Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок лет во «враждебной музыке»

10.10.2002
Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

 Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

Имя Бориса Балахнина, заслуженного артиста России, руководителя прославленного «Сибирского диксиленда», хорошо известно любителям джаза не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Самому знакомству с джазом, достаточно раннему, Борис обязан своему отцу. Во время Великой Отечественной войны тот попал в плен к фашистам, откуда его освободили американцы. Несколько месяцев отец служил в союзных войсках и по окончании войны в числе подаренных американцами сувениров привез в родную деревню старые виниловые пластинки с записями джаз-оркестров, диксилендов Чарли Паркера и Луи Армстронга. Родившийся в 1947 году, сын Борис рос в глухой деревушке, слушая ритмы джаза - музыку, которая была в диковинку остальным жителям.

В пятнадцатилетнем возрасте он приезжает в город, решив стать профессиональным музыкантом. Здесь Борис Балахнин совмещает учебу с игрой в различных оркестрах, исполняя подпольно запрещенный в те годы джаз.

 В начале 80-х Борис по контракту уезжает на шесть лет в Восточную Германию, где играет в духовом оркестре Советской группы войск. Здесь он получил возможность выступать с немецкими музыкантами и был приятно удивлен тем, что джаз весьма популярен и официально разрешен в Германии. Он отбирает несколько музыкантов из военного духового оркестра, где он играл, организует ансамбль-диксиленд, который начал выступать в местных кафе. Успех был грандиозным, и, возвратившись из Германии в Новосибирск, Борис тут же занялся созданием Сибирского джаз-оркестра (1988 г.).

В этот период джаз в СССР был хоть и не запрещен, но «нежелателен». Поэтому музыканты время от времени «приглашались» в КГБ для объяснения, почему они играют враждебную музыку. Тем не менее они были одними из первых, кто популяризировал джаз в нашем городе. И нынешняя слава Новосибирска, как одного из крупных джазовых центров России, во многом заслуга ансамбля и его бессменного лидера.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.