Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пусть станет пароход памятником

10.10.2002
Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров», построенному в конце 40-х годов. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков.Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

Cлово - читателю

 С интересом прочел в номере от 3 октября сего года материал Сергея Круподера «Трамвай из нашего детства», что и побудило взяться за письмо. Радует появление в последнее время в Новосибирске новых технических музеев, где восстанавливаются, сохраняются раритеты техники. Помимо упомянутого в материале, это и музей железнодорожного транспорта, и пролет моста на набережной Оби. К сожалению, среди них нет ни одного, связанного с речным транспортом. А ведь рядом с пролетом моста можно установить какой-либо пароход, что помимо всего прочего будет символизировать и перекресток транспортных путей: речных и железнодорожных, каковым является Новосибирск. Тем более не надо далеко ходить, разыскивая корабль.

Может быть, кто-то из новосибирцев, проезжая по любому из автомобильных мостов через Обь, заметил высокую тонкую трубу, что возвышается над судами в речпорту? Она принадлежит колесному пароходу «Маршал Говоров» - буксиру проекта N 732, построенному в конце 40-х годов прошлого века в Киеве и переведенному на Обь по Северному морскому пути. Всего было построено больше 200 таких пароходов, по Оби их бегало около двух с половиной десятков, составляя основу речного флота в послевоенный период. Ныне в Новосибирске остался еще один - используется в аванпорту как база яхт-клуба «Энергия», и состояние его оставляет желать лучшего, да, возможно, еще уцелел один буксир в Речкуновке. Что касается самого «Маршала Говорова», то он до нынешней весны находился на отстое в Красном Яру, после чего прошел докование в плавучем доке и был отбуксирован в Новосибирск. Что удивительно, за десятилетия нахождения без присмотра судно не было разграблено местным населением, сохранилась отделка кают, деревянная обшивка надстройки. Конечно, вид судна далек от идеального, не хватает многих деталей, но часть из них лежит тут же на палубе.

Самый большой недостаток - отсутствие гребных колес, корпус же находится в рабочем состоянии, чему свидетельствует нахождение судна на плаву на глубокой воде с посадкой на ровный киль. Более того, несколько лет назад на буксире находился в рабочем состоянии паровой котел.

Может, стоит поднять вопрос о сохранении этого судна на страницах «Вечерки», ведь будет очень обидно, если его разрежут на металл?

С уважением,
Роман ВОЛКОВ

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.