Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просыпаюсь в семь часов...

10.10.2002
И включаю телевизор! Потому что, если организм человека на три четверти состоит из воды, то его разум абсолютно на все сто процентов - из полученной информации. А что может быть лучше и полезней доброй порции свежих новостей, рассказанных с утра симпатичной ведущей или ведущим, да еще приправленных парой-тройкой незатейливых песенок! Поэтому утренние программы - козырная карта любой уважающей себя телекомпании.

Заметки телезрителя

 И включаю телевизор! Потому что, если организм человека на три четверти состоит из воды, то его разум абсолютно на все сто процентов - из полученной информации. А что может быть лучше и полезней доброй порции свежих новостей, рассказанных с утра симпатичной ведущей или ведущим, да еще приправленных парой-тройкой незатейливых песенок! Поэтому утренние программы - козырная карта любой уважающей себя телекомпании.

Надо отметить, что осень традиционно считается на телевидении сезоном обновления. Запускаются новые проекты, меняются ведущие, переоформляются студии... Нынешний сезон не стал исключением, и утро принесло нам не только свежие новости, но и новые утренние программы.

Прежде всего кардинально изменилось утреннее вещание на НСТ-РТР, подстроившись под концепцию московской «головы». Теперь новосибирские «Вести» идут в общем потоке «Доброго утра, Россия!» и ничем не отличаются ни по оформлению, ни по стилистике от своих всероссийских прародителей. Только вот наши «лошадки» не всегда технически совершенны - то чуть запоздают с выходом из эфира, то, наоборот, немного раньше выскочат - и получаются накладки: где-то Мацкявичуса на полуслове прервали, где-то - влезут в следующий сюжет. Забавно, когда наши новости на местные темы почти в точности совпадают с московскими, как это было в годовщину гибели самолета над Черным морем. В общем, не канал, а информационная мечта сторонников всеобщей глобализации!

«Десятка» осталась верна себе и практически не изменила свой утренний «Микс-Вместе». Но, скорее, не из-за консервативности. От добра добра не ищут, программа крепкая, устоявшаяся, пары ведущих сработались замечательно, и все практически в ней есть. Иногда, конечно, хочется немножко больше живости, чего-то нетрадиционного - ну нельзя же все время быть такими умными и правильными! - но, видимо, есть сильный редактор, который держит «Вместе» в заданных рамках, а с ними - и наше рассеянное утреннее внимание.

Зато для тех, кто не может жить без МТВ и прочей продвинутой публики, - прямая дорога на НТН-12, где тамошнее «Утро нового дня» просто кладезь диджейского остроумия и веселости. Песни, резвость всякий час, оговорки, игры... Я вот все пытался определить, с какой закономерностью происходит переключение с цветного изображения на черно-белое - есть у них в арсенале и такой технический прием. Тоже, правда, не всегда ведущие в такт попадают - снимают с одной точки, а она по-прежнему в другую камеру смотрит... Гадал-гадал, да и бросил - невозможно, по-моему. Как у режиссера рука дрогнет, или надоест на цветную радость смотреть - так и переключает. Тоже ж живой человек, и ему надо какое-то разнообразие в жизни! Какая ни на есть - интрига... Так что вырастили мы в своих рядах достойных конкурентов всяким Аврорам, Белкам и Стрелкам - и это радует! Пусть завидуют!

Пока не «охваченной» утренним азартом остался лишь НТН-4. Прочитают с утра «Новости 4-го канала» - и нате вам ваши мультики! Дети, конечно, должны этот канал просто обожать. Поэтому, в принципе, здесь как бы все есть - и новости, и развлечения. Но вот «человеческое» лицо по утрам тоже было бы интересно увидеть, тем более что по выходным здесь идет собственная утренняя «ЧеТВерка».

Но самое главное - нам есть из чего выбирать. Хотя иногда это сделать гораздо сложнее, чем решить, что для организма с утра полезней: маленькая чашечка кофе или большая кружка свежего пива!


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.