Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Штраф как веский аргумент

10.10.2002
Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные.

Идет осенний призыв

 Нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных сил обещает быть не столь скандальным, как предыдущие, когда с привлечением прессы и правовых организаций решались судьбы отдельных призывников и целой системы альтернативной или контрактной службы. Но и в этом году с уклонистами по-прежнему будут бороться с привлечением всех мер воздействия, включая административные и уголовные. В частности, на новосибирских страницах «Комсомольской правды» помощник военного комиссара Новосибирской области подполковник Николай Макаренко пообещал, что за неявку на призывной пункт на уклониста будет наложен штраф. Причем размеры штрафа будут устанавливать сами военные комиссариаты. Насколько правомочны такие действия?

В общественном объединении «Правовое общество» нашему корреспонденту сказали, что, в соответствии с КОАПП, у военных комиссариатов действительно есть такие полномочия. «Статья 21.5 этого Кодекса предусматривает административное взыскание с «уклониста» в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда, - прокомментировала эту ситуацию специалист «Правового общества» Юлия Варюшкина. - Если размер установлен в эквиваленте 1 МРОТ, то достаточно выписанной квитанции, а если более 4 МРОТ, то уже возникает необходимость составления протокола и возбуждения дела об административной ответственности уклоняющегося от призыва на военную службу. В самых сложных случаях многократной неявки возбуждаются и уголовные дела. Следует добавить, что уклоняющимся от призыва на военную службу считается тот гражданин, который был извещен повесткой о призыве, расписался в ее получении, но на призывной пункт так и не явился».

У бывших «соседей» - стран СНГ - дела с призывом обстоят так же невесело, как и в России. Там тоже пытаются всеми способами стимулировать добровольное вступление в ряды защитников отечества, привлекая в помощь комиссариатам прокуратуру и милицию. Например, в Грузии многократные неявки по повестке караются штрафами, достигающими 1000 долларов. А на Украине с каждой последующей неявкой размер штрафов возрастает, после чего уклонист может запросто лишиться свободы на срок до трех лет.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.