Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Штраф как веский аргумент

10.10.2002
Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные.

Идет осенний призыв

 Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные. В частности, на новосибирских страницах «Комсомольской правды» помощник военного комиссара Новосибирской области подполковник Николай Макаренко пообещал, что за неявку на призывной пункт на уклониста будет наложен штраф. Причем размеры штрафа будут устанавливать сами военные комиссариаты. Насколько правомочны такие действия?

В общественном объединении «Правовое общество» нашему корреспонденту сказали, что, в соответствии с КОАПП, у военных комиссариатов действительно есть такие полномочия. «Статья 21.5 этого Кодекса предусматривает административное взыскание с «уклониста» в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда, - прокомментировала эту ситуацию специалист «Правового общества» Юлия Варюшкина. - Если размер установлен в эквиваленте 1 МРОТ, то достаточно выписанной квитанции, а если более 4 МРОТ, то уже возникает необходимость составления протокола и возбуждения дела об административной ответственности уклоняющегося от призыва на военную службу. В самых сложных случаях многократной неявки возбуждаются и уголовные дела. Следует добавить, что уклоняющимся от призыва на военную службу считается тот гражданин, который был извещен повесткой о призыве, расписался в ее получении, но на призывной пункт так и не явился».

У бывших «соседей» - стран СНГ - дела с призывом обстоят так же невесело, как и в России. Там тоже пытаются всеми способами стимулировать добровольное вступление в ряды защитников отечества, привлекая в помощь комиссариатам прокуратуру и милицию. Например, в Грузии многократные неявки по повестке караются штрафами, достигающими 1000 долларов. А на Украине с каждой последующей неявкой размер штрафов возрастает, после чего уклонист может запросто лишиться свободы на срок до трех лет.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.