Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храним ягоды, корни, травы

10.10.2002
Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию.

 Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию, все ли так было сделано, и поправить, если, конечно, не поздно.

В зависимости от погоды собранные травы и растения сушат в естественных условиях или с использованием искусственного тепла. Раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см. Листья и стебельки должны быть расправлены. Важно проследить, чтобы собранные растения не пересохли на солнце, иначе они утратят свой натуральный цвет и потеряют лечебные качества. Например, корешки сельдерея или пастернака должны оставаться белыми или приобретать чуть желтоватый оттенок. Корни валерианы коричневатого цвета.

Травы, ягоды, корни, собранные осенью, стараются подсушить в теплые, солнечные дни на воздухе, а затем полностью досушивают на чердаке или в проветриваемых помещениях. Для ускорения процесса сушки растения можно разложить на натянутую на деревянную рамку марлю. Для сушки можно использовать русскую печь, духовку. Что сейчас, осенью, больше подходит. Но температура должна быть не выше 60 градусов.

Как определить, что растение, корни, ягоды высушены? Листья и цветки должны легко растираться в руках, стебли ломаться с характерным треском, корни не гнуться, а ломаться, ягоды - рассыпаться на части, не давая влажных комков. Высушенные лекарственные травы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, ящиках, банках. Если растения содержат эфирные масла - в плотно закрытых банках. Сухие ягоды лучше всего держать в бумажных пакетах на сквозняке. Не забудьте вложить этикетку с названием и датой сбора. Обычный срок хранения цветков, травы, листьев не превышает одного-двух лет, корней, корневищ, коры - двух-трех лет, столько же хранятся ягоды рябины, шиповника.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.