Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храним ягоды, корни, травы

10.10.2002
Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию.

 Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию, все ли так было сделано, и поправить, если, конечно, не поздно.

В зависимости от погоды собранные травы и растения сушат в естественных условиях или с использованием искусственного тепла. Раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см. Листья и стебельки должны быть расправлены. Важно проследить, чтобы собранные растения не пересохли на солнце, иначе они утратят свой натуральный цвет и потеряют лечебные качества. Например, корешки сельдерея или пастернака должны оставаться белыми или приобретать чуть желтоватый оттенок. Корни валерианы коричневатого цвета.

Травы, ягоды, корни, собранные осенью, стараются подсушить в теплые, солнечные дни на воздухе, а затем полностью досушивают на чердаке или в проветриваемых помещениях. Для ускорения процесса сушки растения можно разложить на натянутую на деревянную рамку марлю. Для сушки можно использовать русскую печь, духовку. Что сейчас, осенью, больше подходит. Но температура должна быть не выше 60 градусов.

Как определить, что растение, корни, ягоды высушены? Листья и цветки должны легко растираться в руках, стебли ломаться с характерным треском, корни не гнуться, а ломаться, ягоды - рассыпаться на части, не давая влажных комков. Высушенные лекарственные травы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, ящиках, банках. Если растения содержат эфирные масла - в плотно закрытых банках. Сухие ягоды лучше всего держать в бумажных пакетах на сквозняке. Не забудьте вложить этикетку с названием и датой сбора. Обычный срок хранения цветков, травы, листьев не превышает одного-двух лет, корней, корневищ, коры - двух-трех лет, столько же хранятся ягоды рябины, шиповника.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.