Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без капусты на столе пусто

2002-10-10

 Большое разнообразие сортов капусты белокочанной позволяет овощеводу иметь ее в свежем виде практически круглый год. Ныне сибиряки перестали заквашивать капусту даже ведрами, не говоря уж о кадушках. Привыкают иметь капусту всегда свежую. Сортов множество. Для зимы лучше выращивать среднеспелые сорта («слава 1305», «тайнинская», «надежда» - сеют до 12 мая), среднепоздние («подарок 2500», «сибирячка 60» - сеют до 5 мая) или позднеспелые («амагер 611», «зимовка 1474», гибриды «лежкий», «крюмон» - до 10 апреля). Сохранность капусты зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Например, обильное внесение азотных удобрений приводит к поражению серой гнилью и слизистым бактериозом.

Капуста - влаголюбивая культура. Наибольшая потребность в воде - в период образования и роста кочанов, но при избытке влаги кочан плохо завязывается, а то и сгниет на корню. Капуста, которая долгое время находилась в переувлажненной почве, плохо хранится.

Убирают белокочанную по мере созревания, когда растения вполне сформируются и наступит фаза так называемой технической спелости кочана. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков, то есть до минус трех-четырех. Иные огородники полагают, что капустку должен морозец ударить. Совершенно неправильно. Скорее это идет от недавних времен, когда на колхозных полях не успевали убирать урожай и гоняли горожан чуть ли не в морозы.

На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны. Хранить их можно, подвесив в подвале, в хранилище. Кочан убирают вместе с кочерыгой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают кочаном вниз к потолку. В сухом подвале и при температуре плюс 1-10 капуста хорошо хранится до следующего лета.

Из болезней во время хранения наиболее вредоносны серая гниль и слизистый бактериоз. При повышенной влажности и колебаниях температуры, а также при длительном периоде повышенных температур в хранилище на капусте развивается серая гниль. Необходимо кочаны зачищать, удалив пораженные листья с черешками. Следует избегать повторных переборок и зачисток во время хранения. Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.

Устойчивы к серой гнили сорта «амагер 611», «подарок 2500», «зимовка 1474», позднеспелые гибриды.

Развитию слизистого бактериоза способствует повышенная температура при хранении, но проявляется болезнь еще при формировании кочанов. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется на поверхность кочана. При слабом развитии бактериоза загнивание обнаруживается только после срезки кочана. Заболевают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения. Болезнь сильнее проявляется в годы массового лета капустной мухи и других вредителей, особенно в жаркое лето с обильными дождями. Устойчивы к слизистому бактериозу гибриды «лежкий», «альбатрос», «крюмон».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^