Новосибирск 8.1 °C

Текущий момент: печалей больше, чем радости

11.10.2002 00:00:00

Российские политики открыли новый сезон

 Политический год в России, как водится, начинается осенью, когда отдохнувшие на каникулах от напряженных дебатов депутаты вновь собираются вместе и с новыми силами окунаются в море страстей. Нынешний год особенный. Он фактически открывает период больших выборов - парламентских и президентских. Дело в том, что летней паузы, судя по всему, не будет - по той простой причине, что к тому времени процесс захватит всех. Так что можно смело сказать, что выборная кампания в России уже стартовала.


Госдума и Совет Федерации

Сергей Миронов - за здоровый образ жизни

 Интересно, что меняется даже антураж. Например, в Совете Федерации, председатель которого Сергей Миронов как фигура значительно заметнее своего пожилого предшественника Егора Строева, перемены ощутимы. Раньше в холле висели только флаги республик Российской Федерации, а сегодня несправедливость устранена, и представлены все 89 флагов субъектов Федерации. В соответствии с модой на здоровый образ жизни продолжают терпеть лишения курильщики, пусть даже и высокопоставленные. По распоряжению Миронова курить «эту отраву» на лестницах теперь запрещено, придется ограничиться только зимним садиком на террасе.

Но Совет Федерации привлекает внимание не только борьбой с курением - вот-вот будет решен вопрос о том, как будет формироваться российский сенат в дальнейшем. Нынешняя система, когда сенаторов назначают, не устраивает очень многих. Самое радикальное предложение, встречающее наибольшее одобрение, - проводить выборы в Совет Федерации, как это уже было раньше. Идея нравится не всем, поэтому выдвигается такое, например, предположение: глава российского региона, идя на выборы, должен называть и кандидата, который в случае его победы станет сенатором. Впрочем, у Владимира Жириновского, как всегда, есть радикальная идея: Совет Федерации отменить вовсе, а его функции передать Государственной думе.

В Госдуме тоже перемены. Многие из них связаны с деятельностью нового руководителя аппарата нижней палаты российского парламента Александра Лоторева. Он поставил задачу реорганизовать всю систему работы. Известно, например, что за год депутат получает для размышлений всевозможных документов общим весом в одну тонну! При этом на работу с информацией он имеет не больше трех часов в день. Отсюда задача: отсечь поток бесполезной макулатуры, заменив сырые материалы экспертными оценками. Должно резко возрасти качество исследовательской работы, чему поможет создание специального центра, который будет обрабатывать информацию и давать экспертизы. Пример, достойный подражания, давно известен - библиотека Конгресса США, которая имеет очень сильную исследовательскую службу.

Еще одна задача - свести до минимума идеологическую составляющую в работе двадцати восьми думских комитетов и девяти комиссий. Для этого намечается реорганизовать институт аппаратов комитетов Госдумы, создав специальные секретариаты, где будут трудиться профессионалы.

Инициативы

Александр Вешняков предложил совместить выборы в Госдуму и выборы губернаторов

 Не успели депутаты нажать первый раз кнопки для голосования, как выяснилось, что придется весьма непросто, поскольку идей, касающихся самых разных сторон политической жизни страны, было высказано немало.

Сенсацию произвел председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Выступая в Архангельске, он предложил выборы губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2003 году, совместить с выборами в Госдуму, а выборы тех губернаторов, чьи полномочия истекают еще через год, совместить с выборами президентскими. Политологи тут же начали вспоминать и выяснили, что в тех семи регионах, где губернаторские выборы были совмещены с президентскими, побеждали и Владимир Путин, и действующие руководители. Вывод специалисты сделали такой: Кремль предлагает действующим губернаторам вместе пойти на выборы и выиграть. От такого предложения отказаться сложно...

Тем временем после скандалов в Красноярске и Нижнем Новгороде, о которых речь пойдет ниже, некоторые политики заявили, что с безобразиями надо кончать, а значит, надо выборы губернаторов отменить и назначать их указом президента. Однако эта пиар-атака пока захлебнулась, едва успев начаться. Сенатор N 1 Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, заявил: «Назначение глав регионов привело бы к утрате тех демократических достижений, которых страна добилась за последние годы».

Отличился и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, который имеет обыкновение выступать с весьма неожиданными инициативами. Он предложил свою схему выбора губернаторов: «Принцип заключается в том, что глава государства предлагает законодательному собранию субъекта Федерации свою кандидатуру на пост губернатора». Затем, по мысли Аяцкова, депутаты должны либо утвердить, либо отвергнуть эту кандидатуру. Ну а губернатор в свою очередь должен будет назначить мэров городов и глав муниципальных образований.

Но не все думают о выборах. Группа депутатов Госдумы активно занимается законом об отзыве депутатов. И весьма вероятно, что им удастся претворить свою идею в жизнь уже нынешней осенью. По мысли инициаторов, отозвать парламентария можно будет в том случае, если за это проголосуют более половины граждан, внесенных в списки избирателей.

Все вышеозначенные идеи будут обсуждаться, потому что высказывали их люди, имеющие определенные возможности и знающие, куда ветер дует. Другим же остается только озвучивать свои мысли там, где их согласятся растиражировать. Так, ныне пребывающий в политическом забвении бывший председатель Госдумы и руководитель Совета Безопасности Иван Рыбкин посетовал в «Новых «Известиях»: «Когда четверть людей во власти в погонах - это тревожит. В органах власти стало в семь раз больше военных, чем было при Ельцине. А в федеральных органах, то есть на высших этажах власти, - в четырнадцать раз!» И снова не угадал Иван Петрович - тенденция ощутима, и, что самое интересное, никого она не возмущает, а многими, наоборот, приветствуется.

Партийная жизнь

Борис Березовский выделяет «Либеральной России» 100 млн долларов.

 Те, кто зарегистрировался согласно новому закону, уже начали подготовку к выборам, рассматривая схемы финансирования и подбирая кандидатов в списки. Остальные горят желанием попасть в список избранных и прилагают к этому все усилия.

Пока не ясно, что будет с «Либеральной Россией», которая, как бы ни старались ее многочисленные сопредседатели, ассоциируется сегодня исключительно с именем опального олигарха Бориса Березовского. Чтобы зарегистрироваться, «Либеральной России» нужно выполнить целый ряд требований - вот и спорят политики по этому поводу. Правда, Сергей Юшенков, выступая перед журналистами «Вечернего Новосибирска», сообщил, что, если потребуется, партия дойдет и до Европейского суда. Ну а пока суд да дело, порадовал своих товарищей Борис Абрамович - находясь в далеком Лондоне, он сообщил делегатам съезда партии, что выделяет «Либеральной России» сто миллионов долларов. Однако пронесся слух о дружбе олигарха с КПРФ, и грянул неожиданный скандал...

Геннадий Селезнев возглавит новую партию, которая возлагает надежды на... Новосибирск
 Быстро набирает силу новая политическая партия, имеющая весьма оптимистическое название - «Партия жизни». Ей, как принято сейчас выражаться, симпатизирует председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Политологи считают, что партия жизни - это запасной вариант партии власти на грядущие выборы. Но если дела пойдут в гору, не исключено, что запасные не удовлетворятся своей ролью и будут претендовать, выражаясь спортивной терминологией, на место в основе. Во всяком случае, знаковые фигуры здесь уже появляются. Из последних приобретений отметим популярных артистов Евгения Матвеева и Сергея Жигунова.

Долго думали-гадали, как же будет называться политическая партия, которую возглавит председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Вариантов было много, но победил весьма неожиданный - на политической карте России появилась «Партия возрождения России». В ближайшем будущем Селезнев с коллегами определится, кто друзья и кто враги, но уже сегодня ясно, что новая партия возлагает немалые надежды на Новосибирск. Поживем - увидим.

Борис Немцов, оказывается, любит двух женщин...
 Правые понимают, что обороняться для них - смерти подобно, и смело идут в атаку. Упреждая возможные происки конкурентов, Борис Немцов рассказывает о своей личной жизни, в результате избиратель проникается сочувствием к симпатичному лидеру правых, который, как выяснилось, любит двух женщин. А тут как раз столичный мэр, словно вняв давней мечте Николая Харитонова, заявил, что неплохо бы вернуть железного Феликса на его законное место на Лубянке. У Юрия Михайловича наверняка свои планы, но СПС он предоставил замечательную возможность выступить в роли защитника демократии, чем последний наверняка воспользуется. Кстати, в Санкт-Петербурге случилось странное: СПС и «Яблоко» решили выступить на выборах в Законодательное собрание единым блоком и говорят, что намерены получить не менее трети мест. Что из этого союза получится - пока не ясно, но в одном российские политологи убеждены: Немцов и Явлинский вряд ли смогут договориться о тесном сотрудничестве на федеральных выборах.

Выборы

 Выборы губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода произвели куда больший эффект на общество, чем это можно было предположить. Вначале были многочисленные скандалы во время предвыборных кампаний, а потом последовали «ноу-хау»: во всяком случае, раньше никто не пытался отменить результаты выборов, действуя через избирком. Нижний Новгород тоже внес большой вклад в развитие непонятно каких технологий: здесь умудрились арестовать бюллетени! Ну и стихия тоже вмешалась: в здании, где находился горизбирком, случился пожар. Официальная версия - короткое замыкание. Хотя диагноз, в общем-то, симптоматический: во время выборов замыкает у многих... Скандалы получили всероссийскую известность, но последствия их печальны: число избирателей, верящих в то, что выборы проходят честно и могут что-то изменить в нашей жизни, в очередной раз уменьшится.

Были еще одни выборы, о которых практически не говорили: наши соседи-омичи проводили в одном из одномандатных округов довыборы в Госдуму. Результаты обескураживающие: явка - всего 11,5%, а из тех, кто пришел, каждый пятый проголосовал против всех. Есть над чем задуматься и Новосибирску - ведь у нас в декабре выборы депутатов в шести городах, и если не провести кампанию, направленную на повышение явки, то фиаско не избежать. Пока время еще есть.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: