Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пусть станет пароход памятником

10.10.2002
Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров», построенному в конце 40-х годов. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков.Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

Cлово - читателю

 С интересом прочел в номере от 3 октября сего года материал Сергея Круподера «Трамвай из нашего детства», что и побудило взяться за письмо. Радует появление в последнее время в Новосибирске новых технических музеев, где восстанавливаются, сохраняются раритеты техники. Помимо упомянутого в материале, это и музей железнодорожного транспорта, и пролет моста на набережной Оби. К сожалению, среди них нет ни одного, связанного с речным транспортом. А ведь рядом с пролетом моста можно установить какой-либо пароход, что помимо всего прочего будет символизировать и перекресток транспортных путей: речных и железнодорожных, каковым является Новосибирск. Тем более не надо далеко ходить, разыскивая корабль.

Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров» - буксиру проекта N 732, построенному в конце 40-х годов прошлого века в Киеве и переведенному на Обь по Северному морскому пути. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков, составляя основу речного флота в послевоенный период. Ныне в Новосибирске остался еще один - используется в аванпорту как база яхт-клуба «Энергия», и состояние его оставляет желать лучшего, да, возможно, еще уцелел один буксир в Речкуновке. Что касается самого «Маршала Говорова», то он до нынешней весны находился на отстое в Красном Яру, после чего прошел докование в плавучем доке и был отбуксирован в Новосибирск. Что удивительно, за десятилетия нахождения без присмотра судно не было разграблено местным населением, сохранилась отделка кают, деревянная обшивка надстройки. Конечно, вид судна далек от идеального, не хватает многих деталей, но часть из них лежит тут же на палубе.

Самый большой недостаток - отсутствие гребных колес, корпус же находится в рабочем состоянии, чему свидетельствует нахождение судна на плаву на глубокой воде с посадкой на ровный киль. Более того, несколько лет назад на буксире находился в рабочем состоянии паровой котел.

Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

С уважением,
Роман ВОЛКОВ

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.