Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обмануть стража глубины?

10.10.2002
Каждый художник в душе индивидуум, творец-одиночка, трудно представить его сотрудничающим с другими мастерами. Однако существует международная группа, объединившая художников из Латвии, Грузии и России, - это «Пазарх».Один из представителей группы живет в Новосибирске. Правда, имя его художники не называют. Это - принципиально. По их словам, они существуют единым целым, свои произведения создают совместно, вместе работают над идеей, вместе воплощают ее в жизнь.

 Каждый художник в душе индивидуум, творец-одиночка, трудно представить его сотрудничающим с другими мастерами. Однако существует международная группа, объединившая художников из Латвии, Грузии и России, - это «Пазарх».

- Пазарх - имя мальчика, непридуманное, не грузинское, не латышское, не российское, - говорят о себе сами художники. - Это, пожалуй, имя чего-то настоящего, то есть опирающегося на нечто прочное, надежное, как Земля. Пазарх рожден, и никто другой не может определить, откуда он взялся, может, из Прошлого, может, из Будущего.

Один из представителей группы живет в Новосибирске. Правда, имя его художники не называют. Это - принципиально. По их словам, они существуют единым целым, свои произведения создают совместно, вместе работают над идеей, вместе воплощают ее в жизнь. Группа работала над иконами в Москве и Грузии. По ее проектам построено несколько церквей. Многие произведения «Пазарха» находятся в зарубежных частных коллекциях. Свой первый выставочный проект «В Начале...» художники представляли в Новосибирске, Тбилиси, Риге, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Уссурийске и Находке.

Но лучше всего о творчестве и мировоззрении художников скажут их проекты и они сами. Приведем некоторые выдержки из их творческого манифеста.

 Мир меняется не по воле людей...

Прошлое - вечный враг Настоящего - можно встретить лишь в Будущем и не иначе.

Какой бы поверхность ни была - гладкой, зеркальной, с валунами и прочим, - это всего лишь страж глубины. То, что на виду - это только часть поверхности. Несчастны те, кто занимается поверхностью, не проникая в суть. Однозначно назвать одно плохим, а другое хорошим - примитивно. Это то же самое, что затолкать Любовь в межполовые отношения и никуда больше. Инстинкт продолжения рода - жалкое подобие того, что есть Любовь. Потому что именно благодаря Любви мы являемся богоподобными существами. Что же есть искусство и зачем оно? Если просто яркое пятно на стене - это одно, если предмет, который сделал Мастер, - это уже совсем другая история. Талант или Дар зрителя это его молчаливая попытка осознать то, с чем он столкнулся, и постараться найти увиденному место в своей Жизни, Судьбе, наконец.

Ни в одном из Миров нет более непостижимой и таинственной штуки, чем собственная Жизнь.

 Предмет искусства - это, в первую очередь, жизненное время человека, сконцентрированное не только изобразительными приемами в предмет, но обязательно несущее открытие, которое ему показала Жизнь. Мир предмета можно сравнить с Миром людей или даже Миром деревьев, Миром животных. У предмета есть своя речь. Художника не нужно хвалить или порицать. У равных на это нет никакого права. Художник не реализует сам ничего, если это не нужно Миру. Хотя, опять же, не все рисовальщики, лепщики, анималисты являются Мастерами или хотя бы стремятся к этому. Мы очень сложные существа, и что бы человек ни делал, это можно сравнить с тем, для чего мы рождаемся и для чего умираем, находясь на Земле так очень недолго.

Не полезные для тела вещи грехом не являются. Непонимание - вот единственный грех, который карается Законом Первопричины. Потому что Мир изменяется не по воле людей, Сам!

 Каждая смена Эпох, не спрашивая совета у людей, ставит свои требования и приносит в Мир Новое, или Новшество, и не только люди, но и все представители жителей Земли обязаны это принимать. Если этого не происходит, они гибнут. На сегодняшний день речь идет именно об этом. Нравоучение, Учение, Новшество - это те три качества, которые проявляет то временное пространство, которое реализуется, включая и данный момент Времени. Искусство не нравоучит, но подчиняется Учению или состоит в Учении и привносит в Мир Новое. По сути дела, это очень просто. Новое - это то, что было очень давно и забыто, или же это то, чего еще не было. Оценка опирается на то, что уже видел, и, безусловно, она проявляется через сравнение. Но с чем сравнивать то, чего еще не было? Может, с тем, что еще будет?

Результат творчества всегда обладает тишиной, если это То. От себя не уйдешь... Но здесь речь о другом. Культура - основа Общества.

Культура - это тот внутренний корректор Судьбы, от которого начинается смысл...

Группа «ПАЗАРХ»
























Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.