Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без капусты на столе пусто

10.10.2002
Большое разнообразие сортов капусты белокочанной позволяет овощеводу иметь ее в свежем виде практически круглый год. Ныне сибиряки перестали заквашивать капусту даже ведрами, не говоря уж о кадушках. Привыкают иметь капусту всегда свежую.

 Большое разнообразие сортов капусты белокочанной позволяет овощеводу иметь ее в свежем виде практически круглый год. Ныне сибиряки перестали заквашивать капусту даже ведрами, не говоря уж о кадушках. Привыкают иметь капусту всегда свежую. Сортов множество. Для зимы лучше выращивать среднеспелые сорта («слава 1305», «тайнинская», «надежда» - сеют до 12 мая), среднепоздние («подарок 2500», «сибирячка 60» - сеют до 5 мая) или позднеспелые («амагер 611», «зимовка 1474», гибриды «лежкий», «крюмон» - до 10 апреля). Сохранность капусты зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Например, обильное внесение азотных удобрений приводит к поражению серой гнилью и слизистым бактериозом.

Капуста - влаголюбивая культура. Наибольшая потребность в воде - в период образования и роста кочанов, но при избытке влаги кочан плохо завязывается, а то и сгниет на корню. Капуста, которая долгое время находилась в переувлажненной почве, плохо хранится.

Убирают белокочанную по мере созревания, когда растения вполне сформируются и наступит фаза так называемой технической спелости кочана. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков, то есть до минус трех-четырех. Иные огородники полагают, что капустку должен морозец ударить. Совершенно неправильно. Скорее это идет от недавних времен, когда на колхозных полях не успевали убирать урожай и гоняли горожан чуть ли не в морозы.

На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны. Хранить их можно, подвесив в подвале, в хранилище. Кочан убирают вместе с кочерыгой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают кочаном вниз к потолку. В сухом подвале и при температуре плюс 1-10 капуста хорошо хранится до следующего лета.

Из болезней во время хранения наиболее вредоносны серая гниль и слизистый бактериоз. При повышенной влажности и колебаниях температуры, а также при длительном периоде повышенных температур в хранилище на капусте развивается серая гниль. Необходимо кочаны зачищать, удалив пораженные листья с черешками. Следует избегать повторных переборок и зачисток во время хранения. Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.

Устойчивы к серой гнили сорта «амагер 611», «подарок 2500», «зимовка 1474», позднеспелые гибриды.

Развитию слизистого бактериоза способствует повышенная температура при хранении, но проявляется болезнь еще при формировании кочанов. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется на поверхность кочана. При слабом развитии бактериоза загнивание обнаруживается только после срезки кочана. Заболевают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения. Болезнь сильнее проявляется в годы массового лета капустной мухи и других вредителей, особенно в жаркое лето с обильными дождями. Устойчивы к слизистому бактериозу гибриды «лежкий», «альбатрос», «крюмон».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.