Новосибирск 0.3 °C

Ильдар Мингазов: «Не расплескивайте жизненную энергию по пустякам!»

10.10.2002 00:00:00

 Население России деградирует. Из пугающего факта это превратилось уже почти в общее место. Но это только часть правды. Вся правда заключается в том, что деградирует вся наша технократическая цивилизация. Так по крайней мере считают авторы книги «Выживание населения России и проблемы сфинкса XXI века». В числе их - академик Влаиль Казначеев, председатель облкомстата, доктор экономических наук Александр Кисельников, главврач горсанэпидемнадзора Александр Акулов. Один из авторов «Выживания» - врач, председатель Новосибирского отделения российской ассоциации «Общественное здоровье» Ильдар Мингазов рассказывает о коллективном труде новосибирских ученых.

- Откуда такое название - «проблемы сфинкса XXI века»?

- Здесь обыгрывается название статьи Роджера Бэкона «Наука или сфинкс». Помните такую известную притчу о сфинксе, который убивал путников, не сумевших разгадать его загадку? И только один справился с этой задачей. Сегодня современного человека вполне можно уподобить этому путнику. Либо он решит стоящие перед цивилизацией проблемы - разгадает загадку сфинкса, либо... Два года назад вышла наша книга «Загадка сфинкса XXI века - выживание населения России». Как видите, акценты за два года несколько сместились.

- О чем эта последняя книга, о выживании?

- Фактически да. В основе ее лежит мысль академика Казначеева о том, что адаптационные возможности современного человека те же, что были двести-триста лет назад, но среда его обитания очень изменилась. И чтобы выжить, современному человеку необходимы иные адаптационные механизмы. Нужно менять свое отношение к окружающему миру. Например, реализуя те или иные проекты, необходимо учитывать их возможные последствия для грядущих поколений. Пока никто сегодня этими расчетами не занимается.

- Одним из условий выживания считается и здоровый образ жизни...

- Конечно. Но здоровье нации должно быть предметом особых забот власть предержащих. В книге академик Казначеев предлагает методику, позволяющую рассчитать человеко-часы здоровой жизни. Пользуясь ею, можно дать оценку деятельности губернаторов, мэров и других ответственных лиц.

- Каким образом?

- Посредством оценки валового продукта. Рыночная его цена у нас и за рубежом примерно одинакова. Но в себестоимость закладывается только экономическая составляющая (расходы на сырье, электроэнергию и т. д.). А ведь эту продукцию делают люди, которые в ходе производственного процесса болеют, получают травмы. Расходы на их лечение должны также входить в себестоимость. И чем больше эти затраты на здоровье, тем выше будет реальная стоимость валового продукта. В конечном счете может оказаться, что цена продукта просто несовместима с потерями здоровья людей в процессе производства. На Западе эту зависимость экономики от состояния общественного здоровья поняли уже давно, и только наши руководители, как и прежде, готовы «побеждать любой ценой».

- Вы оценивали с помощью этой методики деятельность руководства Новосибирской области, города?

- Да. Отслеживая составляющую «общественного здоровья» в стоимости валового продукта, мы выявили потери жизни (в человеко-часах) за несколько лет. Сумма этих потерянных человеко-часов в Новосибирске за год превышает количество смертей. Высокие жизнепотери, вообще, отличают Россию от других стран. Люди у нас нередко умирают «досрочно». В прошлом году из 2 млн 300 тысяч умерших россиян свыше 600 тысяч не достигло пенсионного возраста. В среднем мы живем на 15 лет меньше японцев.

- Каковы сегодня основные причины смертности в Новосибирске?

- На первом месте среди факторов риска остается сибирский климат, с характерным для него резким перепадом температур, на втором - скачки атмосферного давления. Причем низкое давление опаснее высокого. Чем ниже давление атмосферного столба, тем меньше растворенного в воздухе кислорода и тем тяжелее дышать. Третий фактор риска - смог, который постоянно висит над городом. За сутки в Новосибирске умирают в «хороший» день 56 человек. В «плохой» регистрируется до ста смертей.

- Что вы можете сказать о статистике профессиональных заболеваний? В советское время ее вообще скрывали.

- Ее еще больше скрывали при переходе страны к рынку. Это вообще наша российская тенденция. Если в США с профдиагнозом регистрируются ежегодно до 300 тыс. человек, то в «рыночной» России их насчитывалось за тот же период не более 11 тысяч. Это с нашими-то условиями труда. Но сокрытие профессиональных болезней вылилось в массовую инвалидность. Сейчас в России 11 млн инвалидов. А в Новосибирске ежегодно регистрируются 60-70 случаев профзаболеваний.

- А какова статистика детских болезней?

- Она очень неутешительна. Особенно велико число врожденных патологий у детей. Здесь Новосибирск впереди России всей. Этот показатель даже превышает общероссийский. Мы также лидируем в области заболеваний органов пищеварения, что неудивительно, принимая во внимание качество продуктов на рынке.

- Принято считать, что пик смертности приходится на время социальных потрясений. Это действительно так?

- Да. Когда в очередной раз повышаются тарифы на жилищные услуги, во время выборов. Немаловажно и влияние космических сил. Я имею в виду солнечную активность. Ведь от нее зависит состояние геомагнитного поля Земли, которое непосредственно влияет на самочувствие любого землянина. В этом году, например, был зарегистрирован огромный выброс солнечной плазмы, который задел и Землю. А наша Новосибирская область находится в гелиочувствительной зоне. Это значит, что процессы, происходящие на Солнце, сказываются в первую очередь на нашей территории. Новосибирску «повезло» и в том, что он стоит на тектонических разломах. Земля «дышит» через эти разломы, и иногда это «дыхание» может преобразовываться в рентгеновские частоты.

- Выходит, Земля может излучать радиацию?

- Нет. Но в ходе этого процесса воздух насыщается ионами, в результате многократно возрастает чувствительность человека к геопатогенным зонам, что, естественно, отрицательно сказывается на здоровье. Но негативное влияние космоса просто несоизмеримо с вредом, причиняемым автотранспортом. В автомобильных выхлопах содержится свинец, который считается веществом первого класса опасности. Большие концентрации его поражают центральную нервную систему, вызывают заболевание крови. В середине 90-х годов на дорогах Новосибирска автотранспорт «разбрызгал» до 43 тонн свинца. Максимально измеренные концентрации его превышали ПДК в 20 раз. Правда, после перехода на неэтилированный бензин картина изменилась. Сейчас, по расчетам экологов, количество свинца на дорогах города снизилось почти в 10 раз. Но по мировым стандартам и это много. На Западе количество свинца в выхлопах не превышает и одного ПДК.

- Насколько возросла за последние годы динамика смертности в Новосибирске?

- Многократно. В 1987 году в городе при почти полуторамиллионном населении в год умирали до 14 тысяч. Пик смертности (более 21 тысячи человек) пришелся на 1994 год.

- Почему именно 1994-й?

- Это был самый страшный год для всей России. Менялась идеология. Старая уже изжила себя, а новая идеология еще не была сформирована. Исследования показывают, что отсутствие идеологии приводит к резкому снижению сопротивляемости смерти.

- А какова сегодняшняя картина смертности в Новосибирске?

- После 1994-го пик смертности в городе начал было снижаться, но в последние два года снова растет. Но идеология здесь уже ни при чем. Причин немало, не на последнем месте массовая фальсификация спиртного. Однако один из главных виновников сокращения жизни - информационный стресс. Информационные возможности возросли - телевидение, Интернет, но растет и информационный прессинг, который вызывает психологический дискомфорт.

- Но едва ли кто-то захочет обрести душевное равновесие за счет информационного вакуума.

- Этого и не требуется. Нужно просто научиться правильно реагировать на информацию, не расплескивая жизненную энергию по пустякам. Не стоит во всем винить, скажем, правительство, губернатора и т.д., а просто спокойно делать свое дело.

- Здоровый образ жизни подразумевает следование биоритму, строго индивидуальному у каждого человека. Но ритм рабочего дня часто не совпадает с нашим природным ритмом. Как быть в этом случае?

- Есть природный цикл жизнедеятельности, свойственный всем людям. Древнеиндийская медицина - Аюрведа рекомендует вставать до восхода солнца. Более позднее вставание дает излишнюю нагрузку на организм. Особенно необходима ранняя побудка детям. Вообще утром любой человек проявляет максимум активности. Засыпать лучше до десяти вечера, потому что после 11-12 часов начинается период активности. Соблюдать этот режим очень важно. Нарушение нормального сна ведет к развитию онкологических заболеваний. Не следует также принимать длительные горячие ванны. Даже у молодых людей (после 35 лет) сердце может не выдержать перегрева.

- Влияет ли на здоровье характер местности, где живет человек?

- Безусловно. Статистика свидетельствует, что наибольшая смертность и заболеваемость наблюдаются там, где изменено природное состояние земли, - в местах угольных разрезов, рудодобывающих местностях. И, наоборот, на природных ландшафтах, не тронутых человеком, болеют и умирают гораздо меньше. Вообще, надо стараться больше бывать на природе. Поменьше ездите в троллейбусах, автобусах. В транспорте нарушается фундаментальный закон здорового образа жизни - закон расстояния. Имеется в виду минимальное расстояние между двумя людьми. В России это не менее 37-39 сантиметров.

- А в других странах оно больше?

- Да. В Англии, например, оно превышает 50 см. Установили это экспериментальным путем, с помощью скрытой камеры. Если кто-то приближается к англичанину более чем на полметра, тот начинает отступать. В транспорте расстояние между людьми намного меньше критического, и возникает психологический дискомфорт.

- Специалисты утверждают, что и одежда может быть «нездоровой».

- Конечно. Отдавайте предпочтение тканям естественного происхождения. Причина проста. В Новосибирске, как и во всех крупных городах, за последние 50 лет электромагнитный уровень вырос почти в тысячу раз. И если еще синтетику носить, то нагрузка на организм будет просто колоссальной.

- Вы учились в США. Можно ли сказать, что там здоровых людей больше, чем в России?

- Я бы так не сказал. В той же Америке электромагнитный уровень намного выше, да и систему местного общепита не назовешь здоровой. Ожирение там проблема номер один. Не говоря уже о предельно «оцивилизованной» природе. У нас еще, славу Богу, остались нетронутые уголки. Так что живем мы, можно сказать, в оптимальном пространстве, надо только его сохранить.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: