Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Штраф как веский аргумент

10.10.2002
Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные.

Идет осенний призыв

 Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные. В частности, на новосибирских страницах «Комсомольской правды» помощник военного комиссара Новосибирской области подполковник Николай Макаренко пообещал, что за неявку на призывной пункт на уклониста будет наложен штраф. Причем размеры штрафа будут устанавливать сами военные комиссариаты. Насколько правомочны такие действия?

В общественном объединении «Правовое общество» нашему корреспонденту сказали, что, в соответствии с КОАПП, у военных комиссариатов действительно есть такие полномочия. «Статья 21.5 этого Кодекса предусматривает административное взыскание с «уклониста» в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда, - прокомментировала эту ситуацию специалист «Правового общества» Юлия Варюшкина. - Если размер установлен в эквиваленте 1 МРОТ, то достаточно выписанной квитанции, а если более 4 МРОТ, то уже возникает необходимость составления протокола и возбуждения дела об административной ответственности уклоняющегося от призыва на военную службу. В самых сложных случаях многократной неявки возбуждаются и уголовные дела. Следует добавить, что уклоняющимся от призыва на военную службу считается тот гражданин, который был извещен повесткой о призыве, расписался в ее получении, но на призывной пункт так и не явился».

У бывших «соседей» - стран СНГ - дела с призывом обстоят так же невесело, как и в России. Там тоже пытаются всеми способами стимулировать добровольное вступление в ряды защитников отечества, привлекая в помощь комиссариатам прокуратуру и милицию. Например, в Грузии многократные неявки по повестке караются штрафами, достигающими 1000 долларов. А на Украине с каждой последующей неявкой размер штрафов возрастает, после чего уклонист может запросто лишиться свободы на срок до трех лет.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.