Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они наводили ужас

10.10.2002
Их было тринадцать. Они наводили ужас на горожан с августа 1999-го по март 2001-го. Четверо - бывшие сотрудники милиции. На счету «бригады» в общей сложности 18 преступных эпизодов и 30 пострадавших. В основном они промышляли разбойными нападениями на компьютерные фирмы и нападали на скупщиков золота и валютчиков. Последние в то время были так напуганы слухами, что практически перестали выходить на «работу».

 Их было тринадцать. Они наводили ужас на горожан с августа 1999-го по март 2001-го. Четверо из их группы - бывшие сотрудники милиции, уволенные два-три года назад, но успевшие пройти спецкурсы и повоевать в Чечне. Эти четверо и были ключевым звеном. На счету «бригады» в общей сложности 18 преступных эпизодов и 30 пострадавших. В основном они промышляли разбойными нападениями на компьютерные фирмы, откуда забирали оргтехнику, и нападали на скупщиков золота и валютчиков. Последние в то время были так напуганы слухами, что практически перестали выходить на «работу».

Сейчас уголовное дело N 14845 находится в суде Калининского района, но процесс никак не начнется «по уважительным причинам» - то адвокаты уедут на курорт, то кто-нибудь заболеет. По словам заместителя прокурора Калининского района Андрея Бондаренко, «идет специальное затягивание начала процесса». На вопрос, зачем это нужно, Андрей Юрьевич сообщил, что сторона защиты, наверное, надеется, что за это время многое изменится - свидетели разбегутся, потерпевшие вдруг дадут другие показания или очередная амнистия... Всякое бывает.

История этой «устойчивой преступной группы» началась с августа 99-го. Тогда некие Балашов, Сергеев и Логачев решили объединиться и создали группу. Поначалу они собирались грабить коммерческие фирмы по продаже оргтехники. Затем в бригаду вошли еще десять человек. Первым их преступлением считается покупка карабина «Сайга», который они переделали по своему вкусу. Второй «ласточкой» была кража из ООО «Торговый дом «Единство», где преступники взяли компьютеров всего на 12 тысяч рублей. Затем ограбили офис ООО «Марс Медиа» на 81 тысячу рублей. После - ЗАО «Сибимтекс» на 107 тысяч, больницу в Калининском районе, два раза грабили помещение службы путей Западно-Сибирской железной дороги, потом была парикмахерская на Красном проспекте, где грабители разжились сломанным монитором и двумя машинками для стрижки волос. Но, пожалуй, самым громким их преступлением было разбойное нападение на офис ООО «Компьютерная компания» по улице Потанинской. «На дело» пошли девять человек в масках, вооруженные дубинками, пистолетами и скотчем. Кроме оргтехники, преступники намеревались забрать у директора фирмы его джип «Исудзу». Предварительно был составлен подробный план разбоя, определены роли каждого. Грабить решили 22 августа. В тот день преступление сорвалось - около офиса компании не было джипа. А через несколько дней среди бела дня преступники ворвались в офис и заставили семерых человек, которые на тот момент находились в фирме и среди которых были женщины, лечь на пол. Двое мужчин попытались оказать сопротивление, но были жестоко избиты. Грабители забрали из офиса все, что можно было забрать, начиная от дорогих компьютеров и заканчивая сигаретами и спичками. Награбленное они загрузили в машины, в том числе джип и ВАЗ-21093, и скрылись. Позже подсчитали, что преступники обогатились в ООО «Компьютерная компания» на 600 тысяч рублей, не считая стоимости двух угнанных автомобилей.

В процессе совершения преступлений техническое состояние бригады улучшалось. Вскоре у них появились радиостанции, мобильные телефоны, крутые авто, оружие. С каждым грабежом или разбоем преступники наглели от безнаказанности. Затем кому-то из них пришла мысль грабить не офисы, а людей - в частности, валютчиков и скупщиков золота. Все преступления совершались по одному и тому же сценарию. К скупщикам подходили крепкие парни, представлялись сотрудниками милиции, предъявляли поддельные «красные корочки» и просили проехать с ними. Людей увозили в безлюдные места, где жестоко избивали и забирали все ценное. Задержали лидеров группы 11 марта прошлого года с поличным. Оказать сопротивление они не смогли - просто не успели. Вскоре за решеткой оказались все 13 человек. Сейчас большинство из них по-прежнему находятся в СИЗО-1, остальные, роль которых была незначительна, отпущены под подписку о невыезде или под денежный залог.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.