Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власти настолько добры, что денег не хватает это показать

10.10.2002
Вопрос о льготах в муниципальном коммерческом транспорте остается открытым.Насколько проблемы льготников безразличны автоперевозчикам, настолько и их трудности неинтересны льготникам. Сейчас перевозчики могут, не имея на то никаких юридических оснований, просто взять и не возить, кого не хотят. И даже в облпрокуратуре «ВН» вчера сообщили, что вопрос этот настолько запутан, что прокуратура вновь потребовала из управления все документы, чтобы разобраться окончательно.

Вопрос о льготах в муниципальном
коммерческом транспорте остается открытым

 25 сентября Центральный суд Новосибирска не успел отменить принятое департаментом транспорта мэрии еще в 1996 году решение об отмене льгот на проезд в муниципальных автобусах ПАЗ, работающих в режиме маршрутных такси, поскольку представитель департамента предоставил документ, по которому само транспортное городское руководство отменило решение своего предшественника Виктора Можейкина. Об этом «ВН» уже сообщал. И на этом можно было бы поставить точку, поскольку раз нет оснований - приказа, в данном случае - не возить льготников, значит, надо их возить согласно закону - бесплатно. Но не тут-то было, события продолжают развиваться.

 После публикации в «ВН» стали звонить льготники - как правило, пенсионеры - и интересоваться: какие же маршрутные пазики попадают под льготы, а какие нет? В то же время некоторые местные СМИ приводят слова транспортных начальников, которые мало радуют льготников, в том числе пенсионеров. Например: «льготников муниципальные маршрутки возить все же не будут до тех пор, пока не будет решен вопрос о перечислении перевозчикам бюджетных дотаций». А начальник отдела пассажирских перевозок управления пассажирских перевозок мэрии Яков Пеннер (которого, кстати, «Молодость Сибири» ошибочно «повысила» в должности до начальника управления) конкретизировал даже: «Муниципальные маршрутные пазики относятся к категории такси и являются транспортом коммерческим, следовательно, там льготы предоставляться не будут».

- Это - позиция управления пассажирских перевозок мэрии и не более того, - прокомментировал его высказывание начальник группы социально значимых перевозок областной транспортной инспекции Владимир Барымский. - Начнем с того, что по всем техническим характеристикам ПАЗы не могут быть отнесены к такси. Хотя бы потому, что такси предусматривают перевозку пассажиров только на сидячих местах, а длина машины не должна превышать шести метров. К таковым относятся РАФы и «Газели». А ПАЗы были и остаются автобусами общего пользования. Их в Новосибирске 256 - муниципальных, но используемых на коммерческих маршрутах.

Далее Владимир Григорьевич сказал примерно то, с чего начиналась эта заметка. А именно: Центральный районный суд поступил по закону, поскольку федеральный закон предусматривает льготный проезд некоторым категориям граждан, а выполнение закона - это первично. Вторично - платят или не платят перевозчикам дотации местные власти.

Посочувствовать автоперевозчикам можно и нужно только в одном. Если строго следовать тому же федеральному закону, то общая численность льготников составляла бы у нас около 100 тысяч человек. Однако наши власти время от времени (читай - от одной выборной кампании к другой) становятся настолько «заботливыми», что категорий транспортных льготников становится все больше и больше. И теперь, сообщил Владимир Барымский, льготников в Новосибирской области почти 500 тысяч человек. Оплатить проезд всех их ни городскому, ни областному бюджетам, конечно, не под силу. В этом все и дело.

Впрочем, насколько проблемы льготников безразличны автоперевозчикам, настолько и их трудности неинтересны льготникам. А потому вопрос остается открытым: будут или нет льготы для соответствующих категорий пассажиров в муниципальном коммерческом транспорте? Сейчас перевозчики могут, не имея на то никаких юридических оснований, просто взять и не возить, кого не хотят. И даже в облпрокуратуре «ВН» вчера сообщили, что вопрос этот настолько запутан, что прокуратура вновь потребовала из управления все документы, чтобы разобраться окончательно.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.