвентарь, вывозить спортсменов на соревнования. Так что задача номер один - найти деньги для развития бокса.

- В этом смысле наверняка надеются на вас?

- Честно скажу, спонсоров найти будет трудно. Но как депутат городского Совета я буду отстаивать вопрос о финансовой помощи для развития именно детского спорта, и бокса в том числе. Я считаю, что это очень важная задача.

- Вы активно взялись за дело. Не поделитесь ли планами на будущее?

- Задача-максимум - воспитать олимпийского чемпиона или звезду мирового уровня. К большому сожалению, ушли в профессионалы наши лучшие спортсмены: Козловский, Инкин, Саян Санчат - единственный наш призер чемпионатов мира и Европы. Они ушли в профессионалы только по той причине, что никому до них не было дела. Такое положение нужно в корне изменить. А для этого необходимо сделать бокс в Новосибирске массовым видом спорта.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.