Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок лет во «враждебной музыке»

10.10.2002
Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

 Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

Имя Бориса Балахнина, заслуженного артиста России, руководителя прославленного «Сибирского диксиленда», хорошо известно любителям джаза не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Самому знакомству с джазом, достаточно раннему, Борис обязан своему отцу. Во время Великой Отечественной войны тот попал в плен к фашистам, откуда его освободили американцы. Несколько месяцев отец служил в союзных войсках и по окончании войны в числе подаренных американцами сувениров привез в родную деревню старые виниловые пластинки с записями джаз-оркестров, диксилендов Чарли Паркера и Луи Армстронга. Родившийся в 1947 году, сын Борис рос в глухой деревушке, слушая ритмы джаза - музыку, которая была в диковинку остальным жителям.

В пятнадцатилетнем возрасте он приезжает в город, решив стать профессиональным музыкантом. Здесь Борис Балахнин совмещает учебу с игрой в различных оркестрах, исполняя подпольно запрещенный в те годы джаз.

 В начале 80-х Борис по контракту уезжает на шесть лет в Восточную Германию, где играет в духовом оркестре Советской группы войск. Здесь он получил возможность выступать с немецкими музыкантами и был приятно удивлен тем, что джаз весьма популярен и официально разрешен в Германии. Он отбирает несколько музыкантов из военного духового оркестра, где он играл, организует ансамбль-диксиленд, который начал выступать в местных кафе. Успех был грандиозным, и, возвратившись из Германии в Новосибирск, Борис тут же занялся созданием Сибирского джаз-оркестра (1988 г.).

В этот период джаз в СССР был хоть и не запрещен, но «нежелателен». Поэтому музыканты время от времени «приглашались» в КГБ для объяснения, почему они играют враждебную музыку. Тем не менее они были одними из первых, кто популяризировал джаз в нашем городе. И нынешняя слава Новосибирска, как одного из крупных джазовых центров России, во многом заслуга ансамбля и его бессменного лидера.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.