Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В пальто в метро и в казино!

10.10.2002
Несмотря на то, что осень у нас начинается чуть ли не летом, почти все магазины, торгующие демисезонными пальто, «просыпаются» чуть позже, когда легли первые снега... Видимо, оттого, что город у нас полгода зимний, и демисезонный ассортимент не так богат.Что обычно хочет сибирячка от демисезонного пальто?

Что обычно хочет сибирячка от демисезонного пальто?

Цвет - Пикассо отдыхает

Это джинсовое плащ-пальто смотрится весьма необычно

 Начнем с моды, чтобы с первого взгляда отсекать ненужное и мучиться с выбором над оставшимся.

Итак, что касается именно пальтовых расцветок, то здесь цветовая мода сильно отличается от моды на легкую одежду (о которой «ВН» писал в прошлом выпуске «Стиля»). Никаких розочек и цветочков, сплошная геометрия и ранний период творчества Кандинского.

Самый «писк» - все фактурное, «весомое, грубое, зримое». Если клетка, то черно-белая и не меньше, чем 10Є10 см. Если полоска, то тоже контрастная. И желательно, чтобы одна полоса была шире или уже другой и отличалась по фактуре и переплетению тканей. Неплохо, если некоторые полоски будут цветными и более «волосатыми», с добавлением мохеровой нитки, можно даже и контрастной.

Цвета тоже разнообразные: от верблюжьих и кремовых оттенков до сочного вишневого. Много контраста - черный с бежевым, черный с белым. По-прежнему классика цвета - черный. И торжественный молочно-белый. Желательно отказаться от слишком практичного серого и темно-коричневого. Ну вы же женщина, в конце концов, а не летучая мышь, которая не должна быть заметной.

Покрой - долой все лишнее!

 В силуэте и покрое тоже господствует все четко геометрическое. Никаких погончиков, воротников-шарфов, да еще с помпонами на концах, как любит делать наша совет... ой, российская промышленность. Все четко и просто до элегантности.

Пуговицы по большей части простые и скромные, что по размеру, что по форме и цвету. Иногда костяные или даже деревянные. Никакой позолоты и перламутра. Застежка или двубортная, или скрытая супатная. А можно даже и вообще без застежки, потому что пальто-халат с легкой руки Сони Райкель по-прежнему в моде, а его можно запахивать поплотнее и просто подвязывать поясом. Можно отказаться и от воротника, как предлагает нам в этом сезоне Дом Шанель, тем самым позволив себе каждый день менять шарфики и образ.

Силуэт остался тоже по преимуществу облегающий или полуоблегающий. Лаконичные пальто-сюртуки, напоминающие удлиненный пиджак, тоже модны.

Пончо, которое вроде как и не пальто, вполне может заменить его в теплую солнечную, а главное - неветреную погоду. Что сибирской осенью бывает крайне редко.

Длина самая разная, чаще по щиколотку или до середины колена. А если длинная, то сразу до полу. Тренчкоты, воротники-шальки и капюшоны пока отошли на второй план. А вот реглан и укороченный английский лацкан как раз пищат-заливаются: «Купи нас, мы самые модные!»

Идем в магазин

 Несмотря на то, что осень у нас начинается чуть ли не летом, почти все магазины, торгующие демисезонными пальто, «просыпаются» чуть позже, когда легли первые снега. Впрочем, и народ у нас уже разбаловался сервисом и ассортиментом и превентивных закупок не делает. Если так дальше пойдет, то скоро мы, как американцы, будем узнавать о смене времен года только по витринам.

Видимо, оттого, что город у нас полгода зимний, и демисезонный ассортимент не так богат. Хотя бывают и исключения.

В отделе «Стильный трикотаж», расположенном в «Синтетике», уже не первый год попадаются пальто таких моделей, которые в городе больше ни на ком не встречаются. Продавцы говорят, что это зависит от малого «тиража» вещей. Что ж, приятно чувствовать себя неповторимой. Правда, за эксклюзивность и платить надо: короткое мохеровое вязаное пальто 44 размера глубоко-фиолетового цвета стоит там 3500, а вязаное серо-оливковое длинное пальто с капюшоном - 4500. То есть как нормальное пальто драповое.

Сразу оговорюсь, что почти все, встреченное в магазинах Новосибирска, в Новосибирске же и шьется. Правда, на цене это никак не сказалось. Во всяком случае, белорусские пальто стоили 1770 рублей в «Северянке», а новосибирские в «Заельцовском» 5600 рублей.

Самый стильный и модный ассортимент, без сомнения, в «Заельцовском». Торговая марка «Bizzaro» принадлежит итальянцам, но, как объясняют продавцы, новосибирские производители выкупили лицензию на их пошив, из Италии же родом и лекала, и ткани. Поэтому качество и в самом деле сравнимо с европейским. И хотя на подкладе с полным правом в соответствии с лицензией написано Made in Italy, продавцы честно говорят, что это Новосибирск. А впрочем, какая разница, где что пошито? Главное, чтобы красиво было и модно. Хотя цены чуть выше, чем средненовосибирские - до 6000 за полупальто. Хотя есть и вешалки, на которых висит весьма демократичная вывеска: «Все по 2500».

Все модели в этом магазине несут на себе печать непередаваемой апеннинской простоты и элегантности, свойственной моделям от Нино Черрути. Причем полупальто выглядят гораздо богаче, чем пальто. Черный реглан с вшитым горизонтальным тоненьким белым руликом, разделяющим пальто на полосы. Черно-белая классическая «шанель» с большими накладными карманами. Фактурный твид в тонкую диагональную серую полоску. Короче, есть из чего выбирать.

Если не с руки ехать на площадь Калинина, то на левом берегу в безымянном магазине на Ватутина почти тот же ассортимент, а на Вокзальной магистрали есть фирменный отдел «Bizzaro».

Другая новосибирская марка с подозрительно похожим названием «Prizzaro» продается в торговом доме «Приз». Чем радуют, так это разнообразием размеров. Но вот буклированный драп, модный в середине 90-х, воротники-шарфы с неизменными помпонами, серые, черные, коричневые и другие так называемые немаркие цвета там преобладают, хотя встречаются и молодежные изделия, которые по фасону и расцветке все же «повеселее».

Модная еще с весны оторочка тонкой полоской меха по всем рукавам, карманам, подолам и воротникам «добралась» только до джинсовых курток и плащей, на пальто нам встретились только широкие меховые отвороты. Но в магазине новосибирской же компании «Северный стиль» уже висят темно-серые, оливковые и традиционные темно-синие джинсовые утепленные плащи-пальто с синтепоновой простежкой и воротником под шиншиллу. Смотрится весьма необычно, но при этом тепло, легко, непродуваемо и недорого - около 2000 рублей. А главное, что партии у этой фирмы небольшие, и риск встретить точно такое же в миллионном городе пока невелик.

Самый широкий ассортимент пальто встретился нам, как ни странно, в ГУМе. Как раз в отделе верхней одежды можно найти очень многое из того, что встречалось в других магазинах и отделах города. Причем иногда по более приятной цене. Например, то пальто-сюртук, которое «на родине» - в Новосибирском доме моделей - стоило 3853 рубля, в ГУМе продавалось по 2150. Как объяснили продавцы, такие скидки связаны с реорганизацией НДМ и распродажей последних коллекций.

В Доме моделей и впрямь ситуация с ассортиментом невеселая. Вроде бы и ткани разнообразные, и фасоны, и цвета. Но только модных среди них не очень много. Впрочем, на ценниках честно написана дата пошива (иной раз июнь 2000 года), когда мода была совсем другой. Видимо, по этой причине пальто по 2853 рубля верблюжьего цвета из вареного трикотажа с модными когда-то «вывернутыми» швами висело на самом ближнем к двери манекене - быстрее заметят, быстрее раскупят.

Попробовав найти что-то для действительно больших людей, мы отправились в магазин «Большие люди». Смело назвав 56-й, я удивилась, услышав в ответ: «Ну, это у вас еще маленький, у нас только от 64-го. Вам бы на барахолку съездить. Там, наверное, больше выбор». Какой бедный выбор на барахолке, я уже писала, и ехать туда в очередной раз за подтверждением не хотелось. А в магазине для женщин таких размеров были только куртки-пуховики и ветровки.

В магазине «Одежда» возле часовни выбор несколько иной, чем в вышеперечисленых. Среди того же серого букле попадались и приятные модели. Например, московская марка «Агния Ардженто» была представлена двумя пальто одного фасона - приталенное полупальто с рельефными швами и воротником с мягкими отворотами. Главная проблема - в выборе между пальто абрикосового и нежно-сиреневого оттенка. Ну и цена в 5950 рублей. Да и из-за добавленного в ткань мохера пальто приобрело не только такое качество, как приятная волосатость, но и такое, как невозможность носить его в мокрую погоду, да и сумку на плечо уже не надеть. Об этом производители предупреждают уже на этикетке.

Ну вот, теперь, уяснив основные тенденции пальтовой моды, мы легко можем вписать очередную обнову в семейный бюджет, благо выбирать есть из чего.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.