Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Штраф как веский аргумент

10.10.2002
Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные.

Идет осенний призыв

 Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные. В частности, на новосибирских страницах «Комсомольской правды» помощник военного комиссара Новосибирской области подполковник Николай Макаренко пообещал, что за неявку на призывной пункт на уклониста будет наложен штраф. Причем размеры штрафа будут устанавливать сами военные комиссариаты. Насколько правомочны такие действия?

В общественном объединении «Правовое общество» нашему корреспонденту сказали, что, в соответствии с КОАПП, у военных комиссариатов действительно есть такие полномочия. «Статья 21.5 этого Кодекса предусматривает административное взыскание с «уклониста» в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда, - прокомментировала эту ситуацию специалист «Правового общества» Юлия Варюшкина. - Если размер установлен в эквиваленте 1 МРОТ, то достаточно выписанной квитанции, а если более 4 МРОТ, то уже возникает необходимость составления протокола и возбуждения дела об административной ответственности уклоняющегося от призыва на военную службу. В самых сложных случаях многократной неявки возбуждаются и уголовные дела. Следует добавить, что уклоняющимся от призыва на военную службу считается тот гражданин, который был извещен повесткой о призыве, расписался в ее получении, но на призывной пункт так и не явился».

У бывших «соседей» - стран СНГ - дела с призывом обстоят так же невесело, как и в России. Там тоже пытаются всеми способами стимулировать добровольное вступление в ряды защитников отечества, привлекая в помощь комиссариатам прокуратуру и милицию. Например, в Грузии многократные неявки по повестке караются штрафами, достигающими 1000 долларов. А на Украине с каждой последующей неявкой размер штрафов возрастает, после чего уклонист может запросто лишиться свободы на срок до трех лет.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.