Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пусть станет пароход памятником

10.10.2002
Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров», построенному в конце 40-х годов. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков.Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

Cлово - читателю

 С интересом прочел в номере от 3 октября сего года материал Сергея Круподера «Трамвай из нашего детства», что и побудило взяться за письмо. Радует появление в последнее время в Новосибирске новых технических музеев, где восстанавливаются, сохраняются раритеты техники. Помимо упомянутого в материале, это и музей железнодорожного транспорта, и пролет моста на набережной Оби. К сожалению, среди них нет ни одного, связанного с речным транспортом. А ведь рядом с пролетом моста можно установить какой-либо пароход, что помимо всего прочего будет символизировать и перекресток транспортных путей: речных и железнодорожных, каковым является Новосибирск. Тем более не надо далеко ходить, разыскивая корабль.

Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров» - буксиру проекта N 732, построенному в конце 40-х годов прошлого века в Киеве и переведенному на Обь по Северному морскому пути. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков, составляя основу речного флота в послевоенный период. Ныне в Новосибирске остался еще один - используется в аванпорту как база яхт-клуба «Энергия», и состояние его оставляет желать лучшего, да, возможно, еще уцелел один буксир в Речкуновке. Что касается самого «Маршала Говорова», то он до нынешней весны находился на отстое в Красном Яру, после чего прошел докование в плавучем доке и был отбуксирован в Новосибирск. Что удивительно, за десятилетия нахождения без присмотра судно не было разграблено местным населением, сохранилась отделка кают, деревянная обшивка надстройки. Конечно, вид судна далек от идеального, не хватает многих деталей, но часть из них лежит тут же на палубе.

Самый большой недостаток - отсутствие гребных колес, корпус же находится в рабочем состоянии, чему свидетельствует нахождение судна на плаву на глубокой воде с посадкой на ровный киль. Более того, несколько лет назад на буксире находился в рабочем состоянии паровой котел.

Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

С уважением,
Роман ВОЛКОВ

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.