Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Червов: «Работая на будущее, не забывай прошлого!»

10.10.2002
Что скрывать, зачастую мы плохо представляем картину бытия. По-настоящему только единицы знают о том, как живут, чем дышат представители нашего старшего поколения.Помогать нужно прежде всего детям и старикам! Старшее поколение заслужило наше уважение всей своей жизнью, своим прошлым, а дети - наше будущее. Сколько вложим в будущее, так нам это и аукнется
Червов Валерий Дмитриевич, депутат облсовета по 39-му избирательному округу, президент управляющей компании «Концерн «Сибирь»

 «Настоящая жизнь начинается в 50 лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить». Слова писателя и философа Уильяма Бока приобретают особое значение в эти октябрьские дни, когда во всей стране и в нашем городе проходит декада пожилых людей. Когда есть отдельный повод вспомнить о роли и заслугах старшего поколения в нашей с вами жизни. Уважение к пожилым людям, забота о них считается важными этическими чертами любого цивилизованного общества. Декада - это традиционная череда мероприятий для пожилых людей, которым, безусловно, приятно собраться вместе, обсудить наболевшие проблемы за чашечкой чая. Но хотелось бы, чтобы забота о стариках заключалась не только в этих раз в год организованных застольях. Что скрывать, зачастую мы плохо представляем картину бытия. По-настоящему только единицы знают о том, как живут, чем дышат представители нашего старшего поколения. Среди этих осведомленных людей Валерий Червов - депутат Новосибирского областного Совета по 39-му избирательному округу Ленинского района и Президент Управляющей Компании «Концерн «Сибирь». Валерий Дмитриевич - депутат не на словах и заботу о жителях округа проявляет не только на праздниках, когда можно, так сказать, показать себя на людях. В офисе Червова так заведено: что каждая без исключения просьба записывается и попадает на стол Валерия Дмитриевича. Листочки с вполне понятными человеческими проблемами я видела собственными глазами: «бедствуем, не на что угля купить...», «крыша совсем прохудилась, помогите починить», «не можем допроситься исправить лифт». Пишут, звонят, приходят педагоги, возмущенные жильцы, и, конечно же, пенсионеры. 1 октября считается Международным днем пожилых людей, но вряд ли эта дата и следующая за ней декада где-нибудь так актуальна, как в нашей стране, в нашем городе. Ни для кого не секрет, что старики сейчас, в это сложное время, - наиболее незащищенная часть населения, а горечи в их жизнь добавляет бессилие что-либо изменить своими руками, потому и идут за помощью к депутату. И это самое главное. Идут, значит знают куда идти, по какому адресу обратиться, чей телефонный номер набрать. Идут, получив отказ в других местах. Приходят с надеждой, рассчитывая на понимание, и каждый конкретный случай не остается без внимания.

Празднование Декады пожилых людей на округе
 - Эта декада - особенная для нас, - считает Валерий Дмитриевич. - В череде повседневных забот надо найти возможность сказать слова благодарности представителям старшего поколения. Именно они подарили нам жизнь, научили работать и ценить честно заработанный рубль, уважать чужое мнение и смело отстаивать собственное. Они трудились всю свою жизнь и по сей день являются «вечными двигателями» внутри каждой семьи. Жизненный опыт, которым эти люди делятся со своими детьми и внуками, бесценен для молодежи, познающей жизнь. Мы должны беречь и уважать наших стариков. В эти дни, дорогие и уважаемые наши, примите мои самые искренние поздравления и пожелания душевного тепла, счастья, крепкого здоровья, радости и домашнего уюта.

Валерий Червов, как руководитель крупного предприятия, человек с немалым жизненным опытом, прекрасно осознает тот факт, что помощь должна быть не разовая и для всех вместе, а ежедневная и адресная. Примеры говорят сами за себя. Что должны чувствовать трое пенсионеров, у которых нет денег на самые необходимые лекарства? Пенсия у них едва больше тысячи, выбор тут такой: либо покупаешь лекарства и ничего не ешь, либо примирись с болезнью. Всем троим были выделены дополнительные средства на приобретение лекарств. Естественно, что на праздник они собирались с особым чувством благодарности. А что испытывала моя соседка, восьмидесятилетняя одинокая бабулька, которая почти уже не встает и передана на попечение социальной службы и милость соседей, сложно передать словами. К ней с поздравлениями от Червова и продуктовым набором в подарок пришли прямо домой. Слезы умиления на глазах старого человека, который уже и не надеется на то, что его вспомнят, который привык считать себя никому не нужным, говорят о многом. В частности, о том, что выбранный Червовым путь - единственно верный. Подарки от имени депутата получили все пенсионеры, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на празднике с развлекательной программой.

После таких акций, о которых пенсионеры с удовольствием рассказывают друг другу, и чаепития воспринимаются совсем иначе: никто не думает, что с помощью чашки чая от стариков хотят просто отмахнуться, мол, попили и будьте здоровы. Наоборот, это выглядит, да так оно и есть на самом деле, как дань уважения перед старшим поколением. В этом году во время празднования Декады пожилых людей с помощью Валерия Червова были организованы столы-чаепития на округе, которые прошли в школах NN 136, 56, в микрорайонах Затон и Лесоперевалка. На Лесоперевалке к Валерию Дмитриевичу относятся по-особенному. Знали о нем уж точно все, кто собрался в столовой... И пришли как будто в гости к самому радушному хозяину. Червов избран на второй срок, это само по себе многое значит: доверяют люди. Доверяют и привыкли уже к таким вот праздникам-посиделкам. На вечере в адрес пожилых людей прозвучало много теплых слов, пожеланий. Заметно было, как после поздравлений глаза у них становятся из усталых радостными, появляются искренние улыбки, и в ответ хочется говорить только хорошее.

- Мы так рады, так благодарны, - рассказывает Александра Ильинична Зверкова. - Как мы сейчас живем? Да выживаем кое-как! Пенсии маленькие, мы старые уже, того не можем, что могли в молодости. Многие одинокие, а у кого и есть дети, так не все и помнят, что у них родители есть: не приезжают, не помогают. А тут такая возможность собраться вместе, забыть о заботах. Концерт замечательный. Ведь мы как? Вот кто рядом в соседях живет, того и видишь. А сегодня - настоящий праздник. Хочется сказать спасибо Валерию Дмитриевичу, многим из нас он в сыновья годится, и, честное слово, нам бы хотелось, чтобы у нас был такой сын. Серьезный. Таким предприятием руководит и о стариках не забывает.

О Червове на Лесоперевалке спросить можно каждого: что сказать - найдется.

- Конечно, знаем. Дельный депутат. Я за него потому и проголосовал, - рассказывает Александр Яковлевич Беляев. - С его помощью площадку сделали для детей, и дорогу он нашу отремонтировал: ведь совершенно невозможно было ни пройти - ни проехать, одно слово - Лесоперевалка. А водопровод? Сколько лет ходили с ведрами за тридевять земель на колонку, в прошлом году обратились к Червову, и сразу началось строительство. Ребятишки наши в школу ходили зимой по дороге длиной в три километра. Им, по просьбе школы и родителей, предоставили микроавтобус.

Школьные проблемы - разговор особый. Ведь в начале октября не только Декада пожилых людей, но День учителя. Если вдуматься, то, по большому счету, это совпадение, наверное, не случайное. Учителя - те, кто стоит на пороге взрослой жизни, дает те знания, на которые мы будем полагаться в будущем. А старики - это наши родители, бабушки и дедушки, те, кто воспитывает и тоже учит. Значит, учителя - в глобальном смысле этого слова. С одной стороны, пожилые люди, с другой - дети: как начальный и конечный пункты дороги, по которой движемся мы с вами. Поэтому Валерий Червов говорит:

- Помогать нужно прежде всего детям и старикам! Старшее поколение заслужило наше уважение всей своей жизнью, своим прошлым, а дети - наше будущее. Сколько вложим в будущее, так нам это и аукнется.

Если говорить о будущем и перечислять конкретные дела, то будущее от Валерия Червова выглядит вполне оптимистично, особенно на фоне сегодняшней реальности. На территории 39-го округа - школы, гимназии и педагогический колледж. Практически каждая из них уже нашла дорогу к Червову и для всех удалось кое-что сделать. Подарки к новому году - это традиция. Гораздо важнее - ремонты, которые периодически проводятся по просьбе директоров разных школ. Потом на очереди - покупка ксероксов, компьютеров, принтеров, видеомагнитофонов, телевизоров. А летом этого года с помощью Валерия Дмитриевича в Ленинградскую область отправилась экспедиция «Поиск», в которой приняли участие ученики школы N 56. За лето они стали настоящими разведчиками: искали и совершали перезахоронения солдат Великой Отечественной войны, до сих пор находящихся на полях былых сражений.

Еще одна статья расходов на будущее - развитие спорта, без которого немыслимо понятие «здоровый образ жизни». Концерн «Сибирь» активно помогает Новосибирскому аэроклубу, хоккейно-спортивной корпорации, федерации парашютного спорта. О спортивной площадке на Лесоперевалке уже упоминалось, примерно в это же время на Горском жилмассиве появилась хоккейная коробка. В школах проходят турниры по мини-футболу, баскетболу и хоккею, появились теннисные уголки. Одно из самых важных дел - помощь клубу «Заря», где открылся первый за Уралом центр иппотерапии. Иппотерапия - весьма эффективный метод реабилитации детей-инвалидов, сейчас там прошли лечение уже 120 ребятишек.

Учитывая все это, становится понятно, почему в каждой школе Валерий Червов - почетный гость. И к кому же как не к нему обратиться за помощью в проведении Дня учителя? И, конечно же, пригласить в гости.

И, в общем-то, людей, хорошо знающих Червова, ищущих и находящих у него поддержку, не удивила первая национальная премия, врученная ему 27 мая в Москве, - «Здоровое поколение XXI века» в номинации - специальная премия представителю деловых кругов за поддержку деятельности общественных организаций. Она лишь подтвердила, что концепция деятельности, которую избрал Валерий Червов как президент концерна «Сибирь», вполне жизнеспособна и распространяется не только на строительство, но и на мироустройство в целом. А концепция такова: «Создавая продукцию, не навреди самому себе, другим людям и природе. Конечный продукт коллективных усилий - жилье для человека, является материализацией общей идеи - помогать жить в гармонии с природой и обществом, в согласии с другими и с самим собой».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.