Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храним ягоды, корни, травы

10.10.2002
Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию.

 Правильно ли вы сушите и храните пряные травы, плоды шиповника, рябины, корни лекарственых растений, например, валерианы, которая нередко растет на наших шести сотках. Если замечаете, что стебельки трав, корешки начали странно подвяливаться, менять цвет, то стоит провести ревизию, все ли так было сделано, и поправить, если, конечно, не поздно.

В зависимости от погоды собранные травы и растения сушат в естественных условиях или с использованием искусственного тепла. Раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см. Листья и стебельки должны быть расправлены. Важно проследить, чтобы собранные растения не пересохли на солнце, иначе они утратят свой натуральный цвет и потеряют лечебные качества. Например, корешки сельдерея или пастернака должны оставаться белыми или приобретать чуть желтоватый оттенок. Корни валерианы коричневатого цвета.

Травы, ягоды, корни, собранные осенью, стараются подсушить в теплые, солнечные дни на воздухе, а затем полностью досушивают на чердаке или в проветриваемых помещениях. Для ускорения процесса сушки растения можно разложить на натянутую на деревянную рамку марлю. Для сушки можно использовать русскую печь, духовку. Что сейчас, осенью, больше подходит. Но температура должна быть не выше 60 градусов.

Как определить, что растение, корни, ягоды высушены? Листья и цветки должны легко растираться в руках, стебли ломаться с характерным треском, корни не гнуться, а ломаться, ягоды - рассыпаться на части, не давая влажных комков. Высушенные лекарственные травы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, ящиках, банках. Если растения содержат эфирные масла - в плотно закрытых банках. Сухие ягоды лучше всего держать в бумажных пакетах на сквозняке. Не забудьте вложить этикетку с названием и датой сбора. Обычный срок хранения цветков, травы, листьев не превышает одного-двух лет, корней, корневищ, коры - двух-трех лет, столько же хранятся ягоды рябины, шиповника.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.