Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок лет во «враждебной музыке»

10.10.2002
Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

 Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

Имя Бориса Балахнина, заслуженного артиста России, руководителя прославленного «Сибирского диксиленда», хорошо известно любителям джаза не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Самому знакомству с джазом, достаточно раннему, Борис обязан своему отцу. Во время Великой Отечественной войны тот попал в плен к фашистам, откуда его освободили американцы. Несколько месяцев отец служил в союзных войсках и по окончании войны в числе подаренных американцами сувениров привез в родную деревню старые виниловые пластинки с записями джаз-оркестров, диксилендов Чарли Паркера и Луи Армстронга. Родившийся в 1947 году, сын Борис рос в глухой деревушке, слушая ритмы джаза - музыку, которая была в диковинку остальным жителям.

В пятнадцатилетнем возрасте он приезжает в город, решив стать профессиональным музыкантом. Здесь Борис Балахнин совмещает учебу с игрой в различных оркестрах, исполняя подпольно запрещенный в те годы джаз.

 В начале 80-х Борис по контракту уезжает на шесть лет в Восточную Германию, где играет в духовом оркестре Советской группы войск. Здесь он получил возможность выступать с немецкими музыкантами и был приятно удивлен тем, что джаз весьма популярен и официально разрешен в Германии. Он отбирает несколько музыкантов из военного духового оркестра, где он играл, организует ансамбль-диксиленд, который начал выступать в местных кафе. Успех был грандиозным, и, возвратившись из Германии в Новосибирск, Борис тут же занялся созданием Сибирского джаз-оркестра (1988 г.).

В этот период джаз в СССР был хоть и не запрещен, но «нежелателен». Поэтому музыканты время от времени «приглашались» в КГБ для объяснения, почему они играют враждебную музыку. Тем не менее они были одними из первых, кто популяризировал джаз в нашем городе. И нынешняя слава Новосибирска, как одного из крупных джазовых центров России, во многом заслуга ансамбля и его бессменного лидера.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.