Новосибирск 9.2 °C

Площадь имени... последователей

10.10.2002 00:00:00

Странные названия на карте Новосибирска - откуда они?

Перенести паровоз поближе к площади Лунинцев или площадь к паровозу?

 Городская топонимика, а точнее говоря, игра в именование и переименование объектов на карте города - увлекательное занятие для деятелей всех мастей, от чиновников до законодателей последних лет. И вот уже центр Ленинградской области отныне именуется Санкт-Петербургом, московские дамы легкого поведения трудятся не на улице имени писателя Горького, а просто на Тверской, а не так давно санкт-петербургская Дума рассматривала и, к счастью, отвергла предложение переименовать кладбище Александро-Невской лавры, где сейчас похоронены Собчак, Старовойтова и иже с ними, в кладбище Российской демократии...

Новосибирск поначалу успешно сопротивлялся этим процессам. Помню, с каким страхом ожидали жители моей родной улицы Фрунзе вслед за переименованием одноименной столицы независимого Кыргызстана смены названия улицы на Бишкекскую: кыргызов у нас проживает не густо, а нашему человеку черта с два такое выговоришь, особенно с похмелья...

Но - пронесло. Площади Ленина, пораздумав, не стали возвращать историческое название «площадь Сталина», улицу Депутатскую, опять же поразмышлявши, не стали обратно переименовывать в улицу Ежова (того самого), которой она была до войны... Словом, сибирский консерватизм оказался сильнее новомодных столичных веяний, и слава Богу. Тем не менее с недавних пор на новосибирской карте без особого шума и пыли в прессе стали появляться прелюбопытные вещи.

Давайте немного прогуляемся, используя в качестве путеводителя новое издание атласа «Новосибирск-2002». Итак, топаем от вокзала по знакомой всем улице Челюскинцев до знакомой опять же всем и каждому площади Лунинцев...

Что? Что это за площадь такая? Поясняю - так с недавних пор официально именуется один из самых оживленных транспортных центров Новосибирска: площадь у цирка на пересечении улиц Нарымской, Челюскинцев и Гоголя.

Ради интереса провожу мини-интервью с жителями города прямо на площади. Вопрос один: кто такие лунинцы? Вот ответы: «не знаю» (7 человек); «не имею понятия» (4); «кажется... ой, нет, это лунатики...» (1); «может, космонавты - те, кто на Луну летал?»(1).

М-да... Что и говорить - узок круг чиновников, ведающих городскими наименованиями, и, как отмечал еще наш памятник на главной площади, страшно далеки они от народа. Да, было такое движение трудящихся лет 60 назад, поименованное партийными органами в честь машиниста Лунина, - ну и что? И изотовцы тогда были, и мамаевцы, и виноградовцы, и гаганинцы чуть позже - кто об этом сейчас помнит, кроме нескольких профессиональных историков?

Что уж совсем странно, площадь имени последователей движения Лунина у нас теперь есть, а вот основателю движения, конкретному машинисту Лунину, в Новосибирске не посвящено даже завалящего переулочка на окраине: то ли фигурой не вышел, то ли попросту забыли. Есть, правда, у нас в городе мемориальный паровоз-памятник Лунина ФД21-3000 на въезде на Димитровский мост. С ним, однако, тоже неясная история - помню даже пару публикаций на эту тему: вроде бы уже после того, как его поставили на постамент, оригинал того самого «трехтысячного» ФД обнаружили где-то в депо аж под Львовом... Но Бог с ним, с памятником, модель паровоза та же, и ладно. Главное в другом: около лунинского мемориала находится солидных размеров застраивающаяся площадь - ну, и отдайте ее тем самым лунинцам, если уж есть такое желание! А то совсем нелогично получается - основатель в одном месте, а последователи в другом.

Но продолжим экскурсию: двинемся от площади в сторону Октябрьского района. Вот мы проходим площадь Инженера Никитина...

Еще один чиновничий новодел - отныне так именуется громадная площадь перед театром «Глобус». Снова провожу мини-опрос на месте. Готов прямо на месте поставить ящик пива тому из прохожих, кто знает этого самого инженера Никитина, - никто ни в зуб ногой, хоть самому пей это пиво в одиночку!

Впрочем, нет, и я не заслужил столь ценного для любого мужика приза, поскольку и сам не знаю, о ком речь. Уже по возвращении домой лезу в Интернет в поисках знаменитого, но при этом никому не известного земляка. Первый же справочный портал с ходу выдает примерно полсотни инженеров с ходовой фамилией Никитин. Относительно знаменитым среди них оказался только лишь создатель Останкинской телебашни Николай Никитин (1907-1973), но он - уроженец Тобольска, главный объект своей жизни возвел в Москве, а Новосибирск в его биографии, которую мне удалось найти, вообще не упоминается...

Самое удивительное - что каждое такое таинственное решение о наименовании городских площадей сегодня принимается фактически келейно, без опроса горожан и материалов в прессе. Депутатов всего-то на четыре года выбираем - в прессе пух от перьев летит и информации о каждом - хоть топись в ней. А названия городским площадям на десятилетия вперед даем - и узнаем потом о них задним числом... Ей-богу, кого из журналистов не спрашивал - даже самые акулы пера про площадь Лунинцев, что называется, ни сном, ни духом не ведали, хотя по ней и проезжали чуть ли не ежедневно.

Самое забавное - что не так далеко от странной площади давным-давно существует улица Никитина, и немаленькая. Похоже, ее теперь отныне придется именовать улицей Никитина с добавлением в скобочках (не инженера). Или улица Поэта Никитина, дабы не путать с инженером.

А вот имена оставивших заметнейший след в истории города инженеров Будагова и Меженинова так на городской карте и не появились. Допускаю, что никто из них не думал о том, что улице чекиста Урицкого, никогда здесь не бывавшего, неплохо бы вернуть ее прежнее имя - имя почетного гражданина Новониколаевска аж с 1910 года Николая Львовича Гондатти. Бог им судья. Но когда в Новосибирске, где пока что ни проездом, ни переулочком не увековечено ни имя замечательного нашего зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова, ни имя легендарного нашего многолетнего мэра, почетного гражданина города Ивана Павловича Севастьянова, ни имена многих других заслуженных перед городом новосибирцев (несть им числа, но некому, похоже, за них лоббировать!), вдруг ни с того, ни с сего появляется целая площадь имени Лунинцев...

Впрочем, все-таки может быть одна реальная причина по части именно такого наименования. Так, в городе Алма-Ате, где мне не так давно удалось побывать, одна из центральных магистралей по сей день именуется улицей Фурманова - не так уж известного в Казахстане писателя, к тому же русского по «пятой графе». На мой недоуменный вопрос, почему ее по сей день не переименовали, мой алма-атинский собеседник поднял глаза к небу: «Говорят, президент распорядился для себя лично держать, на перспективу. Чтобы потом никому не обидно было...»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: