Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храним ягоды, корни, травы

10.10.2002
Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию.

 Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию, все ли так было сделано, и поправить, если, конечно, не поздно.

В зависимости от погоды собранные травы и растения сушат в естественных условиях или с использованием искусственного тепла. Раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см. Листья и стебельки должны быть расправлены. Важно проследить, чтобы собранные растения не пересохли на солнце, иначе они утратят свой натуральный цвет и потеряют лечебные качества. Например, корешки сельдерея или пастернака должны оставаться белыми или приобретать чуть желтоватый оттенок. Корни валерианы коричневатого цвета.

Травы, ягоды, корни, собранные осенью, стараются подсушить в теплые, солнечные дни на воздухе, а затем полностью досушивают на чердаке или в проветриваемых помещениях. Для ускорения процесса сушки растения можно разложить на натянутую на деревянную рамку марлю. Для сушки можно использовать русскую печь, духовку. Что сейчас, осенью, больше подходит. Но температура должна быть не выше 60 градусов.

Как определить, что растение, корни, ягоды высушены? Листья и цветки должны легко растираться в руках, стебли ломаться с характерным треском, корни не гнуться, а ломаться, ягоды - рассыпаться на части, не давая влажных комков. Высушенные лекарственные травы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, ящиках, банках. Если растения содержат эфирные масла - в плотно закрытых банках. Сухие ягоды лучше всего держать в бумажных пакетах на сквозняке. Не забудьте вложить этикетку с названием и датой сбора. Обычный срок хранения цветков, травы, листьев не превышает одного-двух лет, корней, корневищ, коры - двух-трех лет, столько же хранятся ягоды рябины, шиповника.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.