Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трактир «У Медведя» приглашает гостей

10.10.2002
Сегодня трактир «У Медведя» на Сибирской ярмарке - единственное место в Новосибирске, где могут собраться вместе около двух тысяч человек. Он - второй в России после банкетного зала Кремлевского дворца среди тех, кто может принять такое количество гостей одновременно. Москвичи в прошлом году вручили трактиру диплом Всероссийского конгресса рестораторов - «Золотой журавль» за значительный вклад в развитие ресторанного бизнеса.

 Все мы в последнее время стали в какой-то мере ценителями прелестей ресторанного бизнеса. А как иначе, если на каждом углу как грибы растут кафе, бистро, пиццерии, ресторанчики и прочие заведения, соперничающие с домашней кухней? Избалованные изобилием, мы стали даже несколько привередливы: знаем, как должна выглядеть и вести себя официантка, сколько времени ждать заказ и в какой обстановке приятно пообедать. А когда где-то действительно нравится, советуем друзьям: загляни, не пожалеешь. Для настоящего кафе - это высший балл, получить который можно, только став лучше остальных.

Трактир «У Медведя» на Сибирской ярмарке - как раз такое место. Популярность трактира - каждый выставочный день теперь работают два зала - на 88 и на 54 человека - была предопределена изначально: он создавался по необходимости. На Ярмарке традиционно во время выставок собирается масса народа, которому, естественно, требуется перекусить пару раз за день. Но феи и волшебники сферы обслуживания, а иными словами руководители трактира, прекрасно понимают: людное место - далеко не все. «Мы делаем так, - рассказывает директор трактира «У Медведя» Тамара Вельчинская, - чтобы человек с аппетитом пришел в кафе, с удовольствием там отдохнул и с новыми силами и хорошим настроением отправился работать дальше».

О том, что это вполне получается, можно судить по репликам, которые периодически то тут, то там раздаются в выставочном зале: «Идем к «Медведю», полдня проработали - душа к горячему тянется», «Поищи в «Мишке», Семеныч там от тарелки оторваться не может», «Партнеров зови к «Медведю» - посидим, отметим, пиво там классное импортное», «Зачем на площадь Калинина? В «Медведя» зайди! Недорого и вина хорошие». Медведь, действительно, встречает гостей у входа - с его фигуры, радушно распахнувшей лапы, начинается сам трактир - своеобразный уголок, напоминающий о русской избе и сибирской зиме - в лучшем ее виде. На бревенчатых стенах висят картины, не какие-нибудь репродукции, а самые настоящие произведения известных художников, которые в течение десяти лет были подарены Ярмарке. А в фальшокна вставлены подсвеченные фотографии с зимними пейзажами Новосибирска.

Но картинами и видами сыт, как известно, не будешь. Сердце любого кафе - кухня, ее никто из посетителей не видит, но в конечном итоге больше половины благодарностей приходится именно на счет поваров. Сердце, то есть кухня, у «Медведя» - большое и щедрое. Четыре года назад, когда Сибирская Ярмарка перебралась с улицы Горького на территорию «НЭВЗа», появился первый зал, куда для изготовления блюд и обслуживания клиентов приглашали персонал ресторана «Дружба». Потом решили организовать свою собственную кухню. Сейчас там работают 10 отличных специалистов. Все - высокопрофессиональные повара, которые при этом еще периодически учатся, посещают разные семинары. Например, недавно вернулись из Москвы. Самое интересное: ничего особо нового они там не узнали. Так что кафе в плане меню - на высоте, а мастера-кулинары сами могут учить новичков.

 Меню, кстати сказать, весьма необычное. Рядом с блюдами традиционной русской кухни соседствуют изыски вроде кокосового супа, лангета с ананасами и прочие сюрпризы для гурмана. Сие великолепие на выбор можно дополнить хоть пивом: от сибирского до импортного, хоть коньяком с водочкой, хоть вином: вплоть до самых изысканных сортов из Японии и Таиланда. В качестве неофициальных экспертов-дегустаторов в свое время здесь побывали видные представители промышленной элиты России, работники министерств и ведомств, приезжающие на выставки, и даже вице-президент Международного союза выставок и ярмарок лорд Брайан Монтгомери.

Накормить изголодавшихся сотрудников выставок и гостей Ярмарки - это только половина святых обязанностей трактира «У Медведя». Кроме двух уютных залов кафе, существует еще и огромный зал, который как по мановению волшебной палочки усилиями персонала «Медведя» превращается из выставочного в банкетный: музыка, праздничное освещение, полет предупредительных официантов - как в сказке. И обязательно какой-нибудь сюрприз. Если это юбилей фирмы, то цветные салфетки чудесным образом складываются в ее логотип. Всем этим вполне можно насладиться не только в зале Ярмарки: есть возможность и опыт устройства выездных фуршетов.

Сказочные превращения на самом деле - упорный труд: зал полностью освобождается от стеллажей, конструкций, стендов; им на смену выставляются банкетные столы, сервированные французской посудой. Своего персонала не хватает, поэтому официантов приходится приглашать из других кафе, а готовят «У Медведя» исключительно сами. Трудно, но получается - все довольны. Скоро станет еще лучше. «У Медведя» появится новый паравеконвектомат, эта чудо-печка даже лучше, чем в русских сказках. В ней одновременно можно приготовить 30 кг мяса. Овощи из печки не теряют цвет, а продукты остаются экологически чистыми. Кроме того, печь способна подогревать одновременно 100 тарелок с блюдами, так что горячее на крупном фуршете обеспечено.

Сегодня «У Медведя» - единственное место в Новосибирске, где могут собраться вместе около двух тысяч человек. Когда в Москве на заседании Всероссийского клуба «Золотой журавль» был поднят вопрос, кто чем знаменит, выяснилось, что трактир «У Медведя» второй в России после банкетного зала Кремлевского дворца среди тех, кто может принять такое количество гостей одновременно. Впечатлившись возможностями сибирского Медведя, москвичи в прошлом году вручили трактиру диплом Всероссийского конгресса рестораторов - «Золотой журавль» за значительный вклад в развитие ресторанного бизнеса. Грамотами и знаками отличия «Медведя» отмечают постоянно. Трактир по итогам прошлого года признан лучшим в районе и городе предприятием общепита с самой высокой культурой обслуживания.

Впрочем, гости грамот к столу не требуют. Потому что на собственном опыте могут убедиться, что, к примеру, семга со свежей клубникой - это действительно семга, какой ей и положено быть: горячая и ароматная, а обслуживающий персонал - вежливый и внимательный. Оценить это можно либо индивидуально, забежав на огонек, либо целым коллективом, как это уже успели сделать такие крупные фирмы, как авиакомпания «Сибирь», «РоссибФармация», известная на рынке компьютеров и оргтехники фирма «F-1», коллективы ФСБ и областной прокуратуры, знаменитая компания IKEA, отмечавшие здесь свои юбилеи и презентации. Кстати, уже полностью расписаны несколько дней перед предстоящими новогодними праздниками.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.