Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок лет во «враждебной музыке»

10.10.2002
Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

 Сорок лет в джазе и пятьдесят пять со дня рождения - этим датам посвящается праздничная концертная программа «Борис Балахнин приглашает друзей», которая будет представлена сегодня в Большом зале филармонии.

Имя Бориса Балахнина, заслуженного артиста России, руководителя прославленного «Сибирского диксиленда», хорошо известно любителям джаза не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Самому знакомству с джазом, достаточно раннему, Борис обязан своему отцу. Во время Великой Отечественной войны тот попал в плен к фашистам, откуда его освободили американцы. Несколько месяцев отец служил в союзных войсках и по окончании войны в числе подаренных американцами сувениров привез в родную деревню старые виниловые пластинки с записями джаз-оркестров, диксилендов Чарли Паркера и Луи Армстронга. Родившийся в 1947 году, сын Борис рос в глухой деревушке, слушая ритмы джаза - музыку, которая была в диковинку остальным жителям.

В пятнадцатилетнем возрасте он приезжает в город, решив стать профессиональным музыкантом. Здесь Борис Балахнин совмещает учебу с игрой в различных оркестрах, исполняя подпольно запрещенный в те годы джаз.

 В начале 80-х Борис по контракту уезжает на шесть лет в Восточную Германию, где играет в духовом оркестре Советской группы войск. Здесь он получил возможность выступать с немецкими музыкантами и был приятно удивлен тем, что джаз весьма популярен и официально разрешен в Германии. Он отбирает несколько музыкантов из военного духового оркестра, где он играл, организует ансамбль-диксиленд, который начал выступать в местных кафе. Успех был грандиозным, и, возвратившись из Германии в Новосибирск, Борис тут же занялся созданием Сибирского джаз-оркестра (1988 г.).

В этот период джаз в СССР был хоть и не запрещен, но «нежелателен». Поэтому музыканты время от времени «приглашались» в КГБ для объяснения, почему они играют враждебную музыку. Тем не менее они были одними из первых, кто популяризировал джаз в нашем городе. И нынешняя слава Новосибирска, как одного из крупных джазовых центров России, во многом заслуга ансамбля и его бессменного лидера.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^