Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пусть станет пароход памятником

10.10.2002
Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров», построенному в конце 40-х годов. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков.Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

Cлово - читателю

 С интересом прочел в номере от 3 октября сего года материал Сергея Круподера «Трамвай из нашего детства», что и побудило взяться за письмо. Радует появление в последнее время в Новосибирске новых технических музеев, где восстанавливаются, сохраняются раритеты техники. Помимо упомянутого в материале, это и музей железнодорожного транспорта, и пролет моста на набережной Оби. К сожалению, среди них нет ни одного, связанного с речным транспортом. А ведь рядом с пролетом моста можно установить какой-либо пароход, что помимо всего прочего будет символизировать и перекресток транспортных путей: речных и железнодорожных, каковым является Новосибирск. Тем более не надо далеко ходить, разыскивая корабль.

Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров» - буксиру проекта N 732, построенному в конце 40-х годов прошлого века в Киеве и переведенному на Обь по Северному морскому пути. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков, составляя основу речного флота в послевоенный период. Ныне в Новосибирске остался еще один - используется в аванпорту как база яхт-клуба «Энергия», и состояние его оставляет желать лучшего, да, возможно, еще уцелел один буксир в Речкуновке. Что касается самого «Маршала Говорова», то он до нынешней весны находился на отстое в Красном Яру, после чего прошел докование в плавучем доке и был отбуксирован в Новосибирск. Что удивительно, за десятилетия нахождения без присмотра судно не было разграблено местным населением, сохранилась отделка кают, деревянная обшивка надстройки. Конечно, вид судна далек от идеального, не хватает многих деталей, но часть из них лежит тут же на палубе.

Самый большой недостаток - отсутствие гребных колес, корпус же находится в рабочем состоянии, чему свидетельствует нахождение судна на плаву на глубокой воде с посадкой на ровный киль. Более того, несколько лет назад на буксире находился в рабочем состоянии паровой котел.

Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

С уважением,
Роман ВОЛКОВ

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.